Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Рахит у детей

Малютке исполнилось два месяца, он хорошо прибавил в весе, но одновременно стал нервным: пугается звонка, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто плачет без видимой причины. К тому же сильно потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит. Но мама в недоумении, так как в ее представлении рахит у ребенка связывается с кривыми ножками, большой головкой и отвислым животом. Что же такое рахит?

При заболевании рахитом больше всего обращает на себя внимание нарушение правильного роста и развития костей. Но это только те признаки, которые бросаются в глаза. На самом же деле рахит —это заболевание всего организма, поражающее ребенка в период усиленного роста (первые два года жизни).

Заболевание это известно давно. Изображение младенцев на картинах знаменитых художников прошлого подтверждает, что рахитом дети болели и в те далекие времена. Но особенно большое распространение получил он в Англии, за что и снискал себе известность как английская болезнь. Рахит — болезнь детей городской бедноты, живущих в сырых темных подвалах каменных дворов-колодцев. Но, оказывается, и на солнечном Памире дети тоже болели рахитом, ибо, по существовавшим раньше обычаям, младенец не выносился на воздух, а лежал спеленутым в люльке. В настоящее время благодаря тщательному наблюдению педиатров, повышению культурного уровня и материальной обеспеченности населения тяжелые формы рахита встречаются крайне редко. Снизилось и число детей, болеющих рахитом.

Причины возникновения и формы проявления рахита у детей

.

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих продуктов кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов: дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с пищей. Все эти процессы особенно интенсивны в период роста и развития ребенка. Поэтому растущий организм особенно нуждается в витамине D.

Что же происходит при недостатке витамина D? На первом году жизни ребенок быстро растет, а для роста костей необходимы минеральные соли. Без витамина D соли не всасываются из кишечника в кровь, не отлагаются, как нужно, в костях, а, наоборот, выводятся из организма. Недостаток солей в костях приводит к их истончению и размягчению. Поэтому ножки не выдерживают нагрузки тела, когда ребенок начинает стоять, и искривляются. При тяжелом рахите могут быть даже переломы. Вместо ровной, «аккуратной» головки появляются утолщения в виде бугров.

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1 В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью не распадаются, и в организме накапливаются вредные вещества. В этот период внимание матери обычно привлекает резкий запах мокрых пеленок от обильного выделения с мочой солей фосфорной кислоты. Дети, страдающие рахитом, из-за недостатка минеральных солей, необходимых для правильной работы внутренних органов и нормального состояния нервной системы, безразличны к окружающему, плохо кушают, часто плачут, капризничают, могут подолгу сидеть в одной позе. Мышцы у них дряблые, вялые, живот отвислый и часто вздувается, нередко нарушается функция кишечника: возникают то поносы, то запоры. Нарушаются деятельность надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, защитные реакции организма. Дети, больные рахитом, склонны к воспалению легких, которое протекает у них длительно, часто повторяется и нередко становится хроническим. Наконец, замедляется развитие ребенка: он позднее начинает держать головку, сидеть, ходить. Но все это характерно для далеко зашедшей болезни. Начинается же рахит незаметно для родителей, особенно если они незнакомы с его проявлениями.

Признаки рахита

Первые признаки рахита могут появиться очень рано, в двухмесячном возрасте: начинает потеть затылок, ребенок крутит головкой, на подушке остается влажное пятно с волосами, а на затылке появляется облысение. На коже быстро возникают потница и опрелости. Беспокойство, плач, плохой сон тоже могут объясняться начинающимся рахитом. При появлении этих признаков, которые обычно редко привлекают к себе внимание родителей, следует обязательно обратиться к врачу. Часто остается незамеченным и появление размягчения костей на головке, небольших утолщений на ребрах («четок»), на концах длинных костей рук и ног — «браслеток». Когда же головка становится больше, запаздывает прорезывание зубов, ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, родителям становится ясно, что у малыша рахит.

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение.

Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, растущие на искусственом вскармливании.

Возникновению рахита способствует неправильный уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в одеяло, лежит в мягкой постельке с пуховыми подушками и перинкой. Кроватка стоит у печки, подальше от окна, и завешена занавеской, чтобы свет не бил в глаза. На окне стоят высокие цветы, еще больше затемняющие комнату. Гулять ребенка выносят редко, боясь простудить, а если и выносят, то плотно укутанным и с закрытым от ветра личиком. Если еще и кормят неправильно — дают много каши, печенья, мало овощей и соков — все условия для заболевания рахитом созданы.

Без лечения рахит у детей протекает тяжело, способствует возникновению других заболеваний и особенно воспаления легких. Запущенный рахит, как уже говорилось, приводит к таким последствиям, как искривление позвоночника, плоскостопие, развитие плоского таза. Последнее особенно неблагоприятно для девочек, так как плоский таз у женщин — одна из причин тяжелых родов.

Предупреждение рахита у детей

.

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточное количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D.

Витамин D растворим в жирах и находится в печени рыб и морских животные, икре, яйцах. -Рыбий жир, помимо естественного содержания витамина D, в настоящее время дополнительно обогащается им. Существуют аптечные препараты витамина D. Однако пользоваться ими лучше посоветовавшись с врачом, который учитывает индивидуальные особенности будущей матери и назначает препарат более обоснованно.

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D. Но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом отдельном случае определяется врачом. Главное, что надо помнить: витамин D помогает только в том случае, если ребенок правильно вскармливается, достаточно гуляет и активно бодрствует в манеже. Уже говорилось, как полезно выходить с ребенком на прогулку. Не надо закрывать лица даже самому маленькому — пусть в безоблачную погоду на него падают лучи отраженного света, они тоже предупреждают рахит. А вот прямые солнечные лучи малышу первого года жизни могут и повредить. Лучше гулять под деревьями в тени, оставляя лицо открытым, а в теплое время открывать ручки и ножки.

Каждый час, проведенный на воздухе, предупреждает рахит. Правильная одежда, движения, гимнастика тоже способствуют предохранению от рахита. Наиболее полезно, особенно в осенне-зимнее время года, облучение ребенка ультрафиолетовыми лучами («кварц»), которое проводится в физиотерапевтическом кабинете поликлиники. Облучение— не тепловая процедура, ребенок не прогревается, как кажется родителям, а только освещается ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы, поэтому не следует бояться выносить его после облучения на улицу — от этого он не простудится. Главное — не припускать назначенных дней и полностью закончить начатый цикл.

Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяются врачом индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Бутылку ставят в темное и прохладное место, при этом чай мутнеет, приобретая беловатый цвет.

Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного дня. Через месяц нужно во что бы то ни стало снова прийти к врачу. Он подсчитает количество витамина, который получил ребенок, и отменит лекарство или изменит дозу. Иногда одновременно с назначением витамина D или облучением врач рекомендует раствор хлористого кальция (горьковато-соленая бесцветная жидкость).

В комплекс профилактики и лечения рахита входят также, по назначению врача, другие витамины и раствор лимонной кислоты. Профилактику рахита врачи проводят со всеми детьми первого года жизни. Для ребенка 2—3 лет достаточно правильного режима дня, пребывания на воздухе, гимнастики и закаливающих процедур.

Еще раз следует подчеркнуть, что одним витамином D ни предупредить, ни вылечить рахит нельзя. Только соблюдение всех правил физического воспитания ребенка на первом году жизни — залог успешной борьбы с этим заболеванием.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016