Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков
Результаты  |  Все опросы

 

 

Не будем стареть!

Кого называть пожилым, а кого - старым? Согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 - старческим, от 90 и выше - возрастом долгожителей.

Возраст не обязательно определяется количеством лет. Средняя продолжительность жизни человека в разные века была разной. В древнем Риме, к примеру, она была равна 20-25 годам. Виной конечно, болезни, среда, образ жизни. В начале прошлого века 50-летние считались стариками. Сегодня нередко можно видеть 70-летних, которые каждое утро пробегают по 2-3 километра. Истинный возраст определяется не датами, а самочувствием и состоянием здоровья. Вам не столько лет на сколько вы выглядите. Вам столько лет, на сколько Вы себя ощущаете.

активное долголетиеНаучные исследования показали, что физичиская активность в любом виде является настоящим эликсиром молодости, который помогает сохранить силы и хорошую физическую форму, сохранить здоровыми сердце, легкие и мозг. Еще выдающиеся медики эпохи Возрождения настаивали на том, что никакие таблетки, элексиры, настойки не заменят активного рационального образа жизни. Физической активностью является любая форма физических упражнений или движения. Это не только занятие спортом. Повседневная занятость, такая как совершение прогулок, работа в саду, работа по дому и игра со своими детьми являются разнообразными формами физической активности. Подумайте о небольших изменениях, которые вы могли бы внести в свой обычный распорядок дня, такие как ходьба по лестнице вместо использования лифта, ходьба пешком вместо использования транспорта. Подберите для себя приемлемый комплекс упражнений. Увеличивайте нагрузки постепенно!

Еще недавно, даже среди медиков, считалось, что активные физические упражнения не очень полезны людям за 50. Cегодня ученые доказали, что даже поднятие тяжестей пожилым людям не менее полезно, чем резвым студентам. В порядке эксперимента десять хронических больных обитателей дома для престарелых стали заниматься три раза в неделю поднятием тяжестей. После двух месяцев упражнений их средняя скорость ходьбы увеличилась в три раза, а чувство равновесия улучшилось вдвое.

Физические нагрузки вызывают ряд эффектов, которые ведут к повышению тренированности, совершенствованию механизмов саморегуляции организма. Кроме того, ученые установили, что чем в лучшей спортивной форме находится человек, тем лучше функционирует его пространственная память. И если вы не увиливаете от регулярных физических нагрузок, то и нужные для полноценной повседневной жизни отделы мозга продолжают развиваться и запоминать информацию.

В десятках лабораторий мира установили, что наиболее эффективный метод продления жизни - правильное питание. Рацион долгожителей Абхазии очень сходен по ряду параметров с рационом жителей Японии, в которой в последнее десятилетие произошел значительный рост продолжительности жизни. Важное значение имеет антисклеротическая направленность рациона (снижение количества холестерина, жиров, достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и др.) Диета, основанная на пище с низким содержанием жиров и богатая питательными веществами, не только предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности, но и позволяет омолодить организм.

Процесс старения проходит спокойно и благополучно, если ваш мог работает. Праздный мозг слабеет и теряет способность выполнять свои функции точно так же, как слабеют, например, ноги, если долго не вставать на них. Точно так же как физические упражнения позволяют предотвращать атрофию мышц, умственные нагрузки помогают поддерживать мозг. У американцев есть выражение «телевизионные ноги» - атрофия мышц особенно у пожилых людей, просиживающих часами у телевизора. Очевидно, есть «телевизионный мозг». Телевизионная информация навязывается, воспринимается пассивнее, чем общение, книги, живопись и др. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины, а писатель Б.Шоу в 90 лет писал статьи, поэт Гете в 83 года работал над поэмой «Фауст», композитор Верди в 79 лет закончил одну из своих лучших опер «Фальстаф».

В организме человека одновременно с процессом старения идет и процесс антистарения, направленный на компенсацию и ликвидацию последствий трения. И это процесс, во многом, зависит от того как человек воспринимает старость. Ну с чем у нас ассоциируется старость? С ворчанием и глухотой, с шаркающей походкой, со специфическими болезнями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией ? Не надо ожидать от старости только болезней, немощи, утраты ясности и логики мышления, и прочих неприятностей. Часто неприятности случаются, потому что их ожидают и «настраиваются” на них. Ученые провели эксперимент с людьми в возрасте от 70 и старше. Группу из 100 человек поместили в специально созданную обстановку, чтобы они почувствовали себя на 20 лет моложе. Испытуемые слушали популярную музыку тех лет, ели пищу, которую потребляли 20 лет назад, одевались по тогдашней моде. Всем им было сказано, что нужно держаться, говорить и вообще вести себя так, как они делали это 20 лет назад. Перед началом эксперимента участники группы прошли тщательный медицинский осмотр. После завершения эксперимента осмотр повторили. Результаты поразили даже врачей! У испытуемых исчезли многие хронические болезни и некоторые возрастные изменения в организме, нормализовалось состояние кровеносных сосудов, даже удлинились пальцы — свидетельство того, что организм стал вновь вырабатывать гормон роста. Но глубоко засевшее в сознании убеждение, что старость — это букет болезней, у испытуемых не исчезло, и, как только они «вернулись в реальное время», к ним стали возвращаться и их болячки.

Около 30 лет назад доктор Лейф из Гарвардского университета изучал по всему миру здоровье столетних стариков — представителей различных народностей и социальных групп. Он пытался отыскать то общее, что позволило им достичь столь впечатляющего долголетия и при этом сохранить высокую активность. Наблюдая за группой столетних (и старше) представителей одного из африканских племен, он увидел, что все эти старики ведут весьма активный образ жизни - плавают в стремительных горных реках, карабкаются по горам, едят жирную пищу, не заботясь о диете, и вообще делают вещи, которые мы считаем очень вредными для здоровья. Лейф пришел к выводу, что ключ к здоровью и долголетию стариков лежит в их общественном сознании. В этом племени существовало глубокое убеждение: чем более старым становится человек, тем он делается более здоровым и мудрым. Стареть в понимании представителей этого племени было не утрачивать, а приобретать! Стариков здесь окружали уважением, полагая, что возраст дает им массу преимуществ перед молодыми.

Все эти исследования доказывают, что наше представление о старости ускоряют процессы старения. Измените свое отношение к себе! С возрастом Вы становитесь не старее, а мудрее! Не теряете, а приобретаете! Будьте жизнерадостны и оптимистичны! И тогда Вы будете не стариками, а долгожителями!

Светлана Графова
https://www.med39.ru

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019