Паротит эпидемический (Свинка)

Паротит - инфекционная болезнь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Возбудитель паротита неустойчивый во внешней среде. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже - взрослые. Источник инфекции — больной человек. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но возможно заражение через посуду, игрушки, со слюной больного. Восприимчивость к паротиту невысокая, риск заразиться от больных возникает в случаях длительного и тесного контакта. Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторное заболевание встречается редко.

Заболеваемость паротитом невысока. Снижение заболеваемости происходит за счет увеличения привитых против паротита детей.

Скрытый период болезни при эпидемическом паротите — от 11-го до 21-го дня.

Симптомы паротита

Эпидемический паротит может протекать в типичной форме (с вовлечением в процесс околоушных слюнных желез) и атипичной форме (без поражения околоушных) слюнных желез, с вовлечением в процесс других органов и центральной нервной системы. паротит, свинкаБолезнь начинается с повышения температуры, снижается аппетит, появляется озноб, головная боль, недомогание. Через 1-2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него возникает припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне. Через 1-2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного приобретает характерный вид, отчего и произошло название – “свинка”. Больные с трудом раскрывают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они увеличены 3-5 дней, затем уменьшаются и к 6-9 дню болезни их размер становится нормальным.

На 6-8 день болезни у подростков и молодых мужчин может наблюдаться воспаление одного или двух яичек, у молодых женщин и девочек в период полового созревания – воспаление яичников и молочных желез. Самыми грозными осложнениями могут быть менингит, энцефалит, осложнения со стороны почек, поражение органов слуха и зрения, поражение поджелудочной железы (панкреатит).

Заболевание беременных паротитом в первые 3 месяца возможно самопроизвольным абортом.

Тяжелое течение болезни, требующее госпитализации, встречается редко.

Лечение паротита

При лечении на дому назначается постельный режим до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 7 дней. Необходимы ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения.

Изоляция больного ребенка проводится не менее чем на 9 дней от начала заболевания. Начиная с 10-ого дня дети не заразны.

Питание ребенка с паротитом

Особенности питания детей с паротитной инфекцией связаны с развитием болевого синдрома при жевании, поражением поджелудочной железы. При развитии паротита пища должна быть механически и химически щадящей с исключением продуктов, вызывающих слюноотделение (кислые соки, лимон, соления, экстрактивные блюда). При развитии панкреатита суточный рацион уменьшают, ограничивают количество углеводов, исключая хлеб и сахар. В первые 1-2 дня рекомендуется голод, разрешается только питье щелочной минеральной воды без газа комнатной температуры, отвар шиповника. С 3-го по 8-й день диета расширяется за счет включения слизистых супов из крупы манной, овсяной, рисовой, сваренных на воде или некрепком овощном отваре. Постепенно вводится нежирное протертое мясо и рыба, отварные овощи (картофель, морковь, кабачки).

Профилактика паротита

Вакцинация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15-18 месяцев. Если ребенок не был привит в этом возрасте, ему можно сделать прививку в любом возрасте до 7 лет.

Дети, перенесшие паротитный панкреатит должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Дети, перенесшие паротитный менингит должны наблюдаться у невролога.

 

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

ирина / 2017-04-04
Правда пишут, что если мужчина переболет спинкой уже во взрослом возрасте, то может потом не быть детей?

Ответить

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Дарья

Доброго времени суток. Дочь страдает апластической анемией Блэкфона-Даймонда + ВПС стеноз АоК с рождения. Сейчас ей 8 лет. По поводу задержки роста обратились к эндокринологу, сдали анализы на гормоны...

Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Таня

Беременность 15 недель. Простыла, впоследствии выскочил герпес на губе, который давно не давал о себе знать. Лечу Ацикловиром и Вифероном. Очень переживаю, не скажется ли герпес на ребенке. Может, сто...

Читать дальше


Задать свой вопрос

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018