О проблемах полового воспитания

Гелыншгия СМИРНОВА,
врач, г. Минск.

Изучая проблемы полового воспитания, мы говорим о взаимоотношениях мужчины и женщины, о назначении в жизни этих взаимоотношений, об общем здоровье человека. Ведь здоровые мужчины и женщины — это полноценные мужья, жены, отцы, матери.

Подрастая, дети прежде всего видят, как родители общаются между собой. Они по-своему переживают психологическую атмосферу в семье.

Если родители ласковы и уважительны друг к другу, то их дети считают такие отношения естественными. Если ребенок видит, что отец груб и цинично относится к матери, унижает ее, то он будет считать, что так и должно быть. К своим сверстницам мальчик будет относиться также, как и отец к матери. Девочки из таких семей будут считать правильным, когда мальчики дергают их за косы, дразнят, бьют. Детям из неблагополучных семей никакие лекции о том, что брак — это союз, построенный на взаимной любви и уважении, не помогут изменить представление о взаимоотношениях мужчины и женщины. Когда такие дети узнают о физиологической стороне брака, они связывают это с чем-то нехорошим, грубым. В них может утвердиться стремление к насилию. Они и свою личную жизнь могут строить по родительскому сценарию.

Итак, половое воспитание ребенка начинается с наблюдений за отношениями родителей друг с другом и с детьми. Немаловажными при половом воспитании являются правильные ответы на те многочисленные вопросы, которые дети задают родителям. Им все это важно знать, как и многое другое. На подобные вопросы отвечайте естественным тоном и правду (конечно, в соответствии с детским восприятием).

На вопрос, откуда берутся дети, лучше сразу ответить, как есть, чем потом выкручиваться. Иногда ребенку достаточно сказать: «Дети вырастают в животе у мамы, а потом рождаются». Порой такие ответы удовлетворяют малыша, но если они продолжают интересоваться, как они оттуда появляются, то можно ответить: «Приходит время, и ребеночек выходит из специального отверстия, которое находится внизу живота». Иногда ребенок спрашивает: «А как же я попал к тебе в живот?» Можно ответить: «Мне папа дал маленькое семечко, и из него вырос ты. Ведь все живое растет из семени».

На подобных вопросах и ответах старайтесь особо не заострять внимание. Заинтересуйте ребенка чем-либо другим.

О физиологической стороне отношений между полами дети сейчас узнают в школе — это предусмотрено программой. Почти во всех школах есть уголки живой природы. Детям рассказывают о жизни животных, об их размножении. Они и сами наблюдают за морскими свинками, хомячками, кроликами, белыми мышами, знакомятся со спариванием самок и самцов, с рождением детенышей. Иногда соответствующие познания ребенок получает, наблюдая за жизнью домашних животных.

Начиная с 4-го класса, школьники изучают биологию, они более подробно знакомятся со строением человеческого тела и назначением всех органов.

Все, что ребенок услышал в школе, на улице, обсуждайте с ним дома. Старайтесь говорить ребенку о взаимоотношениях мужчины и женщины, о рождении детей как о естественных вещах. С 10-12-летнего возраста у девочек, с 12-14-летнего возраста у мальчиков начинается период полового созревания. Детям необходимо объяснить то, что с ними происходит. Неосведомленные дети могут испугаться своего физиологического состояния. Порой появление менструации девочки связывают с болезнью, иногда боятся, что у них вытечет вся кровь. При появлении ночных поллюций некоторые ребята считают, что они чем-то заболели. Поэтому о периоде полового созревания поговорите с детьми заранее.

Не превращайте беседу на сексуальные темы в одну нудную лекцию. Возвращайтесь к этому разговору, когда возникает подходящая ситуация. Начинайте его с ребенком сами, потому что подросток не всегда заговаривает об этом первым. Ему легче бывает побеседовать на подобную тему с товарищами, что часто носит нездоровый характер. Приучите ребенка с малых лет, чтобы он доверял вам все свои проблемы.

В беседе о взаимоотношениях мужчины и женщины не стоит впадать в крайности и постоянно наводить страх на ребенка: «Смотри, заразишься!», «Забеременеешь!» Мать может настолько запугать дочь беременностью, что та будет испытывать ужас только от присутствия рядом мальчика. В свою очередь и ребята, напуганные родителями, будут сторониться девочек.

Случается, что дети вступают в однополые сексуальные связи из-за боязни контакта с лицами другого пола. Впоследствии они могут стать гомосексуалистами или лесбиянками.

Конечно, подросток должен иметь представление о том, как возникает беременность, об опасности венерических заболеваний при беспорядочных половых связях. Но эти неприятные стороны не должны быть на первом плане. Подросток должен думать о взаимоотношениях полов, как о чем-то здоровом, естественном, прекрасном.

Но неприятности случаются и у мальчиков, и у девочек, даже если их и усиленно предупреждали. В половые связи дети все равно вступают. Вот здесь родителям следует перебороть страх за судьбу своего ребенка и гнев на него и не прибегать к тому, чтобы грубо разорвать эти отношения. Если дети уже начали половую жизнь, они найдут возможность продолжить свою связь. Побеседуйте с ними, научите предохраняться, не гоните их из квартиры. Помогите им разумно отнестись к таким отношениям. Бывают случаи, когда, достигая совершеннолетия, дети вступают в брак. Но, в основном, ранние половые связи не заканчиваются счастливыми брачными узами. Истинное чувство любви и взаимопонимание наступают в более зрелом возрасте.

В настоящее время нередки случаи, когда 13-летняя дочь сообщает матери о своей беременности. Иногда и не сообщает, а прибегает к криминальному аборту. Бывают случаи самоубийства девочек из-за боязни огласки своего состояния. Не допускайте этого! Если уж случилось, так случилось. Помогите дочке справиться с растерянностью. Посоветуйтесь с врачом, что делать дальше: оставлять ли беременность или прибегать к медицинскому аборту.

Прививайте детям здоровое отношение к вопросам пола. Приучайте их уважать себя и других людей. Это поможет подросткам правильно воспринимать новый этап своего развития — период полового созревания.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Светлана Сенина

на сдачу крови на анализ ттг врач написала на латыни примерно -СТJO!!!третья буква не совсем такая .но у меня нет латинских.хотелось бы знать что это значит?... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Ирина

Здравствуйте, может ли при приеме Валвира, увеличиться Щелочная фосфотаза и прямой билирубин. Анализ крови ЩФ 424 при норме до 240. Спасибо... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018