Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

 

Медицинский сайт для детей

 

Причины глухоты, о которых врачи предпочитают молчать

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) почти 360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха (1). Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в результате осложнений после некоторых болезней (корь, свинка, менингит), воздействия чрезмерного шума, старения, а также употребления некоторых лекарственных средств. Вот об этой последней причине и поговорим более подробно.

Лекарства, которые повреждают слух или вызывают потерю слуха, известны как ототоксические лекарства. Потеря слуха, вызванная ототоксическими препаратами, имеет тенденцию развиваться быстро. Первые симптомы - это обычно звон в ушах ( тиннитус ) и головокружение. Слух обычно возвращается в норму после прекращения приема лекарства. Но некоторые лекарства могут привести к постоянной потере слуха, даже если человек прекратил принимать лекарство.

Лекарства, которые могут вызывать потерю слуха

Лекарства, которые могут вызывать потерю слуха, включают:

Аспирин, когда его принимают в больших дозах (от 8 до 12 таблеток в день).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен.

Некоторые антибиотики, особенно аминогликозиды (такие как гентамицин, стрептомицин и неомицин и др. ). Связанные с слухом побочные эффекты от этих антибиотиков наиболее распространены у людей, у которых есть заболевания почек или у которых уже есть проблемы со слухом.

Петлевые диуретики, используемые для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности, такие как фуросемид или буметанид.

Лекарства, используемые для лечения рака , включая циклофосфамид, цисплатин и блеомицин.

Связанные со слухом побочные эффекты более вероятны, когда принимаются два или более из этих лекарств одновременно.

Фуросемид (Lasix) - очень часто используемый мочегонное средство в современной клинической практике. Врачи с размахом выписывают его людям почтенного возраста - при застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, олигурии, хронической и острой почечной недостаточности, отеках легких и других заболеваниях. Ототоксичность этого препарата является значительным побочным эффектом, который может быть временным или постоянным. (3) Но назначая этот препарат, доктора забывают предупредить пациенты о таком серьезном побочном эффекте, как потеря или снижение слуха. А совмещение фуросемида с цефалоспоринами (класс антибиотиков), этакриловой кислотой или Цисплатином его ототоксичность повышает в несколько раз! А при одновременном приеме с аминогликозидами (Тобрамицин,Гентамицин) ухудшение слуха может стать необратимым!!!

Кстати, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что Фуросемид принимают как мочегонные средство для снижения веса. Мочегонные средства могут применяться с целью резкого снижения веса и уменьшения объемов тела. Но подумайте, а стоит ли снижать вес, путем потери слуха?

Если вы принимаете вышеперечисленные лекарства, будьте настороже к любым новым ощущениям в ушах или проблемам со слухом. Обязательно сообщите об этом вашему доктору.

Литература
1. Глухота и потеря слуха, Информационный бюллетень ВОЗ, Февраль 2017 г.
2. Medicines That Cause Hearing Loss - Topic Overview (https://www.webmd.com)
3. Pathophysiology of furosemide ototoxicity (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7042998)
4. Справочник лекарственных средств - rlsnet.ru

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018