Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

 

 

Медицинский сайт для детей

 

О целебных свойствах чайного гриба

чайный грибЧайный гриб широко культивировался еще в царской России, а появление его связано с близостью к китайской границе и тесными отношениями между Россией и Китаем. Отсюда и бывшее название — маньчжурский гриб, но некоторые считают, что появился он в России после русско-японской войны, именно поэтому и называли его японской губкой или японской маткой. Впрочем, гриб этот имел и ряд других названий, в частности, гриб морской, гриб волжский и даже чайный квас.

Биология чайного гриба связана не с одним видом дрожжей (а дрожжи являются тоже грибами), а с комплексом уксуснокислых бактерий. Именно поэтому спектр биологически активных веществ чайного гриба необычайно широк, что позволяет использовать его в целебных целях.

Настой чайного гриба при употреблении внутрь излечивает фурункулез, облегчает состояние при геморрое, благотворно действует при неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает отеки. Настой чайного гриба также благотворно действует при атеросклерозе, при этом снижается кровяное. Принимать настой 3 раза в день по 100-150 мл.

Настоем можно полоскать рот при стоматитах 5-6 раз в сутки.

Заслуживает внимания антибактериальное воздействие настоя чайного гриба при труднозаживающих язвах и, ранах энтероколит. По 3 раза в день за 1 час до еды и обязательно на ночь выпивать по половине стакана крепкого настоя чайного гриба полезно при энтероколитах.

Исследования доказали, что настой чайного гриба снижает содержание холестерина в крови. Тактика лечения при этом несколько иная, чем при других болезнях. Во-первых, применялся медовый настой, а это значит, гриб подкармливают не сахаром, а медом (вместо сахара кладут такое же количество меда). Во-вторых, полученный медовый настой обогащают витаминами С и В. Для обогащения витамином С нужно просто в воду с чаем для настаивания гриба добавить охлажденный до комнатной температуры отвар шиповника: 2 ст. ложки плодов шиповника растолочь, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, остудить и вылить в 3-литровую банку с настоем гриба. Витамин В1 (тиамин) выпускается в виде тиамина хлорида или тиамина бромида (в ампулах или таблетках), обогащать настой гриба им надо из расчета 5 мг витамина на 1 л настоя гриба. После снижения количества холестерина улучшается состояние склерозированных кровеносных сосудов, и, как следствие, снижается артериальное давление крови. Обогащенный недельный настой гриба принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Пить настой надо 1 месяц, потом сделать 10-дневный перерыв и месячный прием повторить.

Чайный гриб полезен для мужчин, страдающих простатитом. Систематический прием настоя этого гриба по половине стакана 3 раза в день до еды и на ночь значительно нормализует урологические показатели, проходит ощущение дискомфорта, значительно реже появляются позывы на мочеиспускание, опорожнение мочевого пузыря становится более полным. Правда, в этом случае предпочтительно еще принимать цветочную пыльцу по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, причем держать пыльцу нужно под языком не менее 10 минут, пока она не рассосется.

Технология выращивания чайного гриба

Если у вас есть родные или знакомые, выращивающие чайный гриб, возьмите у них «на развод» тоненький блинчик, в несколько слоев гриба. Затем, налейте половину трехлитровой банки теплой кипяченой водой, поместите тонкую пленку чайного гриба и оставьте там для адаптации на 1 сутки. Подкармливать гриб в это время не надо.

Через сутки гриб поместить в водный раствор (вода кипяченая) следующего содержания: заварить чай, остудить его. Разбавить до средней крепости и добавить сахарный песок в соотношении 1:20. Это значит, что на трехлитровую банку засыпать 150 г сахара. Полностью растворить, поместить подготовленный гриб в полученный раствор. О состоянии гриба вам подскажет едва заметная бесцветная пленка, которая образуется через 3-4 дня. Если все благополучно, примерно через неделю на поверхности гриба появятся серого цвета колонии, а вскоре эти колонии сольются и образуют общую кожистую пленку. При хорошем уходе пленка будет постоянно расти и при этом слоиться. Новые, молодые слои более светлого цвета располагаются сверху, а нижние приобретают темный цвет, от которых вниз свисают неопрятные хлопья в виде лохмотьев. Через месяц пленка достигнет толщины 1,5 мм.

Подкармливать гриб нужно два раза в неделю сладким чаем с концентрацией сахара 5-8 процентов. Настой считается созревшим через 7-10 дней. Раз в месяц нужно проводить грибу «санитарный» день. Для чего промыть его в теплой кипяченой воде и залить новым питательным раствором. Вкус и целебные свойства проявляются только у зрелого настоя. Если настой слегка пощипывает язык, он готов к употреблению, если же сильно щиплет, то для применения его нужно разбавить теплой кипяченой водой в 2-3 раза.

По материалам статьи
Костерова В. Лечитесь настоями гриба. Журнал Предупреждение +, 1/19/2009

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018