Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Применение слабительных средств при запорах у детей

Слабительные средства - это препараты, способствующие дефекации. По механизму действия они классифицируются следующим образом:

а) вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника (антрагликозиды — корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны, сабура); касторовое масло; фенолфталеин, изафенин и др.;

б) механически (за счет растяжения) раздражающие рецепторы слизистой оболочки кишечника (солевые слабительные — натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская и др.); морская капуста, льняное семя, агар-агар, лактулоза и др.;

в) способствующие размягчению каловых масс, облегчающие их продвижение по кишечнику (вазелиновое, миндальное, оливковое и другие растительные масла, спазмолитики — при спастических запорах и др.). По механизму действия они классифицируются следующим образом:

Слабительные средства различают также по точкам приложения:

1) действующие на уровне тонкой кишки – желаемый эффект наступает через 4–5 ч (лактуоза, масла, солевые слабительные);

2) действующие на уровне толстой кишки – эффект проявляется через 8–12 ч (производные антрахинона, дифенилметана);

3) контактные средства (клизмы, свечи) – действуют в прямой кишке, поэтому их эффект наступает через 10–20 мин.

Правила назначения слабительных средств у детей

– избегать длительного приема (возможны побочные эффекты – неконтролируемая диарея, обезвоживание, формирование органической патологии толстой кишки);

– рекомендуется индивидуальный подбор доз;

– не применять одновременно средства, действующие на различных уровнях кишечника;

– при необходимости длительного назначения отдавать предпочтение препаратам, не вызывающим привыкания и болей в животе (лактулоза, отруби, морская капуста, кафиол и т. д.).

В последние годы хорошо зарекомендовал себя в клинической практике Форлакс®. В его составе полиэтиленгликоль 4000 и вспомогательные вещества. Препарат фиксирует воду на протяжении всего кишечника, увеличивает объем кишечного содержимого, восстанавливает рефлекс к дефекации. Благодаря этому обеспечивается мощный осмотический эффект. Отмечается хорошая клиническая переносимость форлакса, он не приводит к привыканию, не нарушает процессы переваривания и всасывания в кишечнике, не вызывает вздутия живота. Препарат разрешен к использованию в детском возрасте начиная с 6 месяцев. Стандартная доза для детей среднего и старшего возраста 1–2 пакетика (по 4 г), растворенных в 50 мл воды, для детей младшего возраста подбирается индивидуально. Препарат выпивается утром натощак. Курс лечения от 10 дней.

По мнению большинства авторов, назначение производных антрахинона (листья сенны, кора крушины, каскара сакраде, алоэ) и дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, пикосульфат натрия) в детском возрасте нецелесообразно.

Важно помнить, что частое и бесконтрольное применение слабительных средств у детей может привести к значительной потере минеральных солей.

Использовалась литература
1. Справочник лекарственных препаратов Видаль
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Masha / 2014-02-25
Zdravstvuyte. Spasibo za informaciyu. Vi upomyanuli kartofelniy sok. Kogda nujno davat i v kakoy dozirovke e

nelli / 2015-09-24

napisano 14- 12 stakana soka.Ya vot tozhe smotryu dlya rebenochka.Boitsya kakat,tak popochku bolno

Natalya / 2016-10-18
Народные средства хороши и безвредны, особенно когда помогают. Нам вот ничего не помогало, с месяцев семи стали запорами мучиться. Невыносимо смотреть, такой кроха мучается: сын сидел на горшке по полчаса с игрушками, со слезами, покраснеет, бедный, а результат - ноль. Тут не до бабушкиных средств Нам тогда здорово помогли простые глицериновые свечи Глицелакс, очень выручали.


Нина / 2016-11-03
Если у моего ребенка запор, то я ввожу обильное питьё в рацион. Ну а если и это не помогает, обращаюсь к верному помощнику - к глицелаксу. Он уже через 20 минут позволяет сыну наконец сходить в туалет.


Валя Потапова / 2016-11-15
Нам укропная водичка не помогала, брали глицериновые свечки глицелакс, запоры были когда с грудного вскармливания перешли на искусственное в 4 месяца, тогда сильные запоры были, но свечки спасали.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016