Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Запоры у детей

В норме стул у ребенка должен быть ежедневным (1-2 раза в сутки), иногда через день, без нарушения общего самочувствия. Существуют различные варианты нормы дефекации в зависимости от индивидуальных особенностей выделительной функции толстой кишки.

Что понимают под запором?

- если консисиенция кала плотная в виде комочкой
- если возникает чувство неполного опорожнения кишечника
- если дефекация происходитидва или менее раз в неделю.
- если натуживание занимает более 1/4 времени акта дефекации.

Если имеют место 2 и более из этих критериев на протяжении 3 месяцев, то такое состояние можно расценивать как хронический запор.

Запоры у детей бывают алиментарные, функциональные и органические.

Алиментарные запоры вызваны неправильным питанием. Это - наиболее частая причина запоров не только у детей, но и у взрослых. К алиментарным запорам у детей чаще всего приводят:

- количественный недокорм ребенка, когда объем каловых масс просто невелик и рефлекторный позыв на дефекацию отсутствует
- недостаток в еде ребенка пищевых волокон (растительной клетчатки)
- избыточное употребление ребенком жиров, белка ( мяса, яиц), протертых блюд
- недостаточное потребление жидкости
- употребление некоторых медикаментозных препаратов, таких как препараты висмута, кальция, алмагель и др.

Дискинезия кишечника приводит к функциональным запорам. Запоры функционального происхождения составляют 95% всех случаев запоров у детей. Функциональные запоры могут быть:

- гипертонические или спастические. Они развиваются в основном как результат нервных стрессов или повышенных учебных нагрузках, у детей-невропатов, при неврозах, болезнях желудка, желчных путей, мочеполовой системы, при дисбактериозе кишечника. При этом кал принимает вид сухих комочкой (овечий), выделяется маленькими порциями, с болевыми ощущениями. У ребенка часто развивается боязнь горшка и запоры принимают еще более устойчивый характер.

- гипотонические запоры, чаще встречаются у детей раннего возраста. При этом снижается тонус кишки и брюшной стенки, замедляется двигательная функция кишки.Такие запоры могут быть при эндокринной патологии, рахите, гипотрофии. Усугубляются гипотонические запоры при малоподвижном образе жизни. При гипотонических запорах отмечается нерегулярное отхождение объемистых каловых масс после искусственно вызванной дефекации. Испражнения представляют густую кашициеобразную массу, выделяюемую через 1-2 дня, обычно скапливается большое количество газов, возникает метеоризм.

- условно-рефлекторные запоры у детей возникают при подавлении естественного позыва на дефекацию. Нет времени сходить в туалет, неприязнь чужих туалетов и др. факторы могут стать причиной подаления позывов на дефекацию. В свою очередь, чувствительные нервные окончания, расположенные на выходе из кишечника, реагируют на длительное давление каловых масс привыканием к редкому опорожнению. Подавление позывов к дефикации может наблюдаться и у детей с минимальной мозговой дисфункцией, возникающей как последствие перенесенной перинатальной энцефалопатии.

Органические запоры - это следствие врожденных аномалий развития кишечника:

  • болезнь Гиршпрунга,
  • долихосигма,
  • мегадолихосигма,
  • первичные мегаректум,
  • свищевые формы атрезии прямой кишки,
  • врожденное сужение анального отверстия,
  • трещины заднего прохода,
  • хроническое воспаление в толстой кишке,
  • врожденный пилоростеноз.

Лечение запоров у детей

Прежде чем давать ребенку слабительные средства или делать клизмы, попробуйте воспользоваться следующими простыми рекомендациями.

- Увеличьте количество потребляемой ребенком жидкости до 1,5-2 л в день. Утром натощак давайте ребенку стакан прохладной воды с 1 ч.л. меда.

- Давайте ребенку больше фруктов и овощей, содержащих целлюлозу (капуста, морковь, кабачки), гемицеллюлозу (бобовые) , пектин (яблоки, сливы, черная и красная смородина, свекла).

- Натощак утром выпить 1/4–1,5 стакана минеральной воды с небольшим количеством газа («Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Славяновская», «Донат Mg»),

- Измените образ жизни ребенка, увеличьте физическую нагрузку (лечебная физкультура, занятия спортом, прогулки, подвижные игры и др.).

- Формируйте условный рефлекс на дефекацию у ребенка в одно и то же время. Оптимальным временем для дефекации является время после завтрака, когда максимально выражен желудочно-кишечный рефлекс. Поэтому ребенка утром надо будить с учетом времени на неторопливое посещение туалета после завтрака.

В большинстве случаев применение только этих рекомендаций нормализует моторику толстой кишки ребенка.

Если соблюдение этих рекомендаций не дало желаемого эффекта, приступают к более активным мерам.

