Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

О формировании пищевых привычек у детей

рациональное питание ребенка

Формирование привычки здорового питания у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста – важнейшая задача родителей. Доказано, что неправильное, несбалансированное питание – это основа для развития многих заболеваний, которые зачастую закладываются именно в раннем детском возрасте и ухудшают качество жизни в дальнейшем. Это - пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет 2 го типа, и др. Например, дети, имеющие ожирение в возрасте 10 лет, имеют высокий риск развития ожирения и во взрослом возрасте. На сегодняшний день, ожирение диагностируется у детей уже в возрасте 5–6 лет. Здесь могут иметь место и генетические факторы, но несбалансированное питание - один из важнейших факторов развития ожирения. Ответственность за формирование правильных пищевых привычек у детей лежит, прежде всего, на родителях, поскольку традиции питания в семье являются образцом для ребенка.

Широкая распространенность и популярность предприятий “фастфуда” приводит к увеличению потребления “вредных” продуктов детьми. Походы в эти заведения часто преподносится родителями как поощрение для детей, что утверждает ребенка в мнении, что такие продукты полезны. А ведь меню этих заведений зачастую не соответствуют рекомендованным нормам потребления пищевых веществ для детей соответствующего возраста. Доказано, что питание гамбургерами, хот-догами и т.п. вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. В этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда даже опасна, поскольку несбалансированное фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии ребенка в дальнейшем. Практически любая «быстрая еда» щедро напичкана трансжирами — разновидностью вредных липидов. Они вырабатываются в процессе многоразового кипячения масла, в котором готовится фаст-фуд.

Британские ученые заявляют, что потребление трех и более гамбургеров, или подобных им блюд «фаст-фуда», в неделю, может привести к развитию у ребенка астмы. Они провели исследования, в результате которых были сделаны выводы, что у детей, которые чаще чем три раза в неделю питались фаст-фудом, и в частности, гамбургерами, на 42% повышался риск развития одышки и астмы, по сравнению с их сверстниками, в рационе которых преобладали овощи, фрукты и рыба. Американские исследователи сравнивали химический состав продуктов из детских меню нескольких ресторанов быстрого питания наиболее популярных брэндов с нормами потребления, рекомендованными «Национальной программой школьного питания». Только 3% детских меню в этих ресторанах соответствовали рекомендациям программы, и, что характерно, они содержали в своем составе фрукты и молоко.

Большой вклад в формирование пищевых привычек у детей вносит реклама в средствах массовых информаций, в частности, на телевидении. Установлена взаимосвязь между временем просмотра ребенком телевизора и числом просьб о покупке тех продуктов, которые рекламировались во время телепередач. Просмотр 30 секундного рекламного ролика детьми 2–6 лет может оказывать влияние на выбор продуктов ребенком этого возраста, причем при повторном просмотре этот эффект удваивается. Группа исследователей из Австралии установила, что просмотр рекламы продуктов с высоким содержанием жира, сахара и калорий достоверно увеличивает потребление детьми этих продуктов, причем эта связь была более выраженной у детей с уже имеющимся избытком массы тела или ожирением. В некоторых исследованиях установлена связь между временем, проведенным детьми за просмотром телепередач, и частотой развития ожирения – в этом случае, помимо нарушений питания, важную роль играет и фактор снижения физической активности. Кстати, в некоторых странах разрабатываются мероприятия, призванные ограничить рекламу продуктов «фастфуда» для детской аудитории.

Даже в отсутствие телевизионной рекламы широкое распространение «западного» стиля питания приводит к нарушению традиционных привычек питания и формированию алиментарнозависимых заболеваний в популяциях, никогда с такими проблемами не сталкивавшихся. Ярким примером этого является ситуация с аборигенами Австралии, которые исторически добывали себе пищу охотой и собирательством. Но в последние годы, благодаря широкому распространению «западного» типа питания с повышением потребления рафинированных углеводов, насыщенных жиров и соли распространенность сахарного диабета 2-го типа среди аборигенов является одной из самых высоких в мире.

В последние годы в мире наблюдается тенденция, согласно которой дети потребляют все больше сладких, в т.ч. газированных, напитков – кола , фанта и т.д. Это приводит к увеличению поступления в организм углеводов. В США за последние 50 лет потребление сладких газированных напитков выросло на 500% !. При этом есть данные, что употребление всего одной баночки сладкого газированного напитка в день увеличивает риск развития ожирения на 60%. Родители, а тем более дети не всегда знают о том, что в 360 мл некоторых из этих напитков содержится до нескольких чайных ложек сахара. В этих напитках нет ни витаминов, ни минеральных веществ, но зато в полном объеме присутствуют вредные для здоровья ребенка синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители. Увеличение потребления сладких напитков приводит также к повреждению зубной эмали, повышению риска развития кариеса.

В связи с этим, наблюдается тенденция снижения потребления детьми молока. А ведь всем известно, что молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, поэтому снижение доли молока в суточном рационе ребенка может приводить к недостаточному поступлению в организм кальция и может негативно сказываться на минерализации костной ткани. А ведь около 40% плотности костной ткани формируется именно в подростковом возрасте, и снижение плотности костной ткани на 5–10% в детском возрасте приводит к увеличению риска перелома шейки бедра в пожилом возрасте на 50%. Таким образом, первичная профилактика остеопороза должна включать в себя дополнительное потребление детьми кальция в виде молочных продуктов. Молоко является источником минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов. Различные кисломолочные продукты являются стимулятором пищеварения, обладают свойством подавлять рост патогенной и условно-патогенной кишечной флоры и широко должны применяются в питании для детей всех возрастов.

Подготовила Графова С.
Использовалась литература
1. Украинцев С.Е. Некоторые аспекты питания детей дошкольного возраста: формирование привычек и их влияние на состояние здоровья. Педиатрия/2009/Том 88/№ 6.
2.Когда еда во вред. Журнал "Люди в белом",6(8)Июль 2008 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016