Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

Диуретики для лечения гипертонии


Что такое диуретики?

Диуретиками называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Широкое использование диуретических препаратов для антигипертензивной терапии обусловлено тем, что лечение ими экономически выгодно и не вызывает чрезмерного снижения АД, в связи с чем нет необходимости в частом врачебном контроле; кроме того, препараты не вызывают феномен отдачи. Диуретики являются препаратами выбора при лечении АГ у лиц пожилого возраста, в том числе с сердечной недостаточностью.

Классификация диуретиков

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Петлевые диуретики

Петлевые диуретики - препараты, действующие на кортикальный сегмент петли Генле. По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот. При длительном использовании петлевых диуретиков повышается концентрация в плазме крови мочевой кислоты. К этой группе препаратов относятся:

  • Фуросемид (Лазикс).
  • Буметанид (Буфенокс).
  • Пиретанид (Ареликс).
  • Этакриновая кислота (Урегит).
  • Торасемид (Диувер).

Показания к применению этой группы диуретиков:

  • артериальная гипертензия
  • гипертонический криз
  • острая (отёк лёгких и кардиогенный шок) и хроническая сердечная недостаточность
  • отёчный синдром при циррозе печени
  • гиперкальциемия, гиперкалиемия
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • форсированный диурез при интоксикациях

Петлевые диуретики обычно используют при сопутствующей сердечной или почечной недостаточности. При острой сердечной недостаточности (отёк лёгких) вводят только петлевые диуретики и только внутривенно.

Противопоказаниями к назначению петлевых диуретиков служат аллергические реакции на сульфаниламиды (для фуросемида), анурия при острой почечной недостаточности при отсутствии эффекта на тест-дозу препарата и гипонатриемия. Гипонатриемии, развивающейся под влиянием диуретиков, обычно сопутствуют гипохлоремический алкалоз и гипокалиемия

Тиазидные и нетиазидные диуретики

Тиазидные и нетиазидные (тиазидоподобные) диуретики - препараты, действующие на начальную часть дистального канальца.

1. Тиазидные диуретики - производные бензотиадиазина. Увеличивая диурез, они уменьшают объем циркулирующей крови, соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

К тиазидным диуретикам относятся:

  • Дихлотиазид (Гипотиазид).
  • Метолазон (Зароксолин).
  • Циклометиазид (Циклопентиазид).
  • Политиазид (Ренезе).

2. Нетиазидные (тиазидоподобные) диуретики:

  • Клопамид (Бринальдикс).
  • Хлорталидон (Оксодолин).
  • Индапамид (Арифон).
  • Ксипамид (Аквафор).

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики - наиболее эффективные препараты при артериальной гипертензии, несмотря на менее выраженный натрийурез по сравнению с петлевыми диуретиками. Отчасти это можно объяснить тем, что реабсорбция натрия при назначении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков нарушается в течение более длительного времени по сравнению с петлевыми мочегонными ЛС. Не исключено и прямое вазодилатирующее действие. Все тиазидные диуретики в одинаковой степени эффективны при терапии повышенного АД, поэтому проводить замену препарата в пределах данной группы не имеет смысла.

К показаниям для применения тиазидных диуретиков относят:

  • артериальную гипертензию
  • хроническую сердечную недостаточность
  • кальциевый нефролитиаз
  • несахарный диабет

На фоне приёма тиазидных диуретиков возможно развитие следующих побочных эффектов: гипокалиемия, гиперурикемия, диспепсия, нарушение метаболизма глюкозы, кожная сыпь, фотосенсибилизация, парестезии, повышенные слабость и утомляемость, тромбоцитопеническая пурпура, желтуха, панкреатит, некротические васкулиты (редко). Как и в случае петлевых диуретиков, наиболее серьёзными побочными эффектами считают нарушения водно-электролитного баланса.

Противопоказания. К группе повышенного риска развития нежелательных лекарственных реакций относят пациентов, принимающих антиаритмические препараты I и III классов, а также сердечные гликозиды, так как возможная гипокалиемия может спровоцировать развитие опасных для жизни желудочковых нарушений ритма.

При монотерапии артериальной гипертензии тиазидными диуретиками гипотензивный эффект развивается медленно, иногда через 2-3 месяца.

Калийсберегающие диуретики

Калийсберегающие диуретики увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови).

1. Конкурентные антагонисты альдостерона:

  • Спиронолактон (Верошпирон).
  • Эплеренон (Инспра).

2. Блокаторы натриевых каналов:

  • Триамтерен (Дайтек).
  • Амилорид (Модамид).

Препараты способствуют уменьшению экскреции магния и кальция. Основная цель назначения триамтерена и амилорида - профилактика гипокалиемии при использовании петлевых и тиазидных диуретиков.

Побочные эффекты. Выделяют следующие побочные эффекты ингибиторов почечных эпителиальных натриевых каналов: гиперкалиемия (высокая концентрация в крови калия), тошнота, рвота, головная боль, мегалобластная анемия (триамтерен), интерстициальный нефрит (триамтерен).

Противопоказания. Противопоказанием для назначения данной группы диуретиков служит гиперкалиемия. При почечной недостаточности и сочетанном приёме с ингибиторами АПФ риск гиперкалиемии повышается.

Ингибиторы карбоангидразы

К этой группе относятся диуретики, действующие на проксимальный каналец.

  • Ацетазоламид (Диакарб).

Комбинированные препараты:

  • Триампур (триамтерен + дихлотиазид).
  • Модуретик (амилорид + дихлотиазид).
  • Фурезис (фуросемид + триамтерен).
  • Спиро-Д (фуросемид + спиронолактон).

Абсолютные противопоказания к применению диуретиков при лечении АГ

  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Гиперкалиемия

Относительные противопоказания к применению диуретиков при лечении АГ

  • Беременность.
  • Метаболический синдром

Литература
1.Клиническая фармакология: избранные лекции / С.В. Оковитый, В.В. Гайворонская, А.Н. Куликов, С.Н. Шуленин. - 2009. - 608 с.
2.Клиническая фармакология.: учебник для вузов / Под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание., перераб. и доп., - 2009. - 1056 с.



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!