- Из питания детей надо исключить манную кашу, рис, слизистые супы, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, гранаты, чернику, груши, белый хлеб, пироги, блины, печенье, макароны.

- В питание детей необходимо ввести продукты, раздражающие кишечник. Это- черный хлеб, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, шпинат, бобовые, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыква, виноград. Умеренно раздражают кишечник свежий кефир, лимонад, квас, мед, сливочное масло, растительные жиры, шпроты.

- Целесообразно добавлять детям в первые или вторые блюда отруби («Фибромед» и др.) по 1-3 чайные ложки (дозу подбирают индивидуально до получения оптимального эффекта).

- При составлении рациона питания необходимо учитывать «кислые» и «щелочные» свойства продуктов. Их соотношение должно быть примерно равным.«Кислыми» продуктами являются поставщики кислот: мясо, рыба, сыр, творог, бобовые — и «пожиратели щелочей» (щелочные вещества тратятся для их расщепления): сахар, шоколад, мороженое, конфеты, булка, макароны, кондитерские изделия, жиры, растительные масла. «Щелочными» продуктами являются картофель, молоко, сливки, овощи, фрукты, зелень, цельные злаки, яичный желток, орехи. Сливочное масло и растительные масла холодного прессования нейтральны.

Лучшим завтраком являются мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом, травяной или некрепкий черный чай.

Чего не нужно делать при хронических запорах у детей

Не следует прибегать к обычным слабительным средствам. Кишечник быстро привыкает к ним, и тогда для достижения результата требуется еще больше слабительного. Естественную же регуляцию функции кишечника слабительные средства восстановить не могут. Это относится, как к синтетическим средствам, так и средствам растительного происхождения, например, чаи с сенной. К ним при длительном приеме тоже развивается привыкание. Есть еще одно негативное свойство слабительных средств: при длительном использовании они вызывают значительную потерю минеральных солей. Повышенное выведение натрия из организма может привести к развитию болезней почек, сердца, печени. Потеря калия усугубляет запоры, а кальция — вызывает остеопороз.

Что нужно делать при гипотонических запорах у детей

Для размягчения каловых масс детям первого полугодия жизни дают 20-30 %-ный сахарный сироп — по 1-2 чайные ложки перед каждым кормлением.

Увеличить в 2-3 раза против обычного потребление фруктовых и овощных соков. C 4-месячного возраста вводят овощные пюре, с 5-6 месяцев — каши.

Утром натощак и перед сном рекомендуются разнообразные, умеренно охлажденные сырые фруктовые и ягодные соки. Возбуждают перистальтику кишечника мед, варенье, виноградный и морковный соки. Детям более старшего возраста рекомендуются хорошо выпеченный черный хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, капуста, свекла, морковь, винегреты, фрукты, виноград, чернослив, курага, арбузы. Особенно усиливают перистальтику кишечника квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Полезны свежие кисломолочные продукты.

Необходимо принимать пищу, богатую пищевыми волокнами, и опорожнять кишечник в определенное время, лучше после завтрака.

Не слабительными в строгом смысле слова, но хорошими средствами для налаживания регулярного стула являются содержащие клетчатку набухающие вещества, такие как льняное семя, семя подорожника, пшеничные отруби. Попадая в кишечник, они не участвуют в процессе обмена веществ, а достигают прямой кишки почти без изменений. За счет воды, содержащейся в пищевой кашице, они набухают в кишечнике, увеличивая объем его содержимого. Повысившийся объем каловых масс сильнее растягивает стенку кишечника и побуждает его мышцы активизировать свою деятельность. Помните, что при использовании набухающих средств следует давать ребенку пить больше жидкости, и противном случае запор может только усугубиться.

Безвредную помощь при запоре может оказать молочный сахар, который содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Молочный сахар в неизмененном виде достигает нижнего отдела кишечника, где бактерии микрофлоры превращают его в молочную кислоту, которая оказывает сильное слабительное действие и положительно влияет на кишечную флору. При стойких запорах молочный сахар можно принимать в порошке как дополнение к обычной пище или в виде препаратов (лактулоза, дюфалак).

Точечный массаж у детей при запоре.

точечный массаж при запореРекомендуемые точки расположены:

1 — на вершине локтевой складки с наружной стороны при максимально согнутой в локтевом суставе руке;

2 — книзу и кнаружи от коленной чашечки, на ширину указательного пальца кнаружи от начала бугристости большеберцовой кости;

3 — на животе, по бокам от пупка, на ширину двух пальцев от средней линии живота.

Массаж проводится тормозным методом, приемом растирания.

Полезно катание на надувном мяче животом вниз. Детям старшего возраста необходимы лечебная физкультура, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

Если перечисленные меры недостаточны, то при гипомоторной дискинезии толстой кишки врач может назначить необходимое лечение.

