Скарлатина. Признаки и лечение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, отличительной чертой которого является сочетание ангины и обильной мелкоточечной сыпи на коже.

Возбудитель – стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты и другие заболевания. Стрептококк проникает в организм через слизистые оболочки зева и носоглотки, где вызывает воспалительные изменения – ангину. Распространение инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, реже пищевым и контактно-бытовым (через загрязнённые руки, предметы обихода, игрушки).

Источник инфекции – человек, больной ангиной, скарлатиной и другими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также "здоровые" носители стрептококка группы А. Больные наиболее опасны для окружающих в первые дни болезни. Их заразность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни.

Восприимчивость к скарлатине высокая, но чаще всего заболевают дети дошкольного и раннего школьного возраста и страдающие воспалительными состояниями носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у тех детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования (не соблюдение правил личной гигиены, недостаточное проветривание помещений, нарушение режима дня и питания ребенка). Болеют скарлатиной преимущественно весной и осенью.

Признаки и течение заболевания

Благодаря характерным признакам проявления болезни её диагностика не трудна. Скрытый (инкубационный) период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с нарушения самочувствия ребенка (он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб). Температура тела быстро достигает высоких цифр (38-40°С, в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

скарлатина признаки

В первые 10-12 часов болезни кожа чистая. В зеве яркая краснота, миндалины увеличены. Сыпь появляется в конце первых или в начале вторых суток болезни, сначала не шее, верхней части спины и груди, а затем быстро распространяется по всему телу. Сыпь красного или ярко-красного цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных точечек. Нередко отмечается кожный зуд. Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов сыпь отмечается на коже внутренних поверхностей бедер, нижней части живота и подмышечных областей.

Особенно выраженное сгущение сыпи наблюдается в естественных складках подмышечных областей и локтевых ямок. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие, так называемый, белый скарлатинозный треугольник. Интенсивность сыпи также более выражена при тяжелой форме заболевания, чем при легкой и среднетяжелой. При токсической скарлатине сыпь нередко приобретает геморрагический характер.

скарлатина фото

Сыпь, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. Шелушение появляется вначале на шее, затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладонях и подошвах. На туловище шелушение отрубевидное. Шелушение заканчивается через 2-3 недели.

скарлатина фото

Следует иметь в виду, что сыпь при скарлатине не всегда имеет типичные проявления. В отдельных случаях она носит кореподобный характер. Иногда на шее, груди, животе экзантема сопровождается появлением мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.

скарлатина

Характерными признаками скарлатины являются: язык ярко-красного (малинового цвета), резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником.

скарлатина фото

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании.

Осложнения после скарлатины.

Наиболее тяжелые осложнения скарлатины - стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит. Кроме них после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни - инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты.

Профилактика скарлатины

Прививок против скарлатины не существует. Наилучшая профилактика данного заболевания при первом же подозрении - изоляция заболевшего ребёнка на срок не менее 10 дней. Скарлатина достаточно заразна, поэтому нужно не только изолировать больного малыша, но и обеззаразить все, к чему он прикасался (игрушки, поверхности и пр.). Посуду ребенка моют отдельно в 2%-ном растворе соды (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды) и обдают кипятком; белье замачивают на 2 часа в 2%-ном растворе соды, после чего стирают отдельно от белья других членов семьи при температуре 90 градусов. Ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих средств и не менее 4-х раз в день проветривают помещение.

Вниманию родителей! При возникновении хоть малейшего подозрения на скарлатину нужно обратиться за помощью к врачу, так как она опасна своими осложнениями.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!