Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Нарушение сна у детей

нарушение сна у детейНоворожденный ребенок спит почти круглые сутки (18-20 часов), и периоды сна и бодрствования у него не зависят от времени суток. Суточные ритмы дня и ночи начинают проявляться лишь к 3 месяцам жизни. У грудных детей время, необходимое для сна, относительно велико и составляет около 13-14 часов в сутки, у детей 5-6 лет оно, постепенно снижаясь, достигает 11,5 часов, включая дневной послеобеденный сон. Для детей младшего возраста характерно бодрое пробуждение ранним утром. Потребность детей школьного возраста во сне составляет 11 часов для 6-летних и 9 часов — для 15-летних.

Затруднение засыпания чаще всего свойственно детям младшего возраста. Они не хотят укладываться в постель, удлиняют «ритуал укладывания» чтением, рассказами, игрушками и домашними животными. Маленькие дети часто испытывают необъяснимые страхи, просят не выключать свет и оставлять открытой дверь. Если они просыпаются ночью, то бегут в спальню родителей. Как правило, такие дети плачут или разговаривают во сне, у них могут быть подергивания и скрипение зубами во время сна.

Беспокойный сон наблюдается преимущественно у детей школьного возраста и у подростков. Ребенок спит беспокойно, ворочается, его сновидения полны напряжения. Утром ребенка трудно разбудить, и он чувствует себя невыспавшимся.

Некоторые дети во сне встают, передвигаются и совершают координированные действия. Такое состояние называется сомнамбулизмом, или лунатизмом, и проявляется в поздние ночные часы в противоположность ночному страху, возникающему в начале сна. Удивительно, что поведение детей в состоянии сомнамбулизма (сумеречного состояния) соответствует ситуации и отличается определенной ловкостъю. Однако если окно или балкон открыты, то опасность несчастного случая (например, выпасть из окна) всьма велика.

Самой частой причиной снохожденияя у детей являются функциональные расстройств нервной системы (приблизительно у 75 %). Гораздо реже снохождение появляется после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, то есть органические заболеваний нервной системы. В этом случае обязательно надо исключить эпилептическое происхождение снохождений. Ребенок со снохождением должен наблюдаться детским неврологом.

Гораздо реже у детей во время сна встречаются качания головой или туловищем — кивательный тремор. В состоянии полусна ребенок совершает ритмичные движения головой в стороны, раскачивания всего тела в направлении от головы к стопам ли вокруг продольной оси тела. Такие нарушения чаще наблюдаются у детей младшего возраста. При этом днем дети очень живые, легковозбудимы, но в состоянии возбуждения немногословны. Некоторые из них страдают ночным недержанием мочи, сосут пальцы, грызут ногти, крутят волосы.

Могут быть нарушения сна в виде нарушения засыпания и пробуждения. Ребенок внезапно пробуждается среди ночи, а вновь засыпает с большим трудом через продолжительное время. Причинами могут быть депрессия, боязливость, чрезмерная требовательность родителей, конфликты днем или перегрузка в школе.

Нарушения сна обычно не зависят от степени интеллектуального развития ребенка, но чаще встречается у чрезмерно эмоциональных, впечатлительных и легковозбудимых детей.

Постоянные нарушения сна (ночные страхи, подергивания, эмоционально обусловленные затруднения при засыпании) чаще всего имеют невротическое происхождение. Обычно при обследовании выявляются изменения нервной системы, обусловленные ее гипоксическим поражением в период внутриутробного развития или во время родов. Таким детям необходим обычный успокаивающий ритуал перед сном (колыбельная, сказка и др.). Помогают и успокоительные травяные чаи. Показана психотерапия.

Эпизодические нарушения сна у детей школьного возраста могут возникать при затруднениях во взаимоотношениях с друзьями, подругами, соучениками, проблемах в школе, чрезмерной требовательности родителей и педагогов.

Причинами нарушения сна могут быть и органические изменения: упорный запор, кожные болезни, сопровождающиеся зудом, заболевания дыхательных путей с кашлем, заболевания центральной нервной системы, эпилепсия или плохая переносимость препаратов, назначаемых при эпилепсии.

При выраженных нарушениях сна надо обязательно обратиться к врачу и сделать необходимые обследования. Как правило, те изменения, которые чаще всего при этом обнаруживаются, довольно легко устраняются соответствующими методами лечения.


Источник
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016