Острый гастрит у ребенка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы.

Причинами острого гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка.

Симптомы острого гастрита у ребенка

.

Острый гастрит чаще возникает у детей раннего и дошкольного возраста, но может появиться в любом возрасте. Для острого гастрита характерно бурное начало, как правило, после употребления продуктов сомнительного качества, отравлений или приема каких-либо медикаментов. Появляются схваткообразная острая боль в животе, тошнота, многократная рвота. Одновременно могут отмечаться озноб, вялость, бледность кожи, холодный пот, повышение температуры. Нередко пищевые отравления протекают по типу гастроэнтерита (воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника), тогда к перечисленным признакам присоединяется жидкий стул.

У маленьких детей рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Такие дети нуждаются в срочной госпитализации. У старших детей в легких случаях лечение может проводиться на дому.

Что делать при появлении признаков острого гастрита?

Прежде всего необходимо убедиться, что боль в животе, рвота и другие симптомы вызваны именно приступом гастрита, а не, скажем, аппендицитом, отравлением, язвой желудка и другими заболеваниями, при которых характерен комплекс симптомов, объединяемых в общее понятие «острый живот». Если такой уверенности нет, вызывайте «скорую помощь».

Промывание желудка при остром гастрите полезно в любом случае. После этого рекомендуется обильное питье — теплый чай, отвар шиповника, отвар изюма и др. Если все сделано правильно, то в легких случаях уже после промывания желудка состояние ребенка улучшается, а через 1-2 дня он выздоравливает.

Что делать после того, как острый период приступа гастрита миновал?

- Обеспечьте ребенку диетическое питание на весь период восстановления. В течение первых 12 часов — водно-чайная диета. Затем пища в протертом виде — слизистые супы, отвары, каши в течение 3-5 дней. Затем на 2 недели — щадящий стол с ограничением грубой клетчатки, острых и жирных блюд, специй, газированных напитков.

- В течение 5-7 дней молено давать ферментные препараты: панзинорм, фестал, энзистал и др. — по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды.

- В течение 7-10 дней рекомендуются минеральные воды малой и средней минерализации (боржоми, смирновская, славяновская) — по 50-100 мл за 30 минут до еды.

Хорошо помогают восстановить функцию желудка и кишечника препараты кишечной микрофлоры — витафлор, лакто- и бифидумбактерин и др. (по З дозы З раза в день в течение 7-14 дней). Обратите внимание на дозировку: в зависимости от формы выпуска в 1 таблетке, ампуле или флаконе этих препаратов может быть от 1 до 10 доз.

Профилактика острых гастритов сводится к соблюдению гигиенических норм при приготовлении пищи, правильному хранению токсических веществ в местах, недоступных ребенку. При необходимости лечения нестероидными противовоспалительными препаратами с профилактической целью одновременно следует использовать антациды, обволакивающие средства.

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Дарья

Доброго времени суток. Дочь страдает апластической анемией Блэкфона-Даймонда + ВПС стеноз АоК с рождения. Сейчас ей 8 лет. По поводу задержки роста обратились к эндокринологу, сдали анализы на гормоны...

Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Таня

Беременность 15 недель. Простыла, впоследствии выскочил герпес на губе, который давно не давал о себе знать. Лечу Ацикловиром и Вифероном. Очень переживаю, не скажется ли герпес на ребенке. Может, сто...

Читать дальше


Задать свой вопрос

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018