Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Как ограничить обжору

Малыш все время что-нибудь ест. Что делать? Умиляться налитым щечкам или беспокоиться, что он вырастет толстяком? Главное - вовремя спохватиться. Если нормализовать вес до начала переходного возраста, дальше можно есть обычные продукты и не бояться потолстеть. Почему ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку? Психологи называют несколько причин такой страсти:

- Может быть, он одинок. Постоянно жуют несчастливые, ”недолюбленные”дети. Заедают сладким горечь жизни. Еда для них - способ утешиться.

- Вероятно, ему скучно. Ребенок, у которого яркая, насыщенная жизнь, который постоянно занят игрой, что-то строит, рисует, слушает, как ему читают взрослые, возится и борется с папой, ухаживает за животными, про прянички и печенье не вспоминает. А вот если этих удовольствий в жизни нет, то радостью становится еда.

- Раскормили мама и бабушка, чтобы он как можно дольше был миленький и пухленький. Круглые щечки, упитанные попки и ножки у нас часто ассоциируются с младенчеством.

- Родители считают еду главной ценностью жизни. Сами едят много, сытно, жирно, также кормят и детей.

Постарайтесь устранить причину, заставляющую ребенка постоянно жевать.

Пересмотрите стиль питания всей семьи Диетологи утверждают, что даже самый сознательный, самый послушный младший школьник выдерживает отдельную диету 2 недели, максимум месяц, а потом начинает есть то, что едят родители. Одна мама жаловалась врачам: утром в холодильнике лежит батон колбасы, к вечеру батона нет — мальчик изрезал на бутерброды. Другая мама привела дочку-толстушку к врачам, потому что та весь день что-нибудь жует. Из разговора выяснилось, что обед в этой семье не готовят, зато все несколько раз в день перекусывают.

Если хотите, чтобы ребенок похудел, придется варить полноценный обед, не держать в холодильнике батонов колбасы и самим не есть того, чего нельзя вашему чаду. Займитесь ликбезом Придется разобраться, из чего состоит наша пища, и понять, каких продуктов вы будете избегать, а какие необходимы детям для роста и развития. Например, мясо, рыбу, птицу, яйца, в которых содержатся белки животного происхождения, дети должны получать обязательно, в полном объеме. Жиры придется ограничить: отказаться от колбас, сосисок, сарделек. Мясо готовить только постное. Но 10 г сливочного масла, столько, сколько можно намазать на один кусочек хлеба, в рационе все-таки оставить. Это источник витамина А, необходимого для кожи и зрения ребенка. Различать углеводы легко усвояемые и защищенные, которые медленно расщепляются в организме и медленно всасываются. От легко усвояемых — сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши — отказаться почти совсем. А защищенные — овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы- оставить.

Не вводите строгих ограничений!. Американские врачи наблюдали группу девочек, родители которых заставляли дочерей очень строго придерживаться диетических ограничений. Но как только мамы и папы ослабляли контроль, «пружина» разжималась, и девочки бросались есть без остановки. А некоторые дети те продукты, которые им строго-настрого запрещают есть дома, начинают страстно кушать всюду, где только можно, и таким образом набирают вес.

Дети не могут совсем без сладкого. Не заставляйте их пить пустой чай. Иногда к чаю можно дать мармелад, пастилу, положить в него ложечку варенья, сахар заменить глюкозой или аспартамом. Между основными приемами пищи предложить погрызть морковку, лист капусты, съесть грушу или яблоко. Чувство насыщения наступает, когда желудок наполнен. Так пусть он будет наполнен низкокалорийной едой.

Побуждайте ребенка больше двигаться. Одной физкультурой вес не сбросишь, но в сочетании с диетой она нужна, любые физические упражнения активизируют обмен веществ в мышцах. Толстяку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него — плавание. Но именно плавание, занятия с тренером как минимум 2 раза в неделю, а не просто плескание в воде. Постарайтесь, чтобы ребенок уром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом.

Литература:
Журнал "Предупреждение" N8, 2008 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016