Вход / Регистрация     |   Мобильная версия      |   Контакты
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей


Новости от партнеров

 

Высокая температура у ребёнка.

Врач-педиатр
Владимир Кусков

О пользе жара.

Повышение температуры - закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза!

Во-первых, слабость, которая сопровождает температуру , заставляет ребенка снизить активность. Не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37С. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38 градусов.

В-третьих, температура- ценный свидетель. При большинстве простудных (вирусных инфекций) температура держится всего 2-3 дня, тогда как при бактериальных (например, отит или пневмония) 3-4 и более дней, что указывает на необходимость назначения антибиотиков.

Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится.

И об опасности…

Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно.

Во-первых,если это “злокачественная” температура: ребенок горит, но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо обязательно дать жаропонижающее и обязательно растереть ребенка сухим полотенцем до покраснения кожи, расширения сосудов и отдачи лишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей редко.

В-вторых, высокая температура может быть опасна для младенцев первых месяцев жизни и для детей, имевших ранее судороги, -у них снижать температуру надо на чинная с 38-38,5 градусов. Если у старших детей температура сопровождается мышечной болью, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство.

Остальным температуру надо снижать, когда она достигает 39-39,5 градусов.

В каком случае срочно обращаться к врачу.

• Ребенок безутешно плачет
• Остаётся раздражительным даже после того, как температура понизится
• У него помрачнение сознания
• Были только что судороги или были судороги в прошлом
• У ребенка не гнётся шея
• С трудом дышит, несмотря на то, что нос чист
• Его постоянно тошнит или у него понос
• У него высокая температура на протяжении 72 часов

Измеряем температуру.

Чтобы получить наиболее точную температуру, следует ее измерять через 30 минут после того, как ребенок успокоился и через 30 минут после того, как он поел горячую пищу или выпил горячий напиток. Температура у младенцев точнее всего измеряется ректальным термометром. Есть и ротовые термометры. Оцените температуру на термометре. У некоторых людей температура может быть выше 37 градусов и при этом быть нормальной для него. Температура считается повышенной, если при измерении ректальным термометром она превышает 39,9; при измерении подмышкой -37,3 и при измерении во рту 37,7.

Как снизить высокую температуру?

Попробуйте ванну с обтиранием губкой. Устройте ребенку тепленькую ванну продолжительностью 15-20 минут. Не пользуйтесь холодной водой, от которой ребенок начинает дрожать. Дрожь, наоборот, повысит температуру. Можно просто расстегнуть ребенку пижаму и обтереть его влажной губкой.

Давайте ребенку побольше жидкости. Если у ребенка еще и понос, то он еще больше теряет влаги. Поэтому примите меры, чтобы ребенок больше пил жидкости. Но не горячей! Давайте пить почаще и понемногу. Это предпочтительнее, чем давать много жидкости за один приём. Дети могут пить любые напитки, но избегайте колы, чая или кофе. Это мочегонные средства, содействующие потери

Не обтирайте ребенка алкоголем. Помимо того, что после растирки ребенок начинает дрожать, алкоголь проникает через кожу и может вызвать у ребенка токсическую реакцию. Кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути.

Одевайте ребенка легко. Ребенок во фланелевой пижаме или завернутый в теплое одеяло будет быстро перегреваться, что приведет к повышению температуры.

Если у ребенка высокая температура и он не хочет есть- не принуждайте его. С другой стороны, если он попросит бутерброд, не отказывайте ему. Дайте ребенку возможность самому выбирать пищу. Не рассчитывайте на нормальную температуру.

Ни жаропонижающие средства, ни обтирание губкой не снизят температуру вашего ребенка до нормальной. Если у ребенка температура 39,5, вы сможете сбить ее до 38.

Дайте ребенку парацетамол, если температура приближается к 39. Этот препарат выпускается в жидкой форме и свечах для младенцев, в виде таблеток- для детей старшего возраста. Не давайте ребенку аспирин. Была доказана связь аспирина с серьезными заболеваниями головного мозга и печени, например, синдром Рейе.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Комментарии

Ксюша / 2011-06-12
Моему ребенку 1.1 у него температура 38.5, она сама снижается и поднимается в течение дня без каких либо лекарств. у нас лезет зуб,можно думать что эта температура на зубы. и стоит ли давать лекарства при этом случае.

