Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.



Все тесты

 

 

 

Диабетическая стопа. Лечебная гимнастика для стоп.

Диабетическая стопа - одно из наиболее тяжелых и инвалидизирующих осложнений диабета, требующего крайне дорогостоящего лечения. Процесс развития диабетической стопы - результат сочетания трех факторов, типичных для диабета: ишемии, нейропатии и инфекции. Клиника состояния зависит от того, какой из данных факторов преобладает. При осмотре стопы отмечается истончение и сухость кожи, ее бледность, деформация суставов (особенно плюснефалангового), атрофия мелких мышц стопы. На ощупь стопа холодная. Пульс на тыле стопы - слабый. Вибрационная и тактильная чувствительность снижена, хотя пациента часто беспокоят неприятные ощущения онемения, покалывания и жжения.

Физические упражнения для стопы являются важнейшим средством профилактики диабетической стопы, поэтому все больные с сахарным диабетом должны уметь ее делать. Упражнения улучшают кровоток и укрепляют мышци стопы и голени, предотвращают плоскостопие, которое быстро прогрессируют у больных диабетом из-за ослабления мышц нижней конечности.

Лечебная гимнастика для стоп

Исходное положеникк (И.п.) сидя на стуле. Стопы опираются на пол. На первых процедурах ряд упражнений можно делать в исходном положении лежа на спине.

1. В то время пока ноги вытянуты, совершать тыльное и подошвенное сгибание стопами попеременно. При подошвенном сгибании движение выполняется с умеренным напряжением, т.к. иногда возникают судороги икроножной мышцы.

2. То же, что и 1 упражнение, но движения в голеностопном суставе по произвольной траектории (круговые, в форме восьмерки и т.п.). Необходимо предупредить пациента о необходимости избегать положения с перекидыванием ноги на ногу, которое больные используют, чтобы облегчить выполнение упражнений (существенно ухудшается кровоток в голени и стопе).

3. И.п. - стопа на полу. Попеременно (или одновременно) поднимание и опускание носков правой и левой ноги. Их круговые движения.

4. И.п. - то же. Попеременно (или одновременно) поднимание и опускание пяток правой и левой ноги. Их круговые движения.

5. И.п. - то же. Поднять внутренние края ступней так, чтобы подошвы были обращены друг к другу. Затем поднять наружные края ступней.

6. Разведение пальцев с задержкой на 5-6 сек и возвращение в исходное положение.

7. Сдавливание пальцами стопы малого резинового мяча.

8. Пальцами стопы собирать кусок ткани или лист бумаги (газеты) в комок, затем также ногами разгладить его. Упражнение может проводиться в форме захватывания пальцами стопы нескольких мелких предметов, рассыпанных по полу, или собирание пальцами в складки куска ткани и т.п.

9. Катание ногами цилиндрических предметов, лучше в виде валика с резиновыми шипами от массажера для ног или массажный мячик-ежик. При этом движения различными плоскостями стопы от носка до пятки должны быть достаточно медленными, тогда эффективнее улучшается крово- и лимфоток.

10. Стоя, приподняться на цыпочки и медленно опуститься.

Более подготовленные пациенты ряд вышеперечисленных упражнений могут выполнять в изометрическом режиме или как динамические с сопротивлением, которое оказывается пяткой или носком неработающей ноги. Так, при тыльном сгибании правой стопы пятка левой ноги, расположенная на носке первой, оказывает сопротивление подъему стопы. Все упражнения выполняют по 10-12 раз в умеренном темпе. Комплекс выполняется 2-3 раза в день.

У большинства больных (сахарным диабетом) с трофическими язвами развитие этого осложнения можно было предотвратить. Известно, что образование невропатической язвы происходит только после механического или иного повреждения кожи стопы. При нейроишемической или ишемической форме синдрома диабетической стопы повреждение также становится фактом, провоцирующим развитие некроза кожи. Комплекс профилактических мероприятий, позволяющих в достаточной степени снизить риск поражения нижних конечностей, можно представить в виде «запрещающих» и «разрешающих» правил.

Обязательно соблюдать правила ухода за ногами, чтобы многократно снизить риск развития гангрены и последующей ампутации. Читайте больше в статье Диабет и проблемы с ногами

Литература
Лечебная физкультура и спортивная медицина: учебник для вузов / Епифанов В.А. - 2007. - 568 с.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet