Мой ребенок не любит сказки. Почему?

Ребенок не любит сказки Практически все дети любят сказки. Фантастический мир очень близок сознанию ребят от трех до 8 - 9 лет. Однако есть дети, которые с детства не любят сказки. Эти дети могут заниматься чем-то другим: трансформерами, мозаикой и др. Как же они буgyт добру учиться? Или у них совсем воображения нет? - удивляются родители.

Восприятие сказки требует особой работы ума и сердца. Ребенок должен научиться видеть за нереальными событиями, сказочными персонажами и волшебной атрибутикой противодействие сил добра и зла, нравственный смысл, мудрое наставление. И все это следует воспринимать сердцем за счет сопереживания любимым героям. Преимущественное развитие рациональной сферы ребенка в ущерб эмоциональной делает такую деятельность затруднительной. Слушая сказку, ребенок постоянно как бы наталкивается на логические противоречия: то в одной маленькой рукавичке помещается множество большущих зверей, то вещи разговаривают друг с другом, или умерший Иван-царевич оживает от какой-то живой воды, которой и на свете-то нет.

Если у ребенка критический ум, он не может мириться с логическими противоречиями, постоянно встречающимися в сказках. Возможно, став подростками, эти дети начнут зачитываться произведениями Станислава Лема, Александра Беляева или Рея Бредбери. Пока же их детская натура протестует против нарушения кем бы то ни было непреложной социальной нормы - говорить надо правду, а то, что не может происходить, не может быть правдой.

Еще одной причиной решительной нелюбви дошкольников к сказкам может явиться засилье компьютерных, телевизионных и прочих игр, построенных по типу «стрелялок». Единственным событием, происходящим в них, является непрерывная стрельба и убийство одним персонажем всех прочих, кем бы они ни были, - космическими монстрами или просто цветными шариками. Столь незамысловатый сюжет тормозит ход нормального развития детского воображения и ума в целом. Дошкольники становятся неспособными к восприятию сложных перипетий сказочных сюжетов. Детям претит неторопливый ход событий, наличие присказок или своеобразный лад и язык старинных былин и сказаний.

Если ребенок не любит сказки или не vj различия между сказкой и ложью, то в этом виноваты взрослые. Развить в детях способность сочувствовать и сопереживать сказочным героям можно, но сделать это не так просто. Прежде всего надо найти такого героя, чьи похождения имели бы мало общего со сказочными историями и в то же время оставались бы таковыми по своей сути. Возможно, ими станут Карлсон или зверюшки из рассказов Виталия Бианки. Затем постарайтесь вовлечь ребенка в игру, где действовали бы эти персонажи. Пусть малыш придумает для них новые приключения или сам станет действующим лицом в их похождениях. Если такая игра будет продолжаться несколько недель или месяцев, то постепенно у ребенка разовьется вкус к подобным занятиям. Он на деле почувствует, что в них нет ничего глупого, и они столь же увлекательны, как всякие другие развлечения.

Итак, вывод, если ребенок не любит сказки - это или вина взрослых, которые заполнили свободное время дошкольника малосодержательными играми, или следствие развития рациональной сферы ребенка в ущерб эмоциональной. Попытавшись вызвать у ребенка сочувствие и интерес к одному из сказочных персонажей, взрослые могут помочь своему малышу развить у него недостающие свойства личности. Объяснить детям разницу между сказкой и ложью, художественным вымыслом и корыстным враньем - еще одна задача родителей. И решать ее лучше на примерах, доступных детскому пониманию, способных затронуть их души и сердца.

По материалам книги "Е.Н.Корнеева, Вы и Ваш ребенок", Москва, Мир и Образование, 2013 г,-224 с, фото: сайт http://widelec.org/i/7985/

Почитайте ребенку Добрые сказки

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Лена / 2017-09-01
Есть дети чувствительные, которые не принимают насилия в сказках. Волк съел бабушку, а охотники ему вспороли живот. Это нормальные сказки для ребенка??? Мой ребенок, уже даже когда учился в школе, не хотел читать сказку о мертвой царевне Пушкина, которую задали по программе. Само слово "мертвая" просто вызывало протест. Так что, есть еще и третья причина, по которой некоторые дети не любят сказки - не те сказки читаете. Ищите добрые сказки, где никто никого не ест,не убивает и т.д.
Валерия / 2017-09-01
Согласна. Сказка, где придет серенький волчок и укусит за бочок - это ненормальная сказка. Мой ребенок плакал от сказки Волк и семеро козлят. Козляток жалко было. Да и мораль какая в сказке?
Ответить

 

 Читатель / 2018-06-22
Ахександра Беляева, прикхючения, незамысловатьrй, ттелевизионных, махышу и т.д.

Исправьте, пожалуйста, опечатки в тексте.

admin / 2018-06-23
Спасибо, исправили
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Светлана Сенина

на сдачу крови на анализ ттг врач написала на латыни примерно -СТJO!!!третья буква не совсем такая .но у меня нет латинских.хотелось бы знать что это значит?... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Ирина

Здравствуйте, может ли при приеме Валвира, увеличиться Щелочная фосфотаза и прямой билирубин. Анализ крови ЩФ 424 при норме до 240. Спасибо... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018