Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Инфаркты и инсульты: не будьте жертвой!

Зоя Павлова.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно от инфарктов и инсультов умирают около 12 миллионов человек. Этим заболеваниям подвержены как бедные, так и богатые. В большинстве случаев люди полагают, что это болезни мужчин средних лет. На самом деле от инфарктов и инсультов страдают и мужчины, и женщины. Женщины наиболее подвержены риску заболевания после наступления менопаузы.

Однако большинство инфарктов и инсультов можно предотвратить. Профилактика заболевания всегда лучше лечения. Научные исследования показывают, что ряд факторов повышают вероятность возникновения инфаркта или инсульта. Некоторые факторы связаны с нашим образом жизни, о них и пойдет речь в данной статье.

Курение и иное употребление табака

.

В табачном дыме содержится большое количество веществ, наносящих вред вашим легким, кровеносным сосудам и сердцу. Они заменяют кислород в крови, который требуется сердцу и головному мозгу для нормального функционирования. Употребление табака в значительной степени повышает вероятность возникновения инфаркта или инсульта. Табак также вызывает возникновение рака и заболевания легких, а также наносит вред плоду во время беременности. Вдыхать табачный дым от других курильщиков столь же вредно, как и курить самому.

Неправильное питание

Неправильное питание связано с:

  • избыточным питанием (слишком большое количество калорий);
  • избыточным потреблением жира, сахара или соли;
  • недостаточным потреблением фруктов и овощей.

Если вы потребляете много пищи, а в физическом отношении недостаточно активны для ее сжигания, вы будете набирать вес. Вы постепенно можете получить избыточную массу тела или даже ожирение. Избыточная масса тела может привести к возникновению диабета, повышенного кровяного давления и повышенному содержанию жира в крови. Все эти проблемы, связанные с физическим здоровьем, повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Люди с ожирением подвергаются особо высокому риску, если у них много жира в области талии и живота. Неправильный рацион питания часто включает повышенное содержание «быстро приготовляемой пищи», которая имеет повышенное содержание жира и сахара, а также безалкогольных напитков с повышенным содержанием сахара. Быстро приготовляемая пища также имеет очень высокое содержание соли, которая повышает кровяное давление.

Отсутствие физической активности.

Когда люди прекращают физическую активность, значительно возрастает риск возникновения у них инфаркта и инсульта. Физическая активность понижает риск возникновения инфарктов и инсультов посредством:

  • способствования сжиганию организмом сахара и жира и сохранению нормального веса тела; понижения кровяного давления;
  • повышения уровня содержания кислорода в организме;
  • сокращения стресса;
  • укрепления сердечной мышцы и костей;
  • улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

Сохранение физической активности также сокращает риск других заболеваний, таких как рак. Физически активные люди обычно чувствуют себя лучше и более жизнерадостны. Они, как правило, лучше спят и обладают большей энергией, уверенностью в себе и сосредоточенностью.

Другие важные факторы риска

Метаболический синдром

Когда у человека имеется центральное ожирение (слишком много жира вокруг талии), не соответствующие норме уровни содержания жира в крови (например, повышенный уровень триглицеридов или низкий уровень холестерина ЛВП, повышенное кровяное давление и в то же самое время повышенное содержание сахара в крови, это явление известно под названием «метаболический синдром». Люди с метаболическим синдромом обладают повышенным риском развития диабета, возникновения инфаркта или инсульта и требуют тщательного медицинского контроля.

Хронический стресс

Ощущение одиночества, изоляции или волнения в течение длительного времени может сочетаться с другими факторами риска, что повышает вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта.

Некоторые лекарственные средства

Некоторые пероральные контрацептивы и курсы лечения с применением гормональных средств могут повысить риск возникновения инфаркта.

Аритмичное сердечное сокращение (мерцательная аритмия)

При аритмичном сердечном сокращении или мерцательной аритмии сердце не сокращается так интенсивно, как следует. Это может привести к накапливанию крови в сердце и появлению сгустков. Когда сгустки крови перемещаются, они могут попасть в головной мозг, где могут застрять в узкой артерии головного мозга, вызвав закупорку кровотока и, таким образом, инсульт. До 20% случаев инсульта могут быть вызваны мерцательной аритмией.

 

Зоя Павлова. По материалам ВОЗ

 

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018