Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста

 

 

Медицинский сайт для детей

Плоскостопие

Плоскостопие Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уплотнением ее сводов. Различают поперечное и продольное плоскостопие (рис 1,2), возможно сочетание обеих форм.

При поперечном, уплощается поперечный свод стопы, передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на I и V, как это бывает в норме (рис. 2). При продольном плоскостопии уплощен продольный (свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы (рис. 3).

Плоскостопие может быть врожденным (встречается редко) и приобретенным. Наиболее частые причины приобретенного плоскостопия — слабость мышечно-связочного аппарата стопы (например, в результате рахита или чрезмерных нагрузок), ношение неправильно подобранной обуви, косолапость, травмы стопы, голеностопного сустава, лодыжки, а также параличи нижней конечности (чаще после полиомиелита — так наз. паралитическое плоскостопие).

Иногда плоскостопие возникает как профзаболевание у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах (парикмахеров, продавцов и др.).

Плоскостопие Наиболее ранние признаки плоскостопия— быстрая утомляемость ног, ноющие боли (при ходьбе, а в дальнейшем и при стоянии), стопе, мышцах голени и бедра, пояснице. К вечеру может появляться отек стопы, исчезающий за ночь.. При выраженном плоскостопии стопа удлиняется и расширяется в средней части. Страдающие плоскостопием ходят, широко расставив ноги и развернув стопы, слегка сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах и усиленно размахивая руками; у них обычно изнашивается внутренняя сторона подошв и каблуков обуви.

Плоскостопие В профилактике плоскостопия важную роль играет правильный выбор обуви: она не должна быть тесной или слишком просторной, высота каблука не более 3—4 см. Людям, чей труд связан с длительным пребыванием на ногах, рекомендуется во время работы ноги ставить параллельно, отдыхать несколько раз в день по 5—10 мин., опираясь на наружные края стоп. Для профилактики плоскостопия у детей необходимо следить за их осанкой, обращая внимание на то, чтобы они всегда держали корпус и голову прямо, не разводили широко носки ног при ходьбе.

супенатор Мышечно-связочный аппарат ног укрепляют ежедневная гимнастика и занятия спортом; в теплое время года полезно ходить босиком по неровной почве, песку, в сосновом лесу. Это вызывает защитный рефлекс, «щадящий» свод стопы и препятствующий появлению или прогрессированию плоскостопия.

При первых признаках плоскостопия следует обратиться к врачу. Лечение проводится врачом - ортопедом. Основу лечения плоскостопия составляет специальная гимнастика, которую больной проводит ежедневно. При этом индивидуально подобранные упражнения полезно сочетать с обычными, укрепляющими мышечно-связочный аппарат стопы. Рекомендуются также ежедневные теплые ванны t 35—36° до колен, массаж мышц стопы и голени. В ряде случаев применяют специальные стельки — супинаторы (рис. 5), которые приподнимают уплощенный свод.

Упражнения для детей при плоскостопии:

Упражнение при плоскостопии
Упражнение при плоскостопии
Упражнение при плоскостопии

1 — зажав мячик между ногами, медленно идти, стараясь не уронить его;

2 — сидя на полу, упереться руками в пол и стараться как можно выше, поднять ногами мяч;

3 — положить на под палку и пройти по ней боком, заложив руки зa голову;

4 — поднять пальцами ног с пола носовой платок;

5 — вращать на полу мяч ногой;

6 — сидя на стуле, брать пальцами ног разбросанные по полу карандаши;

7 — подскоки на одной ноге, на цыпочках; в пальцах другой ноги зажат платок;

8 — ходьба попеременно на носках и пятках.

 

Источник:www.med39.ru
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии
Аня / 2011-07-30
спасибо вам большое

Ответить

mr cucuruzo / 2012-02-05
Спасибо за упражнения

Ответить

Ольга / 2012-05-20
Ортопед сказала,что до семи лет можно исправить. Будем стараться.

Ответить

Анастасия / 2013-03-25
Большое спасибо, будем заниматься!

Ответить

Лера / 2014-02-03
Спасибо большое за упражнения!

Ответить

соня / 2014-04-16
Мне 11 лет.Посмотрела ваши упражнения и буду заниматься.Большое спасибо!

Ответить

Елена / 2014-05-24
спасибо,надеемся что поможет,БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ!

Ответить

Лера / 2014-07-12
спасибо за упражнения буду заниматься



Ответить

Юлия / 2014-12-11
Спасибо,будем заниматься,у нас плоскостопие.Нам 5 лет.

Ответить

Елена / 2016-02-05
Очень познавательная статья. Буду следовать рекомендациям. Нам 4, тоже плоскостопие

Ответить

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Аренда лампы фототерапии для лечения желтухи у ребенка

http://matiditiya.com
«МЕД-ТЕМА» – магазин медтехники в Москве

http://med-tema.ru/

Добавить объявление


Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
Не пользуюсь соц.сетями
Меньше 1 часа в день
1-2 часа в день
3-5 часов в день
больше 5 часов в день
Результаты  |  Все опросы

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018