Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Медицина для детей
Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Сколиоз и нарушение осанки: есть разница?

Нарушение осанки и сколиоз – это два разных понятия, не являющиеся синонимами. Нарушение осанки – это временное расстройство, которое человек может исправить сам. Оно возникает из-за слабости мышц, поддерживающих позвоночник. Но при отсутствии внимания к своей позе может повлечь за собой более серьезные проблемы. Нарушение осанки поддается коррекции путем выполнения специальных упражнений и выработки привычки держать спину ровно.

Совсем другое дело – сколиоз. Сколиоз – это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей, и приводящее к нарушению строения всего позвоночника.

В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, необходимые для амортизации при движении. У новорожденных детей таких изгибов нет, - их позвоночник имеет форму дуги. По мере роста ребенка, когда он начинает поднимать голову, вставать на ноги и т.д., под воздействием работы мышц и тяжести тела, его позвоночник начинает изгибаться. В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у ребенка еще неустойчива, она еще продолжает формироваться в соответствии с индивидуальными особенностями - ростом, весом и др. И это время очень важно для родителей. Они должны следить, чтобы ребенок правильно сидел, правильно стоял, правильно спал, правильно питался. Если не уделить этим вопросам должного внимания, то после нарушения осанки последуют нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает асимметричный рост туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Как правило, эта разница увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.

Следует знать, что даже при начальных стадиях сколиоза необходимо длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета. Дети часто сопротивляются этому, но с этим надо смириться и объяснить ребенку необходимость такой меры. Существует много разновидностей корректора осанки. Какой корсет купить? - подскажет врач-ортопед.

Очень важно выбрать правильный комплекс лечебных мероприятий, диету. Врач-ортопед поможет вам в этом. Обязательно будет назначена лечебная гимнастика, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), коррекция деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз.

Раннее начало лечения сколиоза приводит к полному устранению проблемы. Отсутствие лечения не только приводит к заметным искривлениям позвоночника, но и провоцирует развитие проблем с сердечной деятельностью, с дыханием, появлением хронических заболеваний.

Сколиоз может быть не только приобретенным, но и врожденным. Врожденный сколиоз встречается редко, он связан с аномалией внутриутробного развития. Данная патология не обязательно проявляется сразу после рождения. Ее симптомы могут возникать постепенно в течение жизни. В большинстве случаев лечение только хирургическое.

Cколиоз может быть связан и с некоторыми заболеваниями костно-мышечной системы: рахит, полиомиелит, детский церебральный паралич, грыжа межпозвоночного диска, врожденная кривошея, заболевания соединительной ткани.

Сколиоз может появиться после тяжелых травм, операций.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017