Срыгивания у грудничков

Срыгивания у младенцев

Срыгивания встречаются у 20-50 % младенцев. Чаще всего срыгивания бывают у детей первых месяцев жизни. Обычно они связаны с перееданием или заглатыванием воздуха во время сосания. На самочувствие ребенка такие срыгивания, как правило, не влияют. Они не требуют лечения и проходят сами собой по мере роста ребенка и созревания его желудочно-кишечного тракта.

Почему груднички часто срыгивают?

У здоровых новорожденных детей срыгиванию способствуют особенности строения пищевода и желудка. У новорожденных относительно короткий пищевод, а замыкательный сфинктер в области перехода пищевода в желудок еще не развит. Желудок находится в горизонтальном положении по сравнению с вертикальным положением у детей старшего возраста. Дно желудка иногда находится выше выхода, что затрудняет перемещение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и способствует его вытеканию в пищевод.

У некоторых детей может быть громкая отрыжка воздухом — самая распространенная причина срыгиваний у жадно сосущих детей, которые вместе с молоком заглатывают воздух. Через несколько минут после кормления ребенок срыгивает молоком и воздухом, что сопровождается громким звуком. Состояние здоровья детей при этом, как правило, не нарушается.

Что делать, если ребенок часто срыгивает?

Если ребенок при кормлении заглатывает много воздуха, то кормить его надо чаще, не давая ему, тем самым, слишком проголодаться. Правильно прикладывайте ребенка к груди, - он должен захватить весь сосок. Для этого, придерживайте большим пальцем пигментированный кружок вокруг соска сверху, а ладонью — грудь снизу.

Если ребенок сосет из бутылочки, то убедитесь, что отверстие нужного размера. Переверните рожок, из него должно вытечь несколько капель, после чего смесь перестает вытекать.

После кормления подержите малыша вертикально минут 15, чтобы он отрыгнул лишний воздух.

При искусственном вскармливании можно бороться со срыгиваниями, используя более вязкие молочные смеси. С этой целью к отечественным смесям в качестве загустителя обычно добавляли 5 % манной или рисовой каши. В последние годы появились новые специализированные продукты, предназначенные для предотвращения срыгиваний у детей. К ним в качестве загустителя добавлены рисовые хлопья (смесь «Семолин»), или амилопектин (смесь «Энфамил АК»), или камедь, полученная из рожкового дерева, — неперевариваемый полисахарид, относящийся к классу растительных волокон, в смесях «Фрисой» и «Нутрилон Антирефлюкс» (рефлюкс — обратный заброс — в данном случае и означает «срыгивание»). Эти смеси обладают выраженным лечебным эффектом: действие их проявляется уже в первые 2-3 дня, ликвидация срыгиваний отмечается у 60 %, а снижение их частоты — у 40 % детей.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, перед началом кормления полезно дать ему из бутылочки 10-20 мл одной из таких смесей; если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно полностью перевести его на антирефлюксную смесь.

Когда необходимо показать ребенка врачу?

Есть случаи, когда дети срыгивают обильно, практически после каждого кормления. Иногда срыгивания становятся более интенсивными, появляется рвота. Ребенок слохо спит, ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо прибавляет в весе. Тогда прежде всего требуется установить причину и, по возможности, устранить ее. Помочь установить причину срыгиваний может врач. Это может быть: расширенное входное отверстие желудка, спазм входного или выходного отверстия желудка, сужение пищевода или кишечная непроходимость.

Кроме того, причиной срыгивания может быть заболевание нервной системы, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ.

Спазм входного отдела желудка может проявляться срыгиваниями или рвотой нествороженным молоком без примеси желудочного содержимого во время кормления. При этом ребенок «давится» во время еды. Это явление связано с врожденным дефектом нервной регуляции в нижнем отделе пищевода, когда его перистальтика не сопровождается открытием верхнего сфинктера желудка.

Может приводить к срыгиваниям и врожденная недостаточность верхнего, примыкающего к пищеводу отдела желудка также из-за недоразвития нервных волокон. При этом наблюдается вытекание пищи вскоре после кормления, необильно, створоженным молоком, особенно при глубоком вдохе и при низком положении верхнего отдела туловища. Может отмечаться рвота потоком.

Довольно распространенной причиной срыгиваний является метеоризм. При метеоризме срыгивания более выражены во второй половине дня на фоне общего беспокойства и вздутия живота. Состояние ребенка улучшается после отхождения газов. В этом случае помогут препараты эспумизан или дисфлатил, которые облегчают отхождение газов. Эти лекарства практически безвредны для ребенка, так как не всасываются в кишечнике, а только разрушают пузырьки газов.

Особое место среди причин, обусловливающих срыгивания у младенцев, занимает патология центральной нервной системы. Срыгивания и рвота почти всегда отмечаются у новорожденных с внутричерепной родовой травмой, при этом рвотные массы бесцветные, содержат много слизи. Синдром срыгиваний часто развивается на фоне перинатальной энцефалопатии — в сочетании с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, повышенным внутричерепным давлением, а также вегетовисцеральным синдромом, проявляющимся дискинезией желудочно-кишечного тракта. Срыгивания при этом носят упорный характер, проявляются не только после, но и перед кормлением, нередко приводят к развитию гипотрофии.

При любых инфекционных заболеваниях: ОРВИ, пневмонии, отитах, особенно при острых кишечных инфекциях и нейроинфекциях, — срыгивания могут усиливаться. В этом случае внезапно появившиеся срыгивания могут иногда оказаться одним из первых симптомов заболевания.

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!