Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Кира

Здравствуйте! гинеколог поставил диагноз спкя. пью регулон. щитовидка в норме. больше двигаться-меньше есть -- не помогает. анализы на какие гормоны можно и ну... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Алексей

Здравствуйте. Я прошел курс вакцинации кокав 90 дней. Через 10 дней после последней прививки решил выпить с товарищем водки 0.5 на двоих. И вот в течении 4 дней... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Коварные нитраты

...Иными словами — соли азотной кислоты (селитры). К сожалению, из насыщенной удобрениями почвы растения поглощают в несколько раз больше соединений азота, чем это требуется для их развития. В результате лишь часть нитратов синтезируется в растительный белок, а остальные поступают на стол в "чистом" виде.

Вот тут уж, как говорится, как кому повезет. Одни нитраты беспрепятственно выводятся, другие вступают в безвредные или даже полезные для человека химические соединения, третьи превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови, лишая красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки тела.

Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается способность организма противостоять болезням.

Овощи и фрукты способны накапливать различное количество нитратов. Одни больше, другие меньше. Установлено, что мало нитратов содержится в репчатом луке, щавеле, брюссельской капусте. Больше — в редьке, капусте белокочанной, цветной, моркови, петрушке, сельдерее, пастернаке. Еще больше — в салате, укропе, зеленом луке, кинзе, а также в столовой свекле.

Отсюда вывод: никакие фрукты и овощи не следует есть сразу помногу.

Наиболее эффективные способы снизить концентрацию нитратов — длительное вымачивание и отваривание, так как соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде.. Однако годятся эти способы не для всех овощей-. Скажем, в капусте вредные вещества сосредотачиваются в верхних листьях и кочерыжке (до 20%), в моркови — прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру морковках нитратов меньше, чем в мелких и крупных. У патиссонов и сладкого перца надо срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. У кабачков не жалея удаляйте кожицу. Огурцы также следует чистить и срезать хвостики.

У редиса желательно отрезать хвостик, у столовой свеклы — верхнюю часть корнеплода. Со свеклой — "чемпионом" по способности накапливать нитраты — вообще надо обходиться поосторожнее. Скажем, перед тем, как положить в борщ, ее лучше бы от бланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду эту слить.

У картофеля угрозу представляет верхний слой, поэтому клубни лучше чистить! Потом их можно на сутки залить 1 -процентным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты (разводить 1:100). Можно сварить и сразу, но отвар слить и больше не использовать. После отваривания даже неочищенный картофель теряет до 40% нитратов.

Салат, щавель, петрушку, укроп, кинзу перед употреблением следует подержать в воде — при этом уходит 20% нитратов.

Помидоры накапливают селитры немного — 60-80 мг/кг.

В созревших овощах и фруктах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных раньше срока.

В дынях и арбузах нитраты собираются в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях. В сухофруктах количество соединений азота на 1 кг массы, естественно, возрастает иногда до угрожающих размеров (это касается всех плодов, которые сушат или упаривают).

Что касается зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка, перья лука и проч.), то уже нашинкованную ее нужно употребить в пищу сразу же, поскольку, окисляясь на воздухе, нитраты в ней превращаются в еще более вредные нитраты. Еще один совет: ешьте зелень целиком, не режьте ее мелко – в порезанных, сломанных, надорванных листьях идет быстрое накопление нитратов.

Однако необходимо отметить, что в овощах и фруктах содержатся вещества, способные нейтрализовать действие нитратов. Это витамины, танины, фенолы и др.

Свежезаваренный чай, например, или аскорбиновая кислота "связывают" нитраты и "выдворяют" их из организма.

Однако помните: большая часть нитратов при кулинарной обработке уходит в отвар в первые 15 минут, А вот при жаренье и тушении овощей содержание нитратов почти не снижается. Зато квашеные овощи и фрукты практически "обезни-трачены" на 70%, особенно если в рассол не добавлять чеснок, сельдерей и укроп.

И еще несколько советов:

- Не стоит покупать крупные красивые помидоры или огурцы с глянцевыми боками. Они наверняка неоднократно опылялись химикатами и намазаны воском, чтобы дольше хранить свежесть.

- Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величина и вес достигается многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

- Желтые пятна под кожуров у огурцов, кабачков, картофеля свидетельствуют о том,что в них слишком много нитратов. Лучше не есть такие овощи.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018