Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Ожирение у детей

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на развитие ребенка, является режим питания. Однако, не все родители относятся правильно к этому фактору. Многие, стремясь видеть свое чадо пухленьким, вводят в рацион питания ребенка пищи больше, чем ему необходимо для правильного развития, либо кормят его высококалорийной несбалансированной пищей. В результате, у ребенка может возникнуть ожирение.

Ожирение - это заболевание с образованием избыточной массы тела за счёт накопления жира. При 1 степени ожирения избыток массы тела превышает нормальный вес на 15-25%, при 2 степени ожирения - на 26-50%, при З степени - на 51% и более. (см. Сколько должен весить ребенок. Данные для мальчиков, Сколько должен весить ребенок. Данные для девочек).

В последние десятилетия продолжается неуклонный рост заболеваемости ожирением среди детей, что представляет серьезную опасность. Само по себе превышение веса увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению кровяного давления, повышает вероятность появления у ребенка артериальной гипертензии. Неблагоприятно лишний вес влияет и на опорно-двигательный аппарат, так как кости, связки, хрящевая ткань только формируются, они неустойчивы и податливы. Излишний вес пагубно действует на скелет.

Кроме того, с возрастом, полные дети могут комплексовать по поводу своего веса, они как правило растут капризными, раздражительными, неуверенными в себе.

Причины ожирения у детей

  • чрезмерное питание из-за избыточного аппетита, которое может быть следствием привычки
  • чрезмерное питание из-за избыточного аппетита, которое может быть следствием расстройства функции гипоталамуса, нарушения углеводистого и жирового обменов.
  • пониженный расход энергии вследствие малой двигательной активности
  • наследственный фактор (в этом случае особенно следует избегать переедания и недостатка физической активности).
  • родовая травма, асфиксия и др.

У детей с ожирением на первых этапах развития заболевания отмечается небольшое количество жалоб: потливость, повышенная утомляемость, жажда, головокружение. Распределение подкожного жира равномерное, превышение массы тела пока умеренное. Дальнейшее развитие болезни сопровождается снижением работоспособности, появлением частых головных болей, раздражительности, повышением артериального давления. Усиливается пигментация кожных складок, возникает воспаление волосяных мешочков. На более поздних стадиях появляются багровые полосы растяжения в области живота, груди, бедер, ягодиц. У мальчиков возможна задержка полового развития.

В запущенных случаях ожирения может развиться вторичный гипоталамический синдром (комплекс эндокринных, вегетативных и обменных нарушений, которые связаны с расстройством функций гипоталамуса).. У ребенка появляются обмороки, головная боль, боли в животе, бессонница, тошнота, боли в конечностях, запоры или поносы. Вот тогда дети начинают по-настоящему беспокоить родителей! Но на этом этапе лечение уже протекает трудно и дает минимальный эффект.

Что должны знать об ожирении родители

  • Самое лучшее лечение ожирения - это его предупреждение
  • если в вашей семье есть родственники, больные ожирением, то вам надо проконсультироваться с педиатром и эндокринологом по поводу питания ребенка.
  • если ребенок родился с массой тела больше 4 кг, уделите особое внимание его правильному и сбалансированному питанию, так как такие дети имеют склонность к развитию ожирения в дальнейшем.
  • не перекармливайте ребенка, особенно в возрасте до года
  • избегайте одностороннего питания, особенно богатого углеводами (сахар, конфеты, сладкая выпечка, макароны, манная каша и др).
  • своевременно лечите инфекционные заболевания, так как они опасны осложнениями в виде поражения отделов головного мозга, регулирующего обмен веществ
  • избегайте малоподвижности ребенка
  • следите за половым развитием ребенка, обратитесь к педиатру-эндокринологу в случае малейших подозрений.

Питание ребенка при ожирении

  • пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством витаминов
  • пища должна быть в паровом, отварном или сыром виде, не содержать острых специй и приправ
  • исключаются конфеты, пирожные, мороженое, печенье, макароны и мучные изделия
  • уменьшить количество жиров, особенно животного происхождения

При любой степени ожирения ребенку вначале назначают физиологическую диету, т.е. диету, соответствующую его физиологическим нормам. Такая диета сама по себе будет носить ограничительный характер, так как большинство полных детей все же переедают из-за повышенного аппетита. Если на такой диете нарастание массы тела ребенка приостанавливается, то можно говорить о положительном эффекте и переходить после периода адаптации на более строгую диету для постепенного уменьшения избытка массы тела.

Если эффекта от физиологической диеты нет, то ребенку предлагают субкалорийную диету. В субкалорийных диетах существенно изменяется количество жиров, белков, углеводов и калорий. Диета подбирается врачом индивидуально для каждого ребенка, никакие модные диеты и широкорекламируемые препараты для похудения для детей недопустимы!

Помимо диетического лечения ребенку необходимо усилить физические нагрузки. Физические нагрузки повышаются постепенно, как и строгость диеты. В детских поликлиниках есть кабинеты лечебной физкультуры, где предлагаются специально разработанные комплексы лечебных упражнений для детей, имеющих избыточный вес. Родителям необходимо поддерживать ребенка, терпеливо и тактично обходить отрицательные моменты и напоминать ребенку о необходимости лечения.

Использовалась литература
1.Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2. Популярная медицинская энциклопедия. Под ред Петровского.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016