Что нужно делать при гипертонических (спастических) запорах

Детям раннего возраста дают овсяную кашу, кефир, укропную воду. Детям старшего возраста в меню вводят кисломолочные продукты, яйца, белый хлеб, мясо, соки (морковный, абрикосовый, яблочный, апельсиновый, вишневый).

Следует ограничить продукты с большим содержанием клетчатки.

Показаны успокаивающие процедуры и средства (теплые ванны, теплый душ, грелки, настойка валерианы).

При отсутствии эффекта от вышеуказанных средств попробуйте давать ребенку картофельный сок по 1/4-1/2 стакана.

В тяжелых случаях иногда можно применять отвар ревеня, сенны или александрийского листа.

Очистительные клизмы можно применять только при наличии симптомов каловой интоксикации в случае отсутствия эффекта от применения перечисленных выше средств.

Устранение болезненности при дефекации, ведущей к страху и подавлению позывов, — важная задача лечения спастических и условно-рефлекторных запоров. С этой целью в начале лечения можно какое-то время использовать клизмы в определенное время (утром после завтрака), затем можно провести курс лечения с применением ректальных свечей с противовоспалительным, антиспастическим, обезболивающим и заживляющим (при трещинах заднего прохода) действием (анузол, бетиол, свечи с анестезином, метилурацилом, облепиховым маслом и др.).

Если мероприятия по изменению образа жизни и питания не дают желаемого результата, обратитесь к врачу. Если в течение месяца консервативное лечение запора не дает результата, то ребенка надо обследовать в условиях стационара для исключения органической природы запора (долихосигма, долихоколон, мегаколон, болезнь Гирширунга и др.). При выявлении органической природы запора необходимо всеми возможными консервативными методами стараться нормализовать функцию кишечника.

Показаниями к оперативному лечению являются:
- упорные запоры;
- боли в животе;
- нарушения функционального состояния толстой кишки;
- хроническая кишечная интоксикация;
- безуспешность консервативного лечения в течение 0,5-1 года.

Оптимальным для операции является возраст 5-6 лет.'

Фитотерапия при запорах

Количество растительного сырья в сборах указано в весовых частях. Приведенные дозировки рассчитаны на детей в возрасте 10-14 лет. Младшим детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.

Сбор 1

Крапива двудомная (листья) — 7, крушина ломкая (кора) — 10, тысячелистник (трава) — 3.

Сбор 2

Анис обыкновенный (плоды) — 2, солодка голая (корни) — 2, жостер (ягоды) — 5, крушина (кора) — 5, сенна (листья) — 6.

Сбор 3

Вахта трехлистная (листья) — 4, тысячелистник (трава) — 4, крушина ломкая (кора) — 10, тмин (плоды) — 2.

Сбор 4

Бузина (цветки) — 1, жостер (плоды) — 1.

Все эти сборы готовят и принимают одинаково: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоятm 45 минут. Принимать на ночь по 50-100 мл.

При запорах рекомендуется также настой корней одуванчика: 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.

В качестве мягкого слабительного можно принимать порошок из корня ревеня (0,2-2 г).

Вот еще один рецепт лекарства от запора, от которого не откажется ни один ребенок: курага, инжир, грецкие орехи, алоэ — по части, лимон или апельсин — 1 штука. Смолоть на мясорубке, добавить 1 часть меда,перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 чайные ложки до еды.

Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Masha / 2014-02-25
Zdravstvuyte. Spasibo za informaciyu. Vi upomyanuli kartofelniy sok. Kogda nujno davat i v kakoy dozirovke e

nelli / 2015-09-24

napisano 14- 12 stakana soka.Ya vot tozhe smotryu dlya rebenochka.Boitsya kakat,tak popochku bolno

Natalya / 2016-10-18
Народные средства хороши и безвредны, особенно когда помогают. Нам вот ничего не помогало, с месяцев семи стали запорами мучиться. Невыносимо смотреть, такой кроха мучается: сын сидел на горшке по полчаса с игрушками, со слезами, покраснеет, бедный, а результат - ноль. Тут не до бабушкиных средств Нам тогда здорово помогли простые глицериновые свечи Глицелакс, очень выручали.


Нина / 2016-11-03
Если у моего ребенка запор, то я ввожу обильное питьё в рацион. Ну а если и это не помогает, обращаюсь к верному помощнику - к глицелаксу. Он уже через 20 минут позволяет сыну наконец сходить в туалет.


Валя Потапова / 2016-11-15
Нам укропная водичка не помогала, брали глицериновые свечки глицелакс, запоры были когда с грудного вскармливания перешли на искусственное в 4 месяца, тогда сильные запоры были, но свечки спасали.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016