Эпифизарные зоны роста

Костная ткань эмбриона человека возникает на 2-ом месяце эмбриональной жизни после развития мышечной, нервной, сосудистой и других тканей. Хрящевой зачаток имеет форму будущих костей, в которых различаются два эпифиза и диафиз.

Что такое эпифизарная зона роста?

Эпифиз — закруглённый концевой отдел трубчатой кости, формирующий сустав со смежной костью посредством сочленения их суставных поверхностей. Одна из суставных поверхностей обычно выпуклая (располагается на суставной головке), а другая вогнутая (формируется суставной ямкой).

Между эпифизом и диафизом кости лежат хрящевая эпифизарная пластинка и метафиз, за счёт которых происходит рост кости.

эпифиз и диафиз

Функционирование эпифизарной хрящевой пластинки роста

Костная ткань эпифиза имеет губчатую структуру. В эпифизарной хрящевой пластинке постоянно происходят процессы разрушения и размножения новых клеток в результате непрекращающегося процесса окостенения как со стороны диафиза, так и со стороны эпифиза. Со стороны диафиза в хрящевые клетки эпифизарной пластинки врастают сосуды и вокруг хряща откладывается тонкая волокнистая костная ткань. Эпифизарная пластинка как бы отодвигается к эпифизу. Одновременно происходит размножение клеток эпифизарной пластинки, что в определенный период уравновешивает процесс разрушения, и хрящевая пластинка не истончается. С течением времени тенденция разрушения начинает преобладать над образованием новых хрящевых клеток, хрящевая пластинка истончается и постепенно исчезает — наступает полное замыкание эпифизарной зоны.

У ребенка на первом году жизни эпифизарная зона роста очень широкая, однако уже к концу первого года ее ширина уменьшается почти вдвое. В дальнейшем эта зона несколько расширяется, не достигая, однако, величины, которую она имела в первое полугодие жизни. Большой ширины зона роста достигает к 10—ти годам, а затем резко падает к 16—18 годам, когда рост эпифизов прекращается. Указанное изменение ширины эпифизарной зоны отражает неравномерность роста ребенка в различные периоды.

Общепризнано, что эпифизы проксимального (расположенного ближе к центру тела ) и дистального (расположенного дальше от центра или срединной линии тела) концов длинных трубчатых костей имеют различную активность роста в длину.

эпифиз и диафиз

Наиболее активными эпифизами для нижних конечностей являются дистальный эпифиз бедра и проксимальный эпифиз большеберцовой кости. Проксимальный эпифиз большеберцовой кости на 10—15% активнее дистального. Для верхних конечностей более активными в росте являются эпифизарные зоны проксимального отдела плечевой и дистального конца лучевой костей.

Наблюдая за отодвиганием поперечной линии роста от эпифизарного хряща, можно в ранние сроки обнаружить отставание в росте внутреннего отдела эпифизарного хряща.

В детской травматологии важное место занимают повреждения эпифизарных зон, результатом которых могут быть нарушения роста. Повреждение зон роста также чревато нарушением нормального развития сустава и возникновением деформаций.

Литература
А. Ф. Бухны. Повреждения эпифизарных зон костей у детей, Москва «Медицина», 1973

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Александра

Здравствуйте, дочери 2 года рост 80 вес 9300!
Родилась 51см, в год 71, в 2- 80см! Явно отстаёт от сверстников, рост матери 172, отца 180! В роду такого мален... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Я.Э.

Добрый день.
Наверное я слишком мнительна, поэтому извините меня.
2 дня назад бродячая собака испачкала сапог либо носом,либо шерстью, я не увидела точно.... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019