Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Пестициды связали с опухолями мозга у детей  >>> читать дальше

 

 

 

 

Чем опасен храп?

Храп не только мешает окружающим, но он так же может быть причиной гибели человека во сне, так как во время храпа происходит остановка дыхания. Как же образуется храп?

чем опасен храп храп

Через носоглотку воздух проходит по гортани и попадает в легкие. У некоторых людей с возрастом мышцы мягкого неба расслабляются и обвисают, перекрывая просвет гортани так, что воздух не может протиснуться сквозь узкую щель. Может появиться ситуация, когда обвисшая мышца полностью перекроет просвет для воздуха. Тогда и наступит остановка дыхания и человек может умереть. Какие симптомы говорят о том, что храп может быть опасен.

Что должно насторожить родственников храпящего человека?. Опасный храп - это прерывистый храп. Когда во время храпа возникают моменты "затишья" на 10, 20, 30 и более сек, а потом, человек громко всхрапывает. Иногда это происходит циклически.

Если родственники видят громкие всхрапывания с избыточной двигательной активностью, иногда человек вскрикивает, стонет - это очень серьезная ситуация и повод для незамедлительного обращения к врачу.

Что может чувствовать сам храпящий и что его должно насторожить?

1.Поверхностный, беспокойный неосвежающий сон. Вроде проспал 7-9 часов, а ощущение- вроде и не спал вообще.

2.Учащенное мочеиспускание. В состоянии стресса почки продуцируют больше мочи и человек может 3-4 раза за ночь сходит туалет с полным мочевым пузырем.

3.Дневная сонливость.

4.Прогрессивное нарастание массы тела.

Что же делать при храпе?

1. Сбросить вес при его избытке.

2. Делать специальные упражнения.

3. Делать точечный массаж. (См. Точечный массаж при храпе)

Упражнения против храпа

- Надувать щеки и перекатывать воздух из одной щеки в другую - 30-40 раз.

- Доставать языком до подбородка.

- Давить кулаком на нижнюю челюсть назад, при этом саму челюсть выдвигать вперед.

Во время таких упражненй начинают работать мышцы глотки и верхнего неба, постоянные тренировки повышают их тонус. В результате - небо не будет обвисать во время сна и закрывать гортань. Регулярные занятия в течении месяца при неосложненном храпе могут вообще избавить человека от храпа, в сложных случаях - значительно облегчить ситуацию.

Одной из причин храпа может быть неправильное положение тела во сне, так называемое "позиционно - зависимое" апноэ. Например, когда человек лежа на боку не храпит, а на спине - храпит. Это происходит потому, что в положении лежа на спине у спящего запрокидывается голова, в результате чего язык западает и перекрывает путь для прохождения воздуха.

Есть простой способ для устранения позиционно - зависимого храпа (апноэ). Пришейте на спинку ночной рубашки (пижамы) карманчик и положите в него маленький резиновый мячик. Кармашек с мячиком можно зашить. При переворачивании на спину во сне человек почувствует неудобство и повернется или проснется. Таким образом, во время сна мячик будет мешать человеку лечь на спину, предотвратит тем самым западание языка и устранит храп.

правильное положение подушки во снеБольшое значение для устранения храпа имеет и выбор подушки. Если подушка слишком мала - голова сползает, что в свою очередь может способствовать западанию языка. При большой подушке - неудобное положение головы ведет к искривлению дыхательных путей и как результат - опять храп. Подушка должна быть плотной, плоской и обеспечивать положение головы параллельно туловищу. Положение уголков подушки должно удерживать шею в идеальном положении так, чтобы даже лежа на спине, человек не запрокидывал бы голову.

Текст написан для med39.ru по материалам телепередач "Здоровье" c Еленой Малышевой


Еще на эту тему:
Не всяк спит, кто храпит

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019