Пройти тест

Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, если постоянно болит голова. Сначала у меня обнаружили уреаплазму парвум в мазке. Были боли, как сдавл... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Сжимает сердце?

Значит у вас стенокардия — одна из основных форм ишемической болезни сердца. Главной причиной возникновения стенокардии является спазм коронарных сосудов сердца в момент, когда резко повышается потребность сердечной мышцы в кислороде. В результате появляются внезапные приступы сжимающих, давящих, реже — тянущих болей за грудиной (в середине грудной клетки). Нередко такие боли отмечаются в левой половине груди — в области проекции сердца. Часто боли отдают в левую руку, область левой лопатки, плеча, левой половины шеи и нижней челюсти (в редких случаях — в правую половину груди, руки, в подложечную область).

Читайте еще на эту тему:
Cтенокардия. Признаки стенокрадии

Как правило, болевой синдром продолжается от нескольких секунд до 1-5, иногда — до 10 минут, и исчезает так же внезапно, как и возникает. Боль может появиться после любого физического усилия или психоэмоционального напряжения. При этом боли, возникающие при физических усилиях, часто сразу же проходят после прекращения нагрузки. При сильном эмоциональном возбуждении болевой приступ обычно более длительный по времени. Это и понятно, сразу освободиться от вспышки гнева или от обычного волнения не так-то просто.

Как же помочь при приступе стенокардии?

Во-первых, больному необходим физический и психический покой. Для облегчения дыхания нужно расстегнуть ворот рубашки, платья, ослабить пояс брюк, юбки. Если есть возможность, больного следует уложить. В таком положении потребность сердца в кислороде снижается и приступ проходит быстрее.

Основным лекарственным препаратом для купирования приступа стенокардии до сих пор является нитроглицерин (под язык): и чем раньше принято лекарство, тем оно быстрее приносит облегчение. В случае отсутствия необходимых лекарств для снятия болевого приступа можно поставить горчичники: либо на область грудины,либо на область сердца (в зависимости от того, где локализует ся боль). Можно также сделать горячую горчичную ванночку для кистей рук: 1 ст.л. сухой горчицы развести в 1 л горячей воды. Продолжительность процедуры — 5-7 мин. Хорошо помогает и простое погружение рук в горячую воду на такое же время. Эффективен и такой способ: надо медленно и глубоко дышать (лучше носом) с задержкой на высоте вдоха и одновременным максимальным выпячиванием верхней части живота. При этом давление воздуха в грудной клетке понижается, что облегчает приток к сердцу венозной крови. Кроме того, накопление в организме углекислоты, про исходящее при замедленном дыхании, ведет к расширению сосудов сердца и, следовательно, улучшает питание сердечной мышцы кислородом.

Для купирования внезапного приступа стенокардии можно использовать также массаж активных точек, расположенных на левой руке (сильно сжимать, можно даже зубами, концевую фалангу левого мизинца по сторонам от корня ногтя, а также массировать точку, расположенную на середине ладони, при согнутых пальцах — между косточками среднего и безымянного пальцев).

Естественно, что перечисленные методы купирования сердечной боли не могут полностью заменить врачебную помощь. Но в экстренных случаях только таким образом и можно как-то помочь больному человеку, иногда весьма существенно.

Д.Макунин, сотрудник станции скорой помощи.
Народный доктор N19, 2005

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

?>