Строение кожи. Функции кожи

Кожа покрывает тело человека, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий. Площадь кожного покрова зависит от роста, веса и возраста; в среднем она составляет 1,5—2 v2. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5—5 мм.

Строение кожи. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки ( см рис.).

Строение кожи

Эпидермис — наружный слой кожи. В нем различают пять слоев:

  • базальный ( самый глубокий ) — состоит из одного ряда клеток, за счет их деления (размножения) образуются верхние слои эпидермиса;
  • шиповатый — из 3—15 рядов клеток, соединенных между собой отростками — мостиками, между к-рыми циркулирует межклеточная жидкость, питающая эпидермис;
  • зернистый слой состоит из одного-трех рядов клеток, они содержат зерна кератогиалина — белкового вещества, из к-рого в дальнейшем образуется кератин — роговое вещество кожи;
  • блестящий — из 3—4 слоев клеток, содержащих элеидин — промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин;
  • роговой слой образуется из ороговевших клеток и отличается большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции. Верхняя его часть в норме постепенно отторгается (физиологическое шелушение). При ряде заболеваний нормальное ороговение кожи нарушается, задерживается отторжение верхней части рогового слоя (см. Волосяной лишай).

Дерма (собственно кожа) состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей. На поверхности К. различается кожный рисунок из мелких бороздок, делящих ее на множество мелких полей треугольной и ромбической формы. Под увеличительным стеклом видны мельчайшие ямки — выводные отверстия потовых желез (потовые поры). На лице, груди и других участках тела невооруженным глазом можно различить мелкие отверстия выхода сальных желез (сальные поры); их протоки открываются преимущественно в устья волосяных фолликулов (см. Строение волоса).

Рисунок кожи строго индивидуален. Неповторимость рисунка кожи пальцев каждого человека используют в судебной практике для установления личности (дактилоскопия). Изучение таких же особенностей рисунка на ладонях и подошвах (дерматоглифика) помогает установить наследственный характер ряда заболеваний.

Потовые железы расположены по всей коже, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и некоторых других участков. Особенно много их на коже ладоней, подошв и лба. В состав пота, выделяемого железами, кроме воды (98—99% ), входят химические вещества — продукты обмена веществ в организме: мочевина, мочевая кислота, хлорид натрия и калия и др.

Потоотделение играет важную роль в поддержании нормальной температуры тела. С потом из организма выделяется большое количество вредных веществ. По разным причинам потоотделение может нарушиться. Смотрите нарушение потоотделения.

Сальные железы — их особенно много в коже лица, груди и спины — выделяют кожное сало. Это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей: ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи — так называемую кислую мантию кожи, помогающую защитить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в т. ч. и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается.

Функция сальных желез и свойства их секрета в значительной степени зависят от состояния эндокринной системы. При избыточном выделении сала и повышенной ею вязкости кожа становится жирной, лоснящейся, поры ее расширяются, она напоминает апельсиновую корку. На поверхности могут появиться жирные слоистые чешуйки (см. Себорея), черные и белые угри. Скапливающее в выводных протоках кожное сало прогоркает, среда на поверхности кожи становится щелочной, благоприятной для размножения гноеродных микроорганизмов. При плохом или неправильном vxoдe за кожей могут возникать гнойничковые, заболевания кожи.

При пониженном выделении сала развивается сухость кожи; этому способствуют гиповитаминоз, заболевания нервной или эндокринной систем, кишечника, неблагоприятные внешние воздействия (работа у горячих печей, длительное пребывание на солнце и др.).

При неправильном уходе сухость кожи усиливается, появляются мелкие морщинки, она становится дряблой, легко раздражимой, появляются красные пятна, шелушение. Питание кожи происходит за счет развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов, образующих многочисленные сплетения. Обилие нервных окончаний и сплетений в различных слоях кожи обусловливает ее высокую чувствительность к болевым, холодовым, тепловым и химическим раздражителям, а также к давлению. Наиболее чувствительна кожа на кончиках пальцев, носа, на середине ладоней и по средней линии спины.

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки не одинакова на разных участках: например, на глазном веке она полностью отсутствует, животе, ягодицах может достигать 10 см. В ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Цвет кожи зависит от наличия в ней пигмента меланина, наполнения кровеносных сосудов, толщины эпидермиса. Пигментация кожи может изменяться под влиянием, например, ультрафиолетового облучения, при некоторых заболеваниях (см. Витилиго); возможно полное отсутствие пигмента.

Функции кожи. Являясь внешним покровом, кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Плотность рогового слоя, жировая смазка его поверхности, эластичность волокон соединительной ткани дермы, амортизирующее действие подкожной жировой клетчатки предохраняют организм от механических травм, воздействия слабых кислот и щелочей; роговой слой относительно устойчив к действию электрического тока.

Способность кожи к самоочищению (физиологическое шелушение, кислая реакция и др.), плотность рогового и блестящего слоев препятствуют попаданию в организм микробов. Если же они проникли через поврежденный эпидермис, начинают действовать содержащиеся в коже особые вещества, подавляющие действие микробов; к очагу повреждения устремляются лейкоциты , возникает воспалительная реакция, развивается воспаление.

Кожа участвует в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту. Важная функция кожи— зашита организма от переохлаждения и перегревания: через кожу выделяется 80% образующегося в нем тепла, в основном испарением пота с поверхности кожи.

Возрастные изменения кожи. В процессе жизни человека кожа изменяется. У маленького ребенка она тонкая, нежная, легко ранимая. Эпидермис в полтора-три раза тоньше, чем у взрослого, роговой слой развит слабо. В то же время подкожная жировая клетчатка в несколько раз толще, чем у взрослого. У детей кожа снабжается кровью более обильно, чем у взрослых, сосуды ее расширены, проницаемость сосудистых стенок повышена. Все это предрасполагает к воспалению с появлением отека, пузырьков, пузырей.

Терморегуляция и потоотделение у детей несовершенны, они легко перегреваются, потеют, в связи с этим, особенно при плохом уходе, у них легко возникают потница, опрелость, гнойничковые заболевания кожи. К 6—8 годам К. ребенка по строению и функциям приближается к К. взрослого.

При старении кожа постепенно увядает: уменьшается наполнение ее кровью, ослабляются функции сальных и потовых желез, частично они атрофируются. Истонченная кожа местами напоминает папиросную бумагу, теряет эластичность. Подкожная жировая клетчатка истончается, местами полностью исчезает. На сухой, неравномерно пигментированной коже появляются ороговевшие участки — старческие кератомы. Она покрывается мелкими и глубокими морщинами, становится раздражимой и легко травмируется. Процессы восстановления кожи ухудшаются, с чем связано медленное заживление ран.

Из-за повышенной ломкости стенок сосудов при малейшей травме и без нее возникают кровоизлияния.

 

 

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.