Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

БЕРЕГИ ЗУБЫ С ДЕТСТВА!

Советы родителям по уходу за детскими зубами

Вы не понаслышке знаете, что такое зубная боль? И стоматолог для вас — скорее персонаж из кошмарного сна, чем хороший друг... А еще мечтаете, чтобы у ваших детей зубы были здоровыми?

Опыт Дании, скандинавских стран, Англии, США, да и мой собственный доказывает, что кариес можно одолеть. Так, например, в Дании на сегодняшний день большинство детей имеют здоровые зубы. Как же в этой стране добились таких успехов?

Главным направлением стоматологической помощи детям там является профилактика кариеса, для осуществления которой датские стоматологи активно сотрудничают с родителями.

Хотите сохранить зубы у своих любимых чад здоровыми? Берите на вооружение следующие советы:

- регулярно и тщательно чистите детям зубы;
- обеспечивайте здоровое питание детей;
- используйте для профилактики кариеса фториды;
- дважды в год обращайтесь к cтоматологу для профилактических осмотров

Зубы необходимо чистить с момента появления первого зуба у ребенка! До 5-6 лет это обязательно должны делать родители, так как малыш не в состоянии качественно почистить зубы сам (у него недостаточно развита координация движений).

Обычно все «мероприятия» начинается в полгода. Сначала родители должны один раз в день очищать прорезавшиеся зубы марлевой салфеткой. Затем можно купить детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Хотя на собственном опыте «дважды мамы» скажу честно, что почистить зубы без пасты сложно. Поэтому, пока дети не умеют сплевывать, можно слегка смачивать кончики щетинок щетки детской зубной пастой.

На первых этапах дети часто недовольны и сопротивляются попыткам взрослых почисть им зубы. Чтобы ребенок легче привык к этому занятию, дайте ему поиграть со щеткой. Обычно малыши с удовольствием грызут щетку. От этого она быстро приходит в негодность. Поэтому у сынишки или дочурки может быть две щетки: одна — для игры, другая — для чистки зубов. Привить привычку чистить зубы проще, если родители делают это в одно и то же время, в определенном для ребенка месте, выбирая момент, когда чадо в хорошем настроении. Если чистку зубов организовать как веселую игру «прогоняем злых микробов», дети будут заниматься этим с удовольствием.

Для качественного удаления зубного налета, который является главной причиной кариеса, можно использовать простой в исполнении метод, разработанный немецкими стоматологами:

- жевательную поверхность верхних и нижних зубов справа и слева «пилим» возвратно-поступательными движениями, постепенно передвигаясь от задних зубов к передним;
- внутреннюю поверхность зубов (со стороны языка и неба) «подметаем» выметающими движениями, захватывая десну и зуб;
- на передней поверхности «рисуем шарики» (при сомкнутых зубах производим круговые движения).

Для того, чтобы ребенок постепенно запомнил метод чистки и со временем смог повторить его само стоятельно, рекомендуется сопровождать каждую чистку зубов у маленького ребенка рассказом, что и зачем мы делаем.

Когда ребенок подрастает, примерно к полутора или двум годам, можно привлекать его к чистке зубов: малыш начинает сам, родители под видом проверки дочищают зубки. С двух лет зубы можно чистить детской пастой.

Зубная паста для детей должна содержать фтор в количестве до 500 ррт (эта информация имеется на тубе с пастой). После пяти лет можно пользоваться семейной зубной пастой для взрослых, в которой содержится 1200 ррт фтора. Фтор способствует укреплению эмали и губительно воздействует на микробы, вызывающие кариес. Оптимальное количество фтора содержится в детских зубных пастах «Colgate», «Blend-a-med», «Oral-B» и других.

Пасту необходимо накладывать на щетку в количестве не больше горошины. Маленькие дети любят глотать пасту, особенно если она с приятным фруктовым вкусом. Но ее нужно сплевывать. Родители должны контролировать каждую чистку зубов и хранить пасту в недоступном для малыша месте. После чистки зубов нужно объяснить ребенку, как правильно прополоскать рот, зубную щетку помыть с мылом. Хранится зубная щетка в стаканчике головкой вверх.

Елена ЮРЧУК,
ассистент 1-й кафедры терапевтической
стоматологии БГМУ, г. Минск.
Домашняя энциклопедия здоровья
N3(23)2007

Еще на эту тему:

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016