Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 

 

 

Невралгия языкоглоточного нерва (синдром Сикара-Робино)

языкоглоточный нерв
1 - барабанный нерв; 2 - коленце лицевого нерва; 3 - нижнее слюноотделительное ядро; 4 - двойное ядро; 5 - ядро одиночного пути; 6 - ядро спинномозгового пути; 7, 11 - языкоглоточный нерв; 8 - яремное отверстие; 9 - соединительная ветвь к ушной ветви блуждающего нерва; 10 - верхний и нижний узлы языкоглоточного нерва; 12 - блуждающий нерв; 13 - верхний шейный узел симпатического ствола; 14 - симпатический ствол; 15 - синусная ветвь языкоглоточного нерва; 16 - внутренняя сонная артерия; 17 - общая сонная артерия; 18 - наружная сонная артерия; 19 - миндаликовые, глоточные и язычные ветви языкоглоточного нерва (глоточное сплетение); 20 - шилоглоточная мышца и нерв к ней от языкоглоточного нерва; 21 - слуховая труба; 22 - трубная ветвь барабанного сплетения; 23 - околоушная слюнная железа; 24 - ушно-височный нерв; 25 - ушной узел; 26 - нижнечелюстной нерв; 27 - крылонёбный узел; 28 - малый каменистый нерв; 29 - нерв крыловидного канала; 30 - глубокий каменистый нерв; 31 - большой каменистый нерв; 32 - сонно-барабанные нервы; 33 - шилососцевидное отверстие; 34 - барабанная полость и барабанное сплетение

Причиной невралгии с приступами боли в зоне иннервации языко-глоточного нерва могут быть перегиб (ангуляция) и сдавление языкоглоточного нерва в месте его соприкосновения с задненижним краем шилоглоточной мышцы или сдавление корешка нерва уплотненной позвоночной или нижней мозжечковой артерией, а также аневризмы, воспалительные и бластоматозные процессы в задней черепной ямке или в полости рта.

Клинические проявления.Невралгия языкоглоточного нерва чаще проявляется слева. Характер болевых приступов имеет большое сходство с болевыми приступами при тригеминальной невралгии, главное их отличие - иная зона распространения болевых ощущений. «Курковые» зоны имеются у большинства больных, типично их расположение в области миндалины, в корне языка.

Во время приступа больной испытывает острую приступообразную боль, начинающуюся в корне языка или в миндалине и распространяющуюся на нёбную занавеску, глотку, иррадиирующую в ухо, в заушную область, в шею. Приступы боли могут провоцироваться движениями языка, глотанием, особенно при приеме горячей или холодной пищи, чаще возникают в утренние часы.

Болевой приступ длится до 2 минут, чаще 20-30 секунд, сопровождается вегетативными реакциями, иногда кашлем, кратковременным синкопальным состоянием, по-видимому, рефлекторно-сосудистого характера. Между приступами возможны умеренные болевые ощущения в области глотки, корня языка, нёбной дужки, снижение или отсутствие глоточного рефлекса, болезненность при пальпации точки за углом нижней челюсти. Описаны случаи сочетания невралгии языкоглоточного нерва и тригеминальной невралгии. Первыми невралгию языкоглоточного нерва описали в 1910 г. немецкий врач K. Weisenburg, в 1920 г. французские врачи: невропатолог R. Sicard (1872-1949) и морфолог M. Robineau.

Лечение. Как и при тригеминальной невралгии, лечение проводится противоэпилептическими препаратами (карбамазепин и др.), применяются также нестероидные противовоспалительные средства и антиагреганты, витамины группы В, РР, местноанестезирующие средства, физиотерапия. Иногда болевой пароксизм удается купировать, смазывая раствором местного анестетика миндалины, зев, корень языка.

 

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018