Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Медицина для детей
Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Внутренние часики ребенка

Вы, наверно, слышали, что люди делятся на «Сов» и «Жаворонков». «Жаворонок» - человек, который просыпается рано утром и ложится спать до полуночи. У «жаворонков» именно с утра до полудня лучшего всего работает голова, больше энергии и бодрости. «Совы» - это люди, которые просыпаются ближе к середине дня и спать ложатся после полуночи. Иногда упоминают и третью, среднюю, разновидность людей - «голуби». «Голуби» встают чуть позже «жаворонков», весь день активны и спать ложатся около 23 часов. К «голубям» принадлежит около половины всех людей. это наши тела естественный график, когда просыпаться, когда кушать, а когда спать.

Если вы не знаете, к какому типу относитесь вы или ваш ребенок, воспользуйтесь следующим тестом, который разработал немецкий ученый Г. Хильдебранд. Утром, проснувшись, сосчитайте количество сердечных сокращений в минуту (пульс), а затем - количество вдохов. У «жаворонков» число сердечных сокращений больше числа вдохов в 5-6 раз, у «голубей» - в 4 раза. Если соотношение еще меньше, значит, речь идет о «сове».

Дети не всегда наследуют тип биоритмов от своих пап и мам. Хотя часто родители воспитывают своего ребенка так, что он со временем привыкает к их ритму жизни. Но это вовсе не означает, что именно так настроены его внутренние часы.

Важно воспитывать ребенка в согласии с его биоритмами, особенно это касается детей, рожденных ранней весной, осенью или зимой, так как на них сказывается воздействие годовых биоритмов.

Дети, у которых нарушены внутренние часы:

  • эмоционально неустойчивы;
  • плохо засыпают или беспокойно спят;
  • имеют плохой аппетит;
  • чаще болеют;
  • нередко отстают от своих сверстников в физическом и интеллектуальном развитии;
  • с трудом адаптируются во время поездок в места с другими климатическими и часовыми поясами.

КАК НАСТРОИТЬ ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ РЕБЁНКА?

Четко следуйте режиму дня, построенному с учетом физиологических особенностей ребенка.

Для дошкольников особенно важно соблюдать время кормления и сна, прогулок и игр. Режим дня должен быть одинаковым в выходные и рабочие дни.

Если ребенок «жаворонок», а вы – «сова», договоритесь с ним, что, проснувшись, он некоторое время поиграется сам. Нарушать собственные биоритмы ради ребенка тоже неправильно. Для этого положите рядом с его кроватью книжки и игрушки, фрукты и печенье, сок или воду, чтобы пару часов ребенок смог сам чем-то занять и перекусить.

«Совятам», которым тяжело вставать по утрам, нужно помочь. Для этого, по возможности выберите такой детский садик, куда не обязательно приводить ребенка к 8 утра. Или попробуйте договориться с воспитателем, что вы будете приводить ребенка в сад на часик позже. Выбирайте детский сад поближе к дому, чтобы будить ребенка очень рано.

Если вашему ребенку пора идти в школу, не гонитесь за "модной" школой или лицеем, выберите школу ближе к дому. Научите ребенка максимально приготовить все с вечера для утреннего выхода в школу: собрать портфель, приготовить одежду, сменную форму и т.д.

Еще одна возможность помочь «совятам», посещающим с утра детские учреждения, - постепенно чуть сдвигать время отхода ко сну. Если это сделать грамотно, вреда для здоровья не будет. Время укладывания сдвигайте раз в 3 - 5 дней не более чем на 10 минут. Запаситесь терпением: процесс «перевода внутренних часов» может занять около 2 месяцев. Сделайте так, чтобы за 2 часа до отхода ко сну ребенок не перевозбуждался. Поиграйте в тихие игры, почитайте добрую сказку. Телевизор и компьютер перед сном противопоказан. Искусственный свет от экранов потенциально может снизить уровень мелатонина - основного гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы. Видеоигры, планшеты и телевизор должны быть выключены, по крайней мере, за 30 минут перед сном.

Сама процедура отхода ко сну должна каждый день быть одинаковой, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс.

Составляя режим дня ребенка, важно учитывать периоды активности и спадов в работе организма, которые характерны для большинства людей. Считается, что лучше всего мы себя чувствуем в интервалах с 5 до 6 часов утра, с 11 до 12 дня, с 16 до 17, с 20 до 21 часа и с 0 часов до 1 часа ночи.

Не стоит назначать серьезных дел на интервалы с 2 до 3 часов ночи, с 9 до 10 утра, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 и с 22 до 23 часов. Последний период спада с 22 до 23 часов физиологи считают наиболее благоприятным временем для отхода ко сну.

От того, насколько хорошо отлажен внутренний «часовой механизм», во многом зависит здоровье ребенка, его настроение и успехи.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017