МИФЫ И ФАКТЫ О ПРИУЧЕНИИ РЕБЕНКА К ГОРШКУ

Миф №1
Чем раньше начать приучение к горшку, тем быстрее ребенок научится им пользоваться.

Приучение к горшкуЧем раньше начинается приучение ребенка к горшку, тем больше требуется усилий и времени. Туалетное обучение принесет быстрые и положительные результаты, если ребенок достиг определенного уровня физиологического развития. Ребенок сможет контролировать свой мочевой пузырь и кишечник только когда полностью сформируются мышцы и нервы этих органов, что происходит примерно в возрасте 18 месяцев.

Миф №2
Если начать приучение к горшку позже, существует риск, что ребенок не будет готов к детскому саду.

В действительности, если начать приучение к горшку, когда организм ребенка еще не готов, а нервная система недостаточно сформирована, этот процесс будет более долгим и трудным для ребенка. Ребенок научится пользоваться горшком тогда, когда будет к этому физиологически готов. Поэтому, если приучение ребенка к горшку начать в возрасте около 18 месяцев, то успех будет достигнут гораздо быстрее и с меньшими усилиями.

Миф №3
Дети могут пользоваться горшком уже в 9, 8 и даже 6 месяцев.

Многие родители с гордостью рассказывают о том, что их дети начали пользоваться горшком слишком рано для своего возраста. Скорее всего, речь идет о приобретенном рефлексе к опорожнению мочевого пузыря и/или кишечника по требованию матери. Однако на втором году жизни ребенка этот рефлекс неожиданно исчезает. А ведь только к этому возрасту у ребенка начинает развиваться способность сознательно контролировать мочевой пузырь и кишечник. Следует помнить, что темпы развития индивидуальны у каждого ребенка. Поэтому если один ребенок еще не умеет делать то, что делают другие дети его возраста, это не является серьезной проблемой.

Миф №4
Если ребенок все время носит одноразовые подгузники, в которых не ощущает дискомфорта, от мокрых трусиков, то его будет труднее приучить к горшку.

Приучение к горшку пройдет быстрее и проще, если развитие ребенка достигло определенной физиологической зрелости для этого. Скорость и успех этого процесса не зависит от того, носит ли ребенок одноразовые подгузники или пеленки. Последние исследования в международной практике, проведенные на двух группах детей-близнецов, подтверждают это. В ходе исследования одна группа близнецов использовала марлевые подгузники (пеленки), в то время как другая группа (братья и сестры) – одноразовые. В результате установлено, что в обеих группах потребность в использовании подгузников исчезла в одном и том же возрасте – в среднем в 27 месяцев. Следовательно, использование одноразовых подгузников (обеспечивающих ощущение «сухости») никак не влияет на процесс приучения к горшку.

Миф №5
Одноразовые подгузники негативно влияют на репродуктивную функцию у мальчиков.

Многочисленные исследования Союза педиатров России позволяют утверждать, что при правильном использовании одноразовые подгузники не представляют никакого вреда для репродуктивной системы мальчиков. Согласно полученным данным, подгузники не создают «парникового эффекта»: температура под одноразовыми подгузниками соответствует температуре под обычными пеленками. При этом влажность под одноразовым подгузником оказывается в несколько раз ниже, чем при использовании пеленок. Кроме того, процесс сперматогенеза начинается у мальчиков не ранее 7-8 летнего возраста и, следовательно, до этого возраста не может идти речи о каком бы то ни было его подавлении. В первые годы жизни гормональная активность клеток Лейдига минимальная. Следовательно, одноразовые подгузники безопасны для репродуктивной функции мальчиков.

 


источник:Союз педиатров России
Фото: http://bornangels.com

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Маруська / 2011-06-20
Да все мифы конечно, хорошая статья! однако если уж так страшно не хочится носить одноразовый подгуз, можно нашить одноразовые, а лучше не тратить время на шитье, его ведь и так нет. Можно купить многоразовые подгузники в магазине, что-то вроде Непромокашек. Я как то одноразовыми пользовалась и мне все нравится, а вот наматрасник купили
Ответить

 

 Настя / 2011-06-24
Я согласна с тем, что ребенок в определенном возрасте сам начинает понимать, что пора ходить на горшок. Но чтобы не было луж на коврах и кроватях мы покупали многоразовые трусики Непромокашки. И вы знаете - очень действенный метод! Она как только чувствует, что немного их подмочила, сразу начинает стягивать, и я знаю, что надо ее посадить на горшок.
Ответить

 

 Любовь / 2011-11-03
А мне статья не понравилась.Я считаю, что исследования стоило бы производить вместе с детскими психологами и возможно в яслях-садах с воспитателями практиками, а также с родителями. В этой статье нет голоса психолога.
Ответить

 

 Гость / 2012-03-14
Бред!
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, если постоянно болит голова. Сначала у меня обнаружили уреаплазму парвум в мазке. Были боли, как сдавл... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019