Людмила / 2011-06-13
А вдруг не на зубы? Я бы для начала все-таки показала ребенка врачу.

Мария / 2011-06-20
Конечно в любом случае надо показать врачу! я не сбиваю температуру до 38, а потом нурофен даю и конечно обтираю раствором уксуса и надеваю на ребенка только хлопковое белье, чтобы дышала, никаких подгузников. Ну а если уж совсем никак без них купите многоразовые подгузники, типо Непромокашки на всякий случай. у нас в магазине в свободном доступе и в нете есть.

sasha.nickolaev / 2011-08-12
у мальчика 14 лет переодически поднимается температура до 39 и держится 3 4 дня затем все проходит врачи не знают что онализы ни чего не дают все в тупике ЧТО ДЕЛАТЬ

анна / 2011-08-15
Обтирать уксусом ни в коем случае нельзя!!!!Почитайте Комаровского.

Лена / 2011-08-16
Ну у Комаровского много чего нельзя! Он и все компрессы и обтирания отрицает.

Наталья / 2011-10-24
Малышу 1.1,недавно лежали в больнице с температурой 39-неделю не спадала,ставили кишечную палочку,но она не потвердилась.Выписали якобы с отитом.Сегодня опять поднялась температура 39 и коньюктевит.Девочки-помогите,что это может быть-врачам нельзя верить.

татьяна / 2011-11-29
ребенку 4 года,температура держится уже 2 день от38-39.3 ребенок только пьет морсы ,что делать посоветуйте пожалуйста!

Светлана / 2011-11-30
Татьяна, мне кажется вам надо обязательно вызвать на дом педиатра или скорую помощь. А вдруг это не банальная простуда, а кто-то серьезное?

ирина / 2011-12-28
у моего реб температура 38,5 3 день утром нет ночью сбиваю днем поднимается пьем антибитики амоксиклав и от горла алтея сироп анализы хорошие лейкоциты повышенные

Катя / 2011-12-28
Ирина, а aнтибиотики хоть врач назначил?

Юлия / 2012-05-19
малышки 8 мес. у неё 3 день температура 38 38.4 то падает то овышается даю понадол и текут сопельки как водичка.Что делать?

Светлана / 2012-05-19
Милые мамочки! Если у ребенка температура, особенно у маленького, надо врача вызывать, а не спрашивать что делать!!!!!!! И если врач скажет, что это, к примеру простуда, можно поинтересоваться, а как вы ее лечили? А лечить не зная что!!! Не шутите с этим. У маленьких деток температура может быть от чего угодно! Не запустите болезнь!

татьяна / 2012-07-15
ребенку 1.11 температура 39 ходили к врачу выписал антибиотик, свечки,через день пришли он нас выписал через 2 дня опять температура горло не красное нос дышит хорошо легкие чистые на что это?

Елена / 2012-11-11
Скажите пожалуйста,ребенку 2года и 7месяцев темпиратура 4-ый день.Ходили к врачу она сказала легкие чистые и горло впорядке при этом она сказала темпиратуру несбивать до 39 только отпаивать чаями и водичкой!Скажите какая может быть причина?Неделю назад мы болели горло краснючее и хрипы были,выписали и пошли в садик и вот 3дня походили и начали дальше болеть.Да и у него мало того что сейчас темпиратура так еще и кашель мокрый и сопли!Что делать???

Алёна / 2013-01-17
Моему ребёнку 6 лет была температура 38,5 и красное горло. Вызвала врача на дом врач сказал почему я вызывала врача надо было сбить температуру и прийти самим на прием. Скажите это правильно или нет.

Светлана / 2013-01-17
Алена, мне кажется что это оборзевшие врачи. У нас тоже такой случай был. Врач заявила, что вот нас бы всех в Германию, мол у них там врач по домам не бегает.... Да, но и медицина там другая... совсем другая...

Наталия / 2013-02-27
Наши врачи до сих пор пичкают детей антибиотками и убивают иммунитет который за границей наоборот ценят и правильно учат родителей, как бороться с тем или иным заболеванием, без анализов никто ничего выписывать не будет , а у нас уже тогда, когда мама знает из интернета больше чем врач,есть о чем поговорить .

венера / 2013-04-20
моему малышу 20 дней. у него температура повышена. врач приходила все в норме, кроме температуры.лечит от орви. было ли у кого такое.

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 

 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2013