Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Меню для новорожденного

Гасангаджиева Г. А.
Врач-педиатр-неонатолог, к.м.н.

новорожденный ребенок «Шаги успешного грудного вскармливания»:

Прикладывать ребенка к груди сразу же после рождения.
Исключено какое-либо иное кормление до первого прикладывания к груди. Раннее питание не выполняет функции питания т.к. среднее количество молозива не превышает 2 мл. Однако даже это кол-во играет важную роль в стимуляции выработки грудного молока, обеспечении успешности и длительности грудного вскармливания, в становлении иммунологической защиты и снижении заболеваемости новорожденных, а также способствует быстрой и лучшей адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни.

Кормить ребенка по требованию днем и ночью.
Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему, возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет, пока малыш сам не отпустит грудь. Материнское молоко — это не только еда, это процесс общения ребенка с мамой, причем, малыш может требовать общения чаще, чем пищи. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь (оптимальна смена груди каждые 3 часа). Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он недополучит "позднего" молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника, в среднем  оно составляет 20-30 минут. Однако немало детей выдерживают 3-3,5 часовые промежутки между кормлениями от 6 до 8 раза в сутки, как правило, без ночного перерыва, таким образом, самостоятельно определяя режим кормления.

Обязательные ночные кормления.
При вскармливании по требованию необходимо ребенка не менее трех раз прикладывать к груди в промежутке с 02.00 до 08.00 часов. Ночные кормления обеспечивают устойчивую лактацию, поскольку количество отвечающих за лактацию гормонов (прежде всего пролактина) ночью наиболее высоко, и являются самыми ценными для ребенка. Именно поэтому важен совместный сон матери с ребенком, что позволит кормить малыша, практически не просыпаясь, и даст возможность полноценно отдохнуть всей семье.

Не допаивать и не докармливать.
Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании за исключением медицинских показаний.

Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.

Исключение сцеживания молока после каждого кормления.
Грудь вырабатывает молоко постоянно столько, сколько нужно ребенку. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока остается невостребованным ребенком. Это вызывает проблемы с лактацией и различные заболевания груди. На этапе становления лактации допустимо сцеживание после кормления в объеме не более 50 мл из одной груди. Сцеживание необходимо в случае вынужденной разлуки матери с ребенком.

Отказ от однократного контрольного взвешивания ребенка.
Наиболее значимым показателем того, достаточно ли ребенку молока, является работа его выделительной системы, т.е. число мочеиспусканий в сутки (считается по количеству мокрых пеленок) — их должно быть не менее 6 (оптимально 12). Взвешивание ребенка до и после кормления в течение суток позволит определить объем, съедаемый ребенком за сутки. Взвешивание ребенка 1 раз в неделю позволит выяснить динамику прибавки в весе.

Отсутствие строгой диеты для кормящей мамы.
У не склонных к пищевой аллергии родителей дети, как правило, тоже не будут иметь аллергии, поэтому придерживайтесь обычных правил здорового питания. К очевидно аллергенным продуктам относят шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед. Стоит также ограничить употребление коровьего молока и яиц.

Отказ от обработки груди до и после каждого кормления.
Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жировой бактерицидной смазки ареолы и соска, к образованию трещин. Грудь следует мыть 1 раз в день во время гигиенического душа. Однако использование теплой воды как облегчающего средства перед кормлением, когда грудь набухла можно столько раз, сколько необходимо. Главное условие - не тереть соски. Теплая вода облегчает состояние, если грудь слишком набухла и не нарушает лактации.

Настоятельная рекомендация - для нормального роста, развития и здоровья детей грудного возраста необходимо исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни!.

 

По материалам medicina.ru

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016