Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу



Все тесты

 

 

 

Что нужно знать, вызывая скорую помощь?
Памятка пациенту

Когда вызывать скорую помощьПрежде чем снять трубку и набрать 03, решите, чего Вы хотите на самом деле? Снять боль или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить больничный лист или поставить укол? Помните, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Выезжая на непрофильный вызов скорая помощь тратит драгоценное время, что ставит под угрозу жизни других пациентов, которые действительно нуждаются в оказании помощи. ОРЗ, ОРВИ, температура до 39.5 не являются поводом для вызова скорой помощи хотя бы потому, что у врача скорой помощи другая подготовка. Здесь нужен терапевт из поликлиники, который назначит лучшее лечение.

Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к врачам скорой помощи. Дело в том, что бригады «скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т. д.)., оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства.

Скорая помощь осуществляется в двух формах: экстренная и неотложная.

Экстренная скорая помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная помощь подразумевает то же, но без угрозы жизни.

Скорую помощь можно вызывать по телефонам 03, 103, 112 и (или) номерам телефонов оказывающей ее организации, с помощью SMS и при непосредственном обращении в организацию.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи.

Поводы для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме:

а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;

з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни; и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

к) роды, угроза прерывания беременности;

л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме:

а) внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

б) внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Могут ли на вызов ответить отказом?

Вообще, в законодательстве РФ не содержится оснований для отказа гражданам в оказании скорой медицинской помощи по каким-либо основаниям. В соответствии с ч.2 ст.11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

В то же время, большое количество выездов бригад скорой медицинской помощи к больным, нуждающимся в экстренном поддержании жизненных функций, выполняется несвоевременно. А большинство исков, связанных с нарушением прав граждан при оказании скорой медицинской помощи, подается с целью взыскания морального и материального ущерба, причиненного смертью пациента в результате несоответствия организации медпомощи установленным требованиям. Обычно это выражается в несвоевременном прибытия бригады скорой помощи на вызов, выезде бригады в неполном составе, отсутствии необходимого материально-технического обеспечения на выезде и др.

В зависимости от характера правонарушения медицинские организации и медицинские работники подлежат гражданской ответственности в соответствии с главой 59 ГК РФ, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному в соответствии с программой государственных гарантий. Также ответственность наступает за взимание платы при оказании помощи организациями и их сотрудниками, участвующими в реализации этой программы.

Если у пациента нет медицинского страхового полиса либо он недействителен – это не должно стать поводом к отказу для вызова бригады.

На что обратить внимание, вызывая скорую помощь?

Постарайтесь в первой же фразе сформулировать то, зачем Вы вызываете скорую помощь. Например: "Болит сердце" или "Упал, повредил ногу, не могу на нее наступить". Некоторые стесняются сказать, что больной употреблял спиртное. Не следует этого делать! Употребление спиртного – это не повод для отказа в приеме вызова. Как можно подробнее опишите ситуацию, чтобы диспетчер решил, какую бригаду к вам направить. На многих подстанциях помимо линейных бригад существуют специализированные бригады. Это может быть: кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д. Для того чтоб диспетчеру было проще разобраться какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщать о случившемся.

После вопросов о самочувствии, нужно точно ответить кому вызывается “скорая”: фамилия, имя, отчество, возраст, пол заболевшего; кто вызывает “скорую” – родственник, сослуживец, прохожий. Назвать точный адрес с указанием номера подъезда и этажа. Желательно объяснить, как лучше подъехать к Вашему дому и будет очень хорошо, если кто-либо сможет выйти встретить бригаду. Тогда дополнительно скажите, где именно вы будете ее встречать. В конце разговора назовите номер телефона, с которого вызываете “скорую”. Это важно. В случае, если Вы все же что-то напутали и “скорая” никак не может Вас отыскать, по этому телефону перезвонят и уточнят. По прибытии машины подайте какой-нибудь знак, что Вы не просто прохожий, например – поднимите руку или – ночью – мигните фонариком. Если не можете встречать бригаду – отоприте дверь. Дополнительные двери, заборы, кодовые замки и т.д. приводит к задержке прибытия бригады скорой помощи.

В случаи дорожно-транспортного происшествия обязательно надо указать, примерное количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети или нет, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д.

Если вы вызываете скорую домой и у вас есть домашние животные, уберите на время своих любимцев. Животное может неадекватно прореагировать на присутствие бригады, броситься на сотрудников 03, помешать проведению адекватного медицинского обследования и т.д.

Госпитализируют или нет?

Необходимость госпитализации определяется при осмотре пациента. Госпитализации однозначно подлежат больные с инсультом и такими кардиологическими диагнозами, как инфаркт и нестабильная стенокардия, с заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства, тяжелые травмы, ряд инфекций и др. Диагноз устанавливает именно врач скорой помощи. Право отказа от предложенной госпитализации имеет пациент лично, либо его законный представитель (для детей до 15 лет — родители, для лиц старше 15 лет — только опекун, назначенный по суду). Если больному показана госпитализация по жизненным показаниям, ни супруг, ни ближайшие родственники, ни лица, с ним проживающие, не имеют права отказаться за него, даже если сам пациент находится в бессознательном состоянии.

Cкорая везет в стационар не по выбору больного, а туда, куда направляет отдел госпитализации.

Принудительная госпитализация осуществляется в случаях психических заболеваний, представляющих опасность для пациента или окружающих, а также — особо опасных инфекционных заболеваний.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Светлана / 2016-08-08
Когда то я вызвала скорую помощь. Мой 30 летний сын был без сознания. Об этом я поведала дежурному O3. Приехала бригада из двух молоденьких и щупленьких девушек, которые констатировали, что у пациента сильно упало давление, пульс и его надо срочно госпитализировать и предложили мне доставить его в машину скорой помощи. Мне - такой же маленькой и худой женщине. Водитель скорой помогать отказался, сказал, что он водитель, а не носильщик. И ему за это не доплачивают. Я побежала на улицу, там стояло такси. Я стала просить водителя помочь. Спасибо ему, он согласился. Еще один водитель стоявшей рядом машины, тоже откликнулся на мою просьбу. Мир не без добрых людей. И вот эти два водителя и я дотащили сына до машины скорой помощи. А если бы рядом не было бы этих водителей? А ведь диспетчер скорой знал, что помощь требуется взрослому мужчине без сознания. Вот такая у нас скорая в Калининграде"


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet