Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Острицы у детей.

Самые распространенные глисты у детей – острицы. Они похожи на обрезки белых ниток длиной в сантиметр. Они живут в прямой кишке и выходят ночью, чтобы отложить яйца около заднего прохода. Личинки остриц, прикрепляясь к коже, вызывают воспаление, а зрелые глисты нарушают моторную и секреторную функции кишечника. Продукты жизнедеятельности этих глистов и, особенно, продукты их распада оказывают токсическое и аллергическое действие. Часто наблюдается эозинофилия, нарушения обмена веществ и авитаминозы.

Механизм заражения острицами - фекально-оральный. Болезнь еще называют болезнью «грязных рук».

Как заподозрить, что у ребенка есть глисты?

Проявления энтеробиоза разнообразны и зависят от интенсивности заражения и индивидуальной реакции ребенка.

Основные симптомы энтеробиоза:

  • боли в животе;
  • анальный зуд;
  • вульвит, вагинит;
  • частая тошнота, рвота;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость, раздражительность;
  • гиперактивность
  • тревожный сон, бессонница;
  • аллергические состояния;
  • ночное недержание мочи, инфекции мочевыводящих путей;

Раньше считалось, что из-за глистов ребенок во сне скрежещет зубами, но это, по всей видимости, не так.

Чтобы подтвердить подозрения, следует сдать соскоб на энтеробиоз.

Исследование на энтеробиоз проводят утром сразу после пробуждения и при необходимости повторяют в течение нескольких дней. Однократный анализ выявляет около 50% зараженных, трехкратный — до 90%. Для исключения энтеробиоза требуется не менее 5 подобных исследований, хотя на практике это правило соблюдается редко. Соскобы из-под ногтей позволяют диагностировать энтеробиоз у 30% зараженных детей.

Лечение энтеробиоза. Если заболевание диагностировано у одного члена семьи, то лечат его одного. В случае рецидива или двух и более зараженных терапию назначают одновременно всем членам семьи. Важно знать, что когда самка острицы выходит в анальное отверстие, чтобы отложить яйца, ребенок испытывает сильный зуд и расчесывает кожу. При этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи в квартире. Вот почему строжайшая дезинфекция и соблюдение правил личной гигиены - одни из главных условий эффективного лечения и предотвращения рецидивов.

Лекарства для лечение энтеробиоза (остриц).

Мебендазол (вормин), 100 мг однократно. Через 2 недели прием повторяют. Назначают детям старше 2 лет.

Для справки. Мебендазол - антигельминтное средство широкого спектра действия. Препятствует синтезу клеточного тубулина, нарушает утилизацию глюкозы и тормозит образование АТФ у гельминтов.

Применение: энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихоцефалез, множественные нематодозы, эхинококкоз, тениоз, альвеококкоз, капилляриоз, гнатостомоз, трихинеллез, смешанные гельминтозы.

Противопоказания: гиперчувствительность, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, печеночная недостаточность, беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет.

Побочные явления: Головокружение, тошнота, боль в животе. При применении в высоких дозах в течение длительного времени: рвота, диарея, головная боль, повышение активности печеночных трансаминаз, гиперкреатинемия, лейкопения, анемия, эозинофилия, выпадение волос, гематурия, цилиндрурия, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек

Пирантел, 10—20 мг/кг (не более 1 г) однократно. Через 2 недели прием повторяют.

Для справки: Пирантел блокирует нейромышечную передачу у чувствительных гельминтов. Действует на гельминты в ранней фазе развития и на зрелые формы, не влияет на личинки в стадии миграции. Активен в отношении Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Trichostrongylus orientalis, Trichostrongylus colubriformis.

Применение: Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз.

Побочные явления: Со стороны нервной системы и органов чувств: редко — головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость; в отдельных случаях — нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке; редко — повышение активности печеночных трансаминаз.

Прочие: кожная сыпь, лихорадка.

Часто родители задают вопрос - нужно ли давать ребенку препараты от глистов в целью профилактики? Хотя анализы и не показывают наличие этих паразитов в организме у ребенка, но мамы иногда предполагают наличие глистов у ребенка: животные в доме, привычка держать пальцы или игрушки во рту и др.

Врачи и ученые паразитологи против того, чтобы использовать противоглистные препараты "на всякий случай". Это аргументируется тем, что противоглистные препараты далеко не безвредны, и даже токсичны. Поэтому, сначала надо доказать, что глисты есть, а потом лечить. В то же время подавляющее большинство практикующих педиатров, считают использование противоглистных средств в некоторых случаях оправданным даже без обследования. Но не в целях профилактики, а тогда, когда клиническая симптоматика делает присутствие глистов высоковероятным. Это - многочисленные жалобы на тошноту ни с того ни с сего, зуд в заднем проходе, потерю аппетита, бледность, да плюс к этому общение со зверями - да, глисты вероятны. Сдали анализ - отрицательный. Но любой педиатр знает – иногда 9 анализов отрицательные, а 10-й положительный.

Если вероятность энтеробиоза высока, то лучше дать ребенку противоглистный препарат - пирантел (дозы и порядок применения смотрите в инструкции). Мебендазол, хоть во многих случаях эффективнее пирантела, но и намного токсичнее. Так что из противоглистных препаратов "на всякий случай" пирантел наиболее оптимальный.

И все же помните, что лучше сначало доказать, что глисты есть, а потом уже принимать противоглистные препараты.

Статья написана для сайта med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016