МИФЫ И ФАКТЫ О ПРИУЧЕНИИ РЕБЕНКА К ГОРШКУ

Миф №1
Чем раньше начать приучение к горшку, тем быстрее ребенок научится им пользоваться.

Приучение к горшкуЧем раньше начинается приучение ребенка к горшку, тем больше требуется усилий и времени. Туалетное обучение принесет быстрые и положительные результаты, если ребенок достиг определенного уровня физиологического развития. Ребенок сможет контролировать свой мочевой пузырь и кишечник только когда полностью сформируются мышцы и нервы этих органов, что происходит примерно в возрасте 18 месяцев.

Миф №2
Если начать приучение к горшку позже, существует риск, что ребенок не будет готов к детскому саду.

В действительности, если начать приучение к горшку, когда организм ребенка еще не готов, а нервная система недостаточно сформирована, этот процесс будет более долгим и трудным для ребенка. Ребенок научится пользоваться горшком тогда, когда будет к этому физиологически готов. Поэтому, если приучение ребенка к горшку начать в возрасте около 18 месяцев, то успех будет достигнут гораздо быстрее и с меньшими усилиями.

Миф №3
Дети могут пользоваться горшком уже в 9, 8 и даже 6 месяцев.

Многие родители с гордостью рассказывают о том, что их дети начали пользоваться горшком слишком рано для своего возраста. Скорее всего, речь идет о приобретенном рефлексе к опорожнению мочевого пузыря и/или кишечника по требованию матери. Однако на втором году жизни ребенка этот рефлекс неожиданно исчезает. А ведь только к этому возрасту у ребенка начинает развиваться способность сознательно контролировать мочевой пузырь и кишечник. Следует помнить, что темпы развития индивидуальны у каждого ребенка. Поэтому если один ребенок еще не умеет делать то, что делают другие дети его возраста, это не является серьезной проблемой.

Миф №4
Если ребенок все время носит одноразовые подгузники, в которых не ощущает дискомфорта, от мокрых трусиков, то его будет труднее приучить к горшку.

Приучение к горшку пройдет быстрее и проще, если развитие ребенка достигло определенной физиологической зрелости для этого. Скорость и успех этого процесса не зависит от того, носит ли ребенок одноразовые подгузники или пеленки. Последние исследования в международной практике, проведенные на двух группах детей-близнецов, подтверждают это. В ходе исследования одна группа близнецов использовала марлевые подгузники (пеленки), в то время как другая группа (братья и сестры) – одноразовые. В результате установлено, что в обеих группах потребность в использовании подгузников исчезла в одном и том же возрасте – в среднем в 27 месяцев. Следовательно, использование одноразовых подгузников (обеспечивающих ощущение «сухости») никак не влияет на процесс приучения к горшку.

Миф №5
Одноразовые подгузники негативно влияют на репродуктивную функцию у мальчиков.

Многочисленные исследования Союза педиатров России позволяют утверждать, что при правильном использовании одноразовые подгузники не представляют никакого вреда для репродуктивной системы мальчиков. Согласно полученным данным, подгузники не создают «парникового эффекта»: температура под одноразовыми подгузниками соответствует температуре под обычными пеленками. При этом влажность под одноразовым подгузником оказывается в несколько раз ниже, чем при использовании пеленок. Кроме того, процесс сперматогенеза начинается у мальчиков не ранее 7-8 летнего возраста и, следовательно, до этого возраста не может идти речи о каком бы то ни было его подавлении. В первые годы жизни гормональная активность клеток Лейдига минимальная. Следовательно, одноразовые подгузники безопасны для репродуктивной функции мальчиков.

 


источник:Союз педиатров России
Фото: http://bornangels.com

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Маруська / 2011-06-20
Да все мифы конечно, хорошая статья! однако если уж так страшно не хочится носить одноразовый подгуз, можно нашить одноразовые, а лучше не тратить время на шитье, его ведь и так нет. Можно купить многоразовые подгузники в магазине, что-то вроде Непромокашек. Я как то одноразовыми пользовалась и мне все нравится, а вот наматрасник купили

Ответить

Настя / 2011-06-24
Я согласна с тем, что ребенок в определенном возрасте сам начинает понимать, что пора ходить на горшок. Но чтобы не было луж на коврах и кроватях мы покупали многоразовые трусики Непромокашки. И вы знаете - очень действенный метод! Она как только чувствует, что немного их подмочила, сразу начинает стягивать, и я знаю, что надо ее посадить на горшок.

Ответить

Любовь / 2011-11-03
А мне статья не понравилась.Я считаю, что исследования стоило бы производить вместе с детскими психологами и возможно в яслях-садах с воспитателями практиками, а также с родителями. В этой статье нет голоса психолога.

Ответить

Гость / 2012-03-14
Бред!

Ответить

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Дарья

Доброго времени суток. Дочь страдает апластической анемией Блэкфона-Даймонда + ВПС стеноз АоК с рождения. Сейчас ей 8 лет. По поводу задержки роста обратились к эндокринологу, сдали анализы на гормоны...

Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Марина

Добрый день! 27 августа 2018 года на отдыхе со мной хотела поиграть бездомная собачка, на вид мирная, спокойная, она приподнялась на лапки хотела залезть на меня или прыгнуть, оперлась лапой об мое ко...

Читать дальше


Задать свой вопрос

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018