Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита


 

 

 

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга ( врожденный мегаколон, аганглионарный мегаколон ) - расширение и удлинение отрезка или всей ободочной кишки с гипертрофией ее стенок. Болезнь является следствием врожденного дефекта ганглиозных клеток интрамуральных нервных сплетений в дистальной части толстой кишки. Расширение кишки происходит над аганглиозным сегментом, который теряет способность перистальтировать.

Клиническая картина. Болезнь чаще наблюдается у мужчин. В выраженных случаях заболевание проявляется в раннем детском возрасте упорным запором, отрыжкой, иногда рвотой, увеличением и напряжением живота. Расширенная кишка обычно содержит огромное количество каловых масс различной плотности. Заболевание может развиваться медленно и проявляться в более позднем возрасте упорным запором, отсутствием позывов на дефекацию, метеоризмом, болями в животе и увеличением его объема.

Диагностика. При пальцевом исследовании и ректороманоскопии прямая кишка бывает пустой, при колоноскопии выявляют расширенную, заполненную каловыми массами толстую кишку над суженным кишечным сегментом. На обзорном рентгеновском снимке брюшной полости видна расширенная и содержащая газ ободочная кишка. При ирригоскопии выявляют сужение сегмента прямой кишки с резким переходом в расширенную ободочную кишку.

Лечение хирургическое. Только своевременная операция дает хороший эффект.

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 347

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet