Здоровый и безопасный сон ребёнка

В 1992 году Американской академией педиатрии (AAP) были разработаны рекомендации, регламентирующие безопасное положение детей до 1 года во время сна. Их содержание сводилось к тезису: «положение лежа на спине является предпочтительным для сна у здоровых детей», а с 1994 года в США стартовала национальная кампания - «Сон на спине».

Необходимость подобных мер была обусловлена выявленной связью между положением ребёнка во сне на животе и повышенным риском развития синдрома внезапной смерти у детей.

Рекомендации основаны на исследованиях, проведенных в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, ряд из которых были специально посвящены вопросу, существует ли связь между сном в положении лежа на животе и увеличением риска развития синдрома внезапной смерти.

Ретроспективно были изучены истории болезни 260 детей в возрасте до 1 года, умерших от синдрома внезапной смерти в Чикаго за период с ноября 1993 г. по апрель 1996 г. Большинство из детей (75%) принадлежали к негроидной расе. Исследователи сравнили полученную информацию со сведениями об обычных детях того же возраста, расовой и этнической принадлежности и аналогичного веса при рождении (группа контроля).

Процент спящих на животе был аналогичным среди всех умерших от синдрома внезапной смерти младенцев - 58% среди представителей негроидной расы и 55% среди других расовых и этнических групп. В контрольной группе 43% чернокожих детей спали обычно на животе, по сравнению с 12% для остальных групп. Исследование показало, что младенцы, спавшие на животе, подвергались вдвое большему риску синдрома внезапной смерти, чем дети, спавшие в других положениях.

"Кроме того, по данным Национального Института Здоровья США дети, спящие на спине, менее подвержены простудным заболеваниям, у них реже развивается острый средний отит.

С момента внедрения рекомендаций AAP в 1992 г. частота случаев синдрома внезапной смерти в США снизилась с 1,2 на 1000 (1992 г.) до 0,62 на 1000 (2000 г.), то есть почти в 2 раза.

Существует необходимость поддерживать практику укладывания детей на спину во время сна как персоналом медицинских учреждений, так и родителями, которые обязательно должны быть проинструктированы по данному вопросу. Дети не должны укладываться рядом с подушками, мягкими игрушками и т.п.; простыни должны быть заправлены под матрас.

Кроме этого, существуют и другие аспекты здорового сна.

Дети до 1 года обычно спят 16-20 ч в день, периодами по 30-120 минут, независимо от времени суток. Дети, находящиеся грудном вскармливании, спят в течение более коротких периодов времени и, соответственно, просыпаются чаще. По мнению врачей, это не должно являться поводом для беспокойства. Трех периодов сна по 45 мин. в день достаточно для ребёнка в течение 1 года жизни, к 18 месяцам дневной сон сводится к 1,5-2,5 часам в послеполуденное время.

Дети должны привыкать засыпать независимо от присутствия родителей. Вредной является широко распространенная привычка держать родителей за руку в момент погружения в сон. Проснувшись ночью, такой ребёнок засыпает с трудом. Родителям следует обратить на это внимание и приучать детей засыпать самостоятельно.

Сон в одной постели с родителями - другая распространенная практика в США. Исследования показали, что за период с 1993 по 2000 гг. процент детей, спящих с родителями повысился с 5,5% до 12,8%. Среди лиц негроидной расы подобная практика встречается в 4 раза чаще, а среди лиц азиатской - в 3 раза чаще по сравнению с белыми детьми. Последствия подобной практики недостаточно изучены. Её противники говорят об опасности подобного совместного сна в связи с потенциальным риском удушения детей постельным бельем или подушками.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, здоровый и безопасный сон обеспечен ребёнку только в отдельной кроватке в положении лежа на спине.

www.antibiotic.ru

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Владимир

Здравствуйте. При нормальном уровне общего тестостерона - снижен свободный тестостерон, повышены ГСПГ и прогестерон, причем уровень прогестерона вдвое выше ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте мне врач , который лечил описторхоз сказал что бильтрицид парализует описторхов на 48 ч. На второй день сделали зондирование, желчь не пошла. Значи... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018