Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Замершая беременность, хронические эндометрит и сальпингоофорит, параовариальные кисты  >>> читать дальше

 

 

 

Изолированный дефицит АКТГ

Адренокортикотропный гормон, или АКТГ, кортикотропин, адренокортикотропин, кортикотропный гормон — тропный гормон, вырабатываемый эозинофильными клетками передней доли гипофиза. Изолированный дефицит АКТГ – редкое заболевание гипоталамо-гипофизарной системы, которое может быть обусловлено торможением секреции АКТГ вследствие длительного лечения препаратами глюкокортикоидов в терапевтических дозах, но существует и спонтанная (идиопатическая) форма.

Этиология и патогенез. Недостаточность секреции АКТГ наблюдается на ранних стадиях развития опухолей гипофиза, при которых возможно первоначальное изолированное выпадение секреции одного тропного гормона в связи с различным распределением отдельных клеточных групп внутри ткани гипофиза.

При назначении глюкокортикоидов секреция АКТГ достаточно быстро уменьшается, однако полное восстановление нарушенных взаимоотношений в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники нередко наступает спустя полгода – год после проведения глюкокортикоидной терапии.

Происхождение спонтанной (идиопатической) формы изолированной недостаточности АКТГ остается неясным.

Можно предположить возможность гипоталамических и гипофизарных нарушений. Гипоталамическая форма может быть связана с дефицитом продукции эндогенного кортиколиберина. В последнее время для ее выявления рекомендуется тест со стимуляцией синтетическим кортиколиберином. Гипофизарный вариант болезни может быть обусловлен аутоиммунным процессом, направленным против кортикотрофов гипофиза. Отмечена частая зависимость между появлением болезни и родами, что ряд авторов связывают с развитием послеродового лимфоцитарного гипофизита. У ряда больных это иммунологически было подтверждено наличием в крови антикортикотрофных антител.

Клиническая картина. Имеются черты сходства с болезнью Аддисона, но вследствие резкого снижения секреции АКТГ и, возможно, других гормонов с меланостимулирующей активностью вместо гиперпигментации развивается даже гипопигментация, а инсоляция приводит только к эритеме.

У этих больных стресс также может способствовать развитию тяжелой надпочечниковой недостаточности, а повышенная чувствительность к эндогенному инсулину осложняется частой гипогликемией.

Диагностика. Характерно значительное снижение в крови уровня АКТГ, кортизола, 17-ОКС при нормальном или слегка сниженном уровне альдостерона.

Лечение. Назначают глюкокортикоиды и препараты АКТГ.

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018