Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Неинфекционная лихорадка у детей

температура у детейДалеко не всегда причиной повышения температуры у ребенка является реакция организма на инфекцию. Так, например, конституциональная лихорадка может отмечаться у детей с подвижной нервной системой, легковозбудимых, чувствительных к раздражению. Повышение температуры тела у них может отмечаться, например, после усиленной физической нагрузки, при определенных переживаниях (страх, возбуждение), и обычно нормализуется после короткого отдыха.

У новорожденных и детей первого года жизни причинами неинфекционной лихорадки! могут быть обезвоживание, избыточное содержание в рационе белков, поваренной соли.

Часто причиной лихорадки может быть интенсивное прорезывание зубов. Однако следует знать, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Поэтому даже если у ребенка режутся зубки, необходимо показать его врачу, чтобы исключить другие причины лихорадки.

Иногда причиной повышения температуры у ребенка может стать накопление избытков тепла при нарушении процесса теплоотдачи из-за высокой влажности и температуры окружающей среды, слишком теплой одежды. При этом температура тела возрастает, а температура центра терморегуляции в головном мозге не изменяется, и жаропонижающие препараты центрального действия (парацетамол, аспирин, анальгин и др.) неэффективны. В таких случаях лучше всего действует наружное охлаждение. Ребенка надо поместить в прохладное место, обдувать веером или вентилятором, дать прохладное питье.

Нарушения терморегуляции могут наблюдаться при острых и хронических заболеваниях центральной нервной системы. Так называемая церебральная или нейрогенная гипертермия наблюдается у детей с перинатальной энцефалопатией, перенесших асфиксию во время родов, а также с тяжелыми поражениями мозга: гидро- и микроцефалией, последствиями энцефалита, черепно-мозговых травм и т. д. Общее состояние ребенка при нейрогенной гипертермии практически не нарушается. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений не соответствует температуре тела.

Примечание: Подъем температуры на 1 град увеличивает число дыхательных движений на 4, а число сердечных сокращений – на 10-20 в минуту. Так например, если у 5-ти летнего ребенка в здоровом состоянии пульс 105 ударов в минуту, то повышение температуры до 38 градусов должно соответствовать примерно 115-125 ударам.

Одним из отличительных признаков нейрогенной гипертермии является то, что температура в прямой кишке намного (на 1,5 °С и более) выше подмышечной. Это происходит из-за того, что вследствие спазма периферических кровеносных сосудов нарушается теплоотдача с поверхности тела. При этом поражается не только центр теплорегуляции, но и другие вегетативные центры. При нейрогенной гипертермии жаропонижающие препараты неэффективны. В таких случаях следует применять наружное охлаждение тела, для повышения теплоотдачи — препараты, расширяющие периферические кровеносные сосуды, такие как папаверин, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение, — кавинтон, винпоцетин, циннаризин.

Причиной повышения температуры может быть повышенная чувствительность ребенка к некоторым лекарственным препаратам. Чаще всего это антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, аспирин, аллопуринол, аминазин, атропин, теофиллин, новокаинамид. Как правило, лихорадка развивается на 5-10-й день после начала приема таких препаратов. Этому факту часто не уделяют внимания

Лихорадки неинфекционного генеза достаточно многочисленны. Повышение температуры может наблюдаться при аллергических и ревматических заболеваниях , иммунных нарушениях, онкологических и гематологических заболеваниях (лимфогранулематоз, лейкоз, опухоль головного мозга и др.), эндокринных (диабет, гипофункция коры надпочечников, гипертиреоз и др.) болезнях; отравлениях и укусах насекомых.

Причинами неинфекционной лихорадки могут быть наследственные факторы (семейная средиземноморская лихорадка, злокачественная гипертермия и др.), железодефицитная анемия, обширные поражения кожи (ожоги) и др.

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016