Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Потница у грудничка

Потница относится к числу неинфекционных заболеваний кожных покровов.

Причины возникновения потницы: частое перегревание ребенка, недостаточно качественный уход за ребенком со стороны мамы. Непосредственная причина — задержка пота в выводных протоках потовых желез. Потница у ребенка

При потнице на теле ребенка обнаруживается мелкоточечная сыпь красного цвета. Обычные места локализации сыпи — шея, туловище, внутренние поверхности конечностей, подмышечные впадины, крупные складки кожи. В местах высыпаний ребенок может чувствовать незначительные жжение и зуд. Если элементы сыпи инфицируются, могут развиться осложнения.

Обратите внимание, сыпь у ребенка может быть вовсе не признаком потницы. Сыпь встречается при многих заболеваниях и состояниях, и некоторые из них весьма опасны. Читайте статью "Сыпь у ребенка. Разбираемся в причинах"

Лечение потницы у ребенка

.

• Непременно должны быть устранены причины чрезмерного отделения пота. Ежедневно ребенок должен принимать гигиенические ванны с добавлением в воду двух-трех кристалликов перманганата калия.

• Маме следует всегда хорошо обдумывать, как одеть ребенка, чтобы он не перегревался и не потел. Выводя малыша на прогулку, одевать его соответственно сезону, погоде.

• Делать ребенку ежедневные воздушные ванны. Процедура воздушной ванны не только способствует содержанию кожи в здоровом состоянии, но и закаливает организм. Если ребенок много двигается (и оттого потеет), если стоит душная жаркая погода, воздушные ванны имеют особенно большое значение;

• Регулярно осматривать все кожные складки у малыша и подмышечные впадины.

• Каждый раз при перепеленании малыша обтирать ему кожу чистой влажной салфеткой из марли или ватным тампоном.

Фитомедицина и народная медицина при потнице у ребенка рекомендуют:

• Несколько раз в день давать ребенку пить свежеотжатый морковный сок; количество сока зависит от возраста ребенка. В морковном соке содержится много бета-каротина, являющего собой растительную форму витамина А. Витамин А, во-первых, обладает антиоксидантными свойствами (повышает сопротивляемость организма, подавляет инфекцию), во-вторых, очень позитивно влияет на состояние кожных покровов.

• Принимать ребенку внутрь теплый отвар травы анютиных глазок. Приготовление отвара: сушеную траву нужно хорошенько измельчить, взять одну чайную ложку сырья, залить стаканом воды и варить при слабом кипении до четверти часа, затем быстро средство остудить, процедить через два слоя марли, отжать остаток сырья; давать ребенку пить этот отвар по одной чайной ложке три раза в день. Средство обладает антисептическим и противовоспалительным действием, хорошо влияет на обмен веществ в организме.

• Обрабатывать высыпания на теле малыша слабым раствором пищевой соды. Приготовление раствора: одну чайную ложку соды нужно растворить в стакане теплой кипяченой воды; процедуру можно выполнять ваткой, обильно смоченной этим раствором. Рекомендуется выполнять процедуру несколько раз в день — например, при каждом пеленании.

• При ежедневных купаниях ребенка доливать в ванночку свежеприготовленный отвар коры дуба черешчатого. Приготовление отвара: сушеную кору (заготовленную с молоденьких веточек дуба) мелко порезать ножом, взять 5-6 граммов этого сырья, залить 200 мл воды и варить на малом огне 12-15 минут, дать средству остыть, процедить, вылить в воду для гигиенической ванны.

• При купаниях малыша рекомендуется добавлять в ванночку отвар листьев грецкого ореха. Приготовление отвара: сушеные листья грецкого ореха измельчить, взять одну столовую ложку порошка, залить стаканом воды и варить при слабом кипении 10-12 минут, процедить через два слоя марли, отжать оставшееся сырье. Во всех препаратах грецкого ореха содержится значительное количество соединений йода; эти соединения оказывают сильное противомикробное действие. Если использование этого отвара чередовать с использованием других средств (отваром дубовой коры, настоем цветков ромашки, настоем травы мяты перечной, настоем цветков и листьев зверобоя продырявленного, настоем травы тимьяна ползучего и т. д.), то лечение потницы будет много эффективнее.

 

Литература
Зайцев С. Если у ребенка сыпь. Советы детского врача. Мн.:Книжный дом. 2005 - 256 с.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016