Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Владимир

Здравствуйте. При нормальном уровне общего тестостерона - снижен свободный тестостерон, повышены ГСПГ и прогестерон, причем уровень прогестерона вдвое выше ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте мне врач , который лечил описторхоз сказал что бильтрицид парализует описторхов на 48 ч. На второй день сделали зондирование, желчь не пошла. Значи... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Снимаем вечернюю усталость

Мало, пожалуй, найдется счастливчиков, кому не знакома следующая ситуация: после работы вы приходите домой и без сил падаете в кресло. Но впереди еще столько дел: покормить семью, почитать ребенку сказку, разобрать дальний шкафчик, просмотреть принесенные с работы документы… Как сбросить дневное напряжение и усталость и привести себя в чувство по возможности быстро и просто?

Подготовку к активному вечернему времяпрепровождению лучше начать уже по пути с работы. Не летите с остановки домой сломя голову, благо, сейчас погода это позволяет. Замедлите шаг, подумайте о чем-то приятном, обратите внимание на такие, казалось бы, знакомые картины – молодая мать качает коляску, парочка воркует на скамейке, кот спит на солнышке. Просто выхватите из окружающей жизни какой-то отдельный момент – это хорошо помогает после насыщенного рабочего дня, когда голова все еще не хочет расстаться со служебными проблемами.

Перед тем, как переступить порог своего дома, улыбнитесь. Напомните себе, что впереди у вас – целый вечер, который можно провести и с пользой, и с удовольствием.

Итак, вы дома. Первым делом переоденьтесь и хорошенько расчешите волосы в течение 2-3 минут – эта нехитрая процедура помогает «освежить» голову.

Сделайте несколько дыхательных упражнений, например, из «Бодифлекса». Исходное положение – ноги на ширине плеч, колени полусогнуты, руки упираются в колени, голова прямо. Губы трубочкой, долгий глубокий выдох через рот, тут же - резкий, короткий, сильный, глубокий вдох через нос и энергичный, сильный, открытым ртом и полной грудью (участвует и диафрагма) выдох, при котором получится звук вроде «пха». Честное слово, это только читать страшно, делать – гораздо проще.

Если все сделано правильно, живот втянется и практически прилипнет к спине, на его месте получится симпатичная яма. Счет – «тысяча один», «тысяча два» и так далее. В таком положении – с ямой вместо живота - на выдохе голову вытяните вперед и немного вверх, словно бы «набычившись», и замрите на 8-10 счетов. После этого – спокойный глубокий вдох. С десяток бодифлексовских экзерсисов бодрят замечательно. Кстати, эти же упражнения очень хороши, если у вас «тяжелая» голова, вроде бы и не болит, но чувствуется. Все просто – подобное состояние часто возникает из-за нехватки кислорода, а бодифлексовское дыхание этот недостаток восполняет.

И еще несколько упражнений, призванных расслабить мышцы.

Повращайте головой по кругу (не переусердствуйте!), наклоните влево-вправо к плечам. Встаньте на цыпочки, руки вверх, сильно потянитесь, словно пытаясь что-то достать. Теперь вдохните, опишите выпрямленными руками полукруг и наклонитесь вперед, на выдохе «бросив» руки, чтобы они «болтались» почти у пола. Останьтесь в таком положении секунд 3-5.

Вариант – лягте на пол, на ковер. Ноги – на ширине плеч, руки вытянуты за головой. Напрягите руки, шею, спину, бедра, ноги – в общем, все: от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног - и замрите так секунд на десять, затем выдохните, расслабьтесь. Секунд 10 отдохните. Повторите 2-3 раза. В завершение «физкультминутки» помассируйте сзади шею – там копится немалая часть дневного напряжения.

Переходим к водным процедурам. Для начала умойтесь прохладной или холодной водой. Потом примите душ (вряд ли стоит рассказывать, какую он приносит пользу при снятии усталости). Быстрый – минуты на 3, горячий (если будет теплый и долгий – рискуете после выхода из ванной сразу же заснуть), в идеале – контрастный или завершающийся обливанием прохладной водой. Кстати, для таких случаев хорошо подобрать соответствующий гель из серии «бодрящих», например, с эфирными маслами. После душа энергично разотритесь жестким полотенцем и сделайте массаж ступней.

«Бодифлексовское» дыхание, душ, упражнения – это, так сказать, программа-минимум, которой чаще всего бывает вполне достаточно для того, чтобы почувствовать прилив сил. Но при желании ее вполне можно «расширить».

Когда «гудят» ноги (а после проведенного на каблуках целого дня это ничуть не удивительно), устройте им контрастные ванночки. Два тазика - с горячей и холодной водой - поставьте рядом, на минуту опустите ступни в «горячий», потом на несколько секунд в «холодный», и так – 3-4 раза. Можно побаловать ноги просто горячей пятиминутной ванночкой желательно с добавками. Это может быть и морская соль (1-2 столовые ложки на литр воды), и специальная жидкость (допустим, хвойный экстракт), и отвар трав (например, 3-5 столовых ложек сухой ромашки залить литром кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, отвар процедить).

После этого прилягте. Ноги чуть приподняты (подложите под колени свернутое одеяло), руки вдоль тела или на бедрах, подушку лучше или вовсе убрать, или взять плоскую. Особое внимание – глазам. Самый простой и быстрый, но от этого не менее эффективный вариант – воспользоваться охлаждающей маской для глаз. Можно положить на глаза ватные диски, смоченные в свежей заварке или отваре трав – липы, ромашки.

Не лишним будет «уронить» рядом с собой пару капель эфирного масла лимона или апельсина – их аромат хорошо тонизирует.

Все, что вам сейчас нужно, чтобы восстановиться, - это хотя бы 20 минут покоя. При желании устройте себе «музыкальное сопровождение». Для расслабления и успокоения рекомендуется классика - Григ, Моцарт, Чайковский, замечательно действуют звуки природы.

Полежали, теперь можно и поесть. (Сразу по возвращении с работы этого делать не рекомендуется – усталого человека на сытый желудок разморит еще сильнее). Но для начала перед ужином выпейте стакан сока или морса, съешьте апельсин, яблоко, киви, словом, побалуйте себя чем-то тонизирующим. Замечательно бодрит и «освежает» голову зеленый чай без сахара, хорошо подходит для этих же целей ройбуш. Тем, кто не любит обычный зеленый чай, возможно, стоит обратить внимание на разного рода мате с добавками.

Иногда 20-40 минут – не говоря уже о целом часе - на отдых и восстановление сил вечером кажутся непозволительной роскошью. И все же найдите время для себя - результат того стоит…

Виктория Должикова

http://www.health.am

назад

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018