Хронический гастрит у ребенка. Гастродуоденит.

Практически каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста имеет то или иное заболевание-пищеварительной системы. Среди них более 60 % приходится на гастродуоденит — одновременное воспаление желудка и следующего за ним отрезка кишечника — двенадцатиперстной кишки. Поражения желудка и двенадцатиперстной кишки по отдельности у детей встречаются редко. Чаще всего начало заболевания приходится на возраст 5-6 или 10-12 лет, когда происходят наиболее выраженные структурные и физиологические изменения в различных органах и системах организма.

Развитию заболевания способствуют самые разнообразные факторы.

В дошкольном возрасте преобладают:

  • наследственная предрасположенность (у 2/3 больных детей один или оба родителя страдают аналогичными заболеваниями);
  • ранний перевод на искусственное или смешанное вскармливание;
  • дискинезии кишечника на первом году жизни или перенесенный дисбактериоз кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания, вызванные глистами и простейшими микроорганизмами (амебная дизентерия, лямблиоз и др.);
  • частые простудные заболевания и употребление лекарств для их лечения.

В школьном возрасте большее значение имеют:

  • нарушение режима и характера питания;
  • психоэмоциональная перегрузка и стрессовые ситуации;
  • заражение микроорганизмом, который называется гелико-бактер пилори.

В настоящее время признано, что этот микроб является причиной более чем половины всех гастритов. Его обнаруживают более чем у 95 % больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Геликобактер пилори вырабатывает вредные вещества, способствующих повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных и дегенеративных процессов. Источником инфекции являются фекалии инфицированного человека. Оказывается, не только дизентерия, но и гастрит — болезнь грязных рук!

Чаще всего микроб попадает в организм с водой и пищей. Возможна также передача через загрязненные руки, предметы, со слюной (при поцелуе), а также с микроаэрозолями, которые образуются при разговоре или кашле. Не исключена возможность передачи через медицинские инструменты (при гастроскопии, зондировании и др.).

Основной жалобой при гастродуодените является боль в области живота, чаще в подложечной области, которая может возникать во время, вскоре или спустя некоторое время после еды. Характер боли может быть разный — постоянная, ноющая или схваткообразная. Часто боль уменьшается или проходит совсем после приема пищи.

Неотъемлемыми симптомами хронического гастродуоденита являются отрыжка, тошнота, изжога. Причина изжоги заключается в забросе кислого желудочного содержимого в нижний отрезок пищевода и раздражении его слизистой оболочки. Часто наблюдается изменение аппетита: понижение его при пониженной кислотности желудочного сока и повышение — при повышенной кислотности.

Если у ребенка появляются описанные жалобы, то он нуждается в обследовании в условиях стационара или амбулаторно. Необходимо провести желудочное зондирование или рН-метрию для определения функционального состояния желудка, фиброгастродуоденоскопию, исследование на геликобактериоз.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита обычно проводят в домашних условиях. Госпитализация показана только в тяжелых случаях (сильные, продолжительные боли, не снимающиеся обычными средствами, наличие сопутствующей патологии других органов пищеварительной системы и др.).

Основной метод лечения в домашних условиях — лечебное питание, которое направлено на механическое, термическое и химическое щажение желудка. Этим требованиям отвечает диета № 1, которую назначают при любом варианте гастродуоденита в фазе обострения.

Согласно этой диете, пищу принимают 5-6 раз в сутки, все продукты отваривают или готовят на пару, затем протирают, температура пищи — 40-60 °С. Больше информации о питании детей при гастрите ( гастродуодените) читайте здесь

При выполнении рекомендаций врача большое значение имеют регулярность и точность времени приема лекарственных препаратов. Дело в том, что некоторые медикаменты оказывают лечебное действие до активного сокоотделения и поэтому должны приниматься в строго определенное время до еды, а другие, наоборот, активны в момент максимального отделения желудочного сока и принимаются во время или после еды.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия гастрита в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Лечение гастрита минеральной водой. Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде.

При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

При бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей подойдет минеральная вода «Ессентуки № 4». Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Ессентуки» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Профилактика гастродуоденитов — это в первую очередь регулярное питание. Недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Следует устранить причины, приводящие к недостаточному пережевыванию пищи (спешка в еде, неправильный прикус, кариес). Следите, чтобы пища и напитки не были слишком горячими или холодными.

Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Владимир

Здравствуйте. При нормальном уровне общего тестостерона - снижен свободный тестостерон, повышены ГСПГ и прогестерон, причем уровень прогестерона вдвое выше ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте мне врач , который лечил описторхоз сказал что бильтрицид парализует описторхов на 48 ч. На второй день сделали зондирование, желчь не пошла. Значи... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018