Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Боли в животе у ребенка

Жалобы на боли в животе у детей встречаются очень часто. В некоторых случаях боль может служить симптомом серьезного заболевания, требующего внимательного и углубленного обследования...

При появлении острых болей в животе необходимо прежде всего исключить возможность хирургического заболевания, что может сделать только врач! Причин болей в животе очень много, некоторые из них могут вызывать опасные последствия, поэтому у ребенка болит живот больше часа,- вызывайте врача!

О наличии боли в животе у грудного ребенка мамы обычно судит по плачу, который часто сопровождается поджатием ножек. Однако не каждый плач свидетельствует о боли в животе. Поэтому, когда грудной ребенок плачет, нужно в первую очередь выяснить, существует ли боль вообще, а затем — является ли эта боль болью в животе.

У грудных детей трудно определить наличие боли именно в животе. Обычно такие дети ведут себя беспокойно, отказываются от еды, плачут до тех пор, пока боль не исчезнет. Дети постарше могут объяснить, где и как у них болит живот. Иногда ребенок, боясь лечения, может умышленно отрицать боль.

У новорожденных боли в животе могут возникать при врожденной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Когда прохождение пищи по кишечнику нарушается, то участки кишки выше препятствия вздуваются, и возникает боль в животе. При этом появляются рвота и задержка стула. Если полная непроходимость возниклии в верхних отделах кишечника, то рвота с примесью желчи возникает после одного-двух кормлений, с каждым кормлением рвота усиливается и становится обильной. При непроходимости нижних отделов рвота развивается к концу вторых суток, при этом в рвотных массах вначале определяется содержимое желудка, затем появляется примесь желчи, а позднее — кишечное содержимое.

При частичной непроходимости время появления рвоты зависит от степени и уровня сужения просвета киишечника. Чем выше располагается непроходимость и чем уже просвет кишки, тем скорее возникнет рвота.

У грудных детей наиболее частая причина болей в животике –это газы, но иногда острую боль в животе вызывает заворот кишечника. Чаще всего он возникает в возрасте от 4 до 10 месяцев, очень редко — после года. Боли возникают внезапно, на фоне полного здоровья, сопровождаются сильным, тревожным криком, продолжаются от 1 до 10 минут, затем прекращаются до очередного приступа. Во время болей ребенок становится беспокойным, кричит, сучит ножками, отказывается от еды. Приступ болей сопровождается рвотой. Через 3—6 часов от начала заболевания в кале появляются прожилки крови. Развивается картина непроходимости кишечника: прекращается отхождение кала и газов, живот вздувается. Если вовремя не принять меры, то боли становятся постоянными, состояние ребенка резко ухудшается.

Еще одна причина боли в животе у грудных детей - болезнь Гиршпрунга. Болезнь Гиршпрунга – это аномалия развития толстой кишки наследственной этиологии. Мальчики болеют в 4-5 раз чаще девочек. Чаще всего поражается ректо-сигмоидный отдел, функция этого участка кишки нарушается. Она теряет способность расслабляться, что делает невозможным продвижение содержимого кишечника через суженный сегмент. Кишка, расположенная выше зоны сужения, расширяется, стенки ее гипертрофируются, вследствие чего развивается мегаколон (патологическое расширение части или всей толстой кишки).

У детей до 3 лет причиной острых болей в животе часто является приступ аппендицита. Частота возникновения острого аппендицита у детей до 3 лет колеблется от 3 до 8%. Пик заболевания приходится на 10-15 лет- около 55%. Клиническая картина у детей младшей возрастной группы развивается бурно. Среди полного здоровья ребенок становится беспокойным, капризным, отказывается от еды. Если заболевание начинается ночью, то ребенок не спит. Следующий признак острого аппендицита — диспепсические расстройства. Появляется тошнота, рвота и нередко понос. Необходимо отметить, что рвота носит многократный характер. Через 4-6 часов от начала заболевания имеется выраженная интоксикация: страдальческое выражение лица, губы сухие, язык обложен, температура повышена. Осмотр живота у детей до 3-х лет затруднен. Они беспокойны, активно напрягают мышцы живота.

Клиническая картина у детей старшего возраста: анамнез короткий, только несколько часов, в худшем случае 1-2 дня. Заболевание начинается с постоянных, реже коликообразных болей в эпигастральной области и в верхней половине пупка. Через несколько часов они локализуются в правой подвздошной области или внизу живота Аппетит отсутствует, ребенок жалуется на тошноту и рвоту. При этом возникает лихорадка, температура тела ребенка — 37,2-38°. Иногда дети ходят пригнувшись, - такое положение облегчает боль.

Боли, подобные аппендициту, бывают при дивертикулите. Дивертикул — выпячивание кишечной стенки, чаще всего образуется в том же отделе кишечника, где обычно расположен аппендикс. Нередко при воспалении дивертикула боли локализуются в области пупка и затем могут распространиться на всю брюшную полость. В случае разрыва дивертикула возникает картина перитонита с болями по всему животу, усиливающимися при глубоком вдохе и кашле, ребенок не дает дотронуться до брюшной стенки, он бледнеет, пульс учащается, глаза западают, отсутствует интерес к окружающему.

У девочек-подростков причиной острой боли в животе может оказаться перекрут ножки кисты яичника. Сильные боли внизу живота появляются у детей при ущемлении паховых и пахово-мошоночных грыж. В паховой области определяется опухлевидное образование, болезненное, не вправляющееся в брюшную полость. Это состояние чаще наблюдается в возрасте от 4 месяцев до 2 лет.

Механическая непроходимость кишечника чаще бывает у детей старшего возраста, она также сопровождается сильными схваткообразными болями, появляется рвота, задержка стула и вздутие живота.

Более редкие причины острых болей в животе — острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и приступ желчнокаменной болезни.

При острых болях в животе у ребенка нельзя:

  • давать ему обезболивающие препараты, это может исказить симптомы и привести к установлению неправильного диагноза;
  • давать слабительные средства, антибиотики;
  • класть на живот грелку

Необходимо ограничить кормление, а лучше совсем не кормить ребенка без разрешения врача.

Что надо делать:

  • Вызвать врача;
  • Положить ребенка в постель;
  • Измерить температуру тела;
  • Если ребенок хочет пить, давать ему воду только маленькими глотками, или смачивать губы влажным ватным тампоном до прибытия врача.
  • Необходимо подготовиться к ответам:
    • В каком месте ребенок чувствует боль;
    • Характер боли (острая, ноющая, схваткообразная и др);
    • Была ли рвота или понос, каков цвет рвотных масс

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2. Лекции по детской хирургии (Катько В.А.) http://www.zajim.ru/

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Allbesta / 2016-01-18
"Острый живот" отмечается при аппедиците, панкреатите, почечной колике и, у девочек, при целом ряде заболеваний гинекологического характера.


Вероника / 2016-04-27
В аптеке посоветовали несколько препаратов от болей в животе, в том числе и Тримедат - о котором мы ранее не слышали. Но в итоге именно он помог лучше всех остальных лекарств.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016