Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер у детей грудного — раннего возраста, вызванное физическими, химическими и микробными факторами окружения. Пеленочный дерматит (ПД) — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется особенностями кожи младенцев, а также дефектами в уходе за ними. Дети, находящиеся на грудном вскармливании,гораздо реже страдают пеленочным дерматитом по сравнению с детьми, вскармливаемыми искусственными смесями. Это связано с более низкой ферментативной активностью кала при естественном вскармливании. У больных пеленочным дерматитом появляются покраснение, папулы в области гениталий, кожных складок и ягодиц, эрозии, язвы.

Если причастность нервной системы к причинам возникновения и клиническим проявлениям нейродермита не вызывает сомнений, то пеленочный дерматит, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние нервной и психической сферы ребенка, что хорошо известно педиатрам и детским неврологам. Так, раздражение и зуд кожи приводят к функциональным нарушениям со стороны нервной системы, а также сосудистой регуляции у детей с ПД.

Особенности кожных покровов детей грудного и раннего возраста.

1) относительная незрелость кожных покровов (тонкость и ранимость эпидермиса, слабо развитый соединительный компонент дермы, нежность и хрупкость базальной мембраны и т. д.);
2) малое содержание влаги (воды);
3) склонность к легкой травматизации кожных покровов;
4) несовершенство терморегуляторной и иммунной функции кожи.
Совокупность перечисленных особенностей предрасполагает детей к развитию ПД.

Причины возникновения дерматита

ПД возникает под воздействием следующих раздражителей
  • повышенная температура
  • трение и влажность пеленок и подгузников
  • раздражение кожи мочой, потом, пищеварительными ферментами и солями желчных кислот,
  • повышение рН кожи при контакте с каловыми массами и т. д.
  • патогенная и условно-патогенная микрофлора, грибковая инфекция.
Пеленочный дерматит иногда развивается даже при хорошем уходе за кожей ребенка, например, в случае поноса вследствие антибактериальной терапии.Этому также может способствать переход с жидкой пищи на твердую, прекращение кормления грудью.

Распространенность ПД в грудном возрасте достигает 50%. Есть сведения, что он чаще встречается у девочек и преобладает среди младенцев второго полугодия жизни (6–12 месяцев).

Выраженность ПД варьирует от легкого локального раздражения до обширного и глубокого инфицирования кожных покровов. Хотя ПД не принято относить к числу зудящих дерматозов, зуд при нем может быть достаточно выраженным и приводить к беспокойству, повышенной раздражительности ребенка, а также к негативным эмоциям и нарушениям сна.

Основным осложнением ПД является инфицирование кожных покровов.

Подгузники: одноразовые и традиционные.

Для ухода за детьми первых лет жизни пригодны любые подгузники, но современные трехслойные одноразовые подгузники имеют ряд преимуществ (растягивающиеся боковинки и т. д.). Если ранее при использовании одноразовых подгузников нередко рекомендовалось обеспечивать несколько отверстий в наружном пластиковом слое изделий (для дополнительного поступления воздуха), то в настоящее время такой необходимости нет («дышащие» подгузники).

Различия в строении половых органов девочек и мальчиков обусловливают ряд особенностей применения подгузников в уходе за детьми первых лет жизни. В частности, при мочеиспускании у девочек основная часть этой физиологической жидкости попадает в центральную часть (а в положении лежа — также в заднюю), а у мальчиков — в переднюю часть изделия. Поэтому при использовании традиционных матерчатых подгузников для младенцев мужского пола принято формировать дополнительную складку в передней части подгузника, что требует определенного навыка со стороны лиц, обеспечивающих уход.

Использование одноразовых подгузников позволяет осуществлять дифференцированный подход по признаку пола (создание более толстого впитывающего слоя в различных местах для девочек и мальчиков). В России представлены одноразовые трусы-подгузники, разработанные с учетом анатомо-физиологических особенностей мочеполовых органов и возраста детей (> 8 мес) различного пола; в них предусмотрен дополнительный впитывающий слой, расположенный спереди (для мальчиков) или в середине изделия (для девочек). Подчеркнем, что во втором случае риск ПД у детей особенно возрастает.

Новейшей разработкой для защиты кожи детей являются самые сухие и мягкие одноразовые подгузники Pampers® Premium Care, при создании которых применена усовершенствованная технология удаления влаги и каловых масс. Верхний уникальный гидрофобный слой изделия снабжен крупными порами, располагающимися по принципу пчелиных сот; второй слой (волокна специально обработанной целлюлозы и супервпитывающий слой) эффективно удаляет и связывает физиологические жидкости; подгузники содержат слой лосьона на основе Aloe barbadensis и обладают уникальной скоростью абсорбции влаги.

Преимущества одноразовых подгузников перед традиционными очевидны, что неоднократно было доказано результатами соответствующих исследований, проведенных за рубежом и в России.

Профилактика пеленочного дерматита.

Основной целью ухода за кожей детей раннего возраста является:
- сохранение нормальной реакции и влажности кожи;
- поддержание нормального микробиоценоза кожных покровов;
- предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса.

Основой профилактики пеленочного дерматита является регулярный и адекватный уход за кожей ребенка.

1. Для очищения кожи новорожденного и ребенка раннего возраста используют воду, а также специальные сорта детского мыла (рН–нейтральное), специальные моющие средства, лишенные щелочных компонентов

2. В уходе за участками кожных покровов, подверженных ПД, необходим так называемый «барьерный» (защитный) крем. Его рекомендуется наносить на кожу «зоны трусиков» не реже, чем менять подгузники (одноразовые или обычные). В частности, смену следует осуществлять рано утром (сразу после пробуждения ребенка), непосредственно перед отходом младенца ко сну, после каждого кормления, при признаках беспокойства ребенка. Нельзя использовать для обработки кожи здорового ребенка грудного возраста различные косметические средства, содержащие антибиотики. Это может привестик нарушению микробиоценоза кожных покровов, способствовать развитию грибковой инфекции

3. Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь). Это может привести к размоканию кожи. Для ванны используют масла, защищающие кожу от обезвоживания и обезжиривания. Хороший очищающий, обезжиривающий, но вместе с тем гидратирующий эффект дает детское мыло с липидными добавками.

4. Профилактике пеленочного дерматита способствует применение одноразовых абсорбирующих подгузников, а также коррекция диеты, с употреблением возрастных норм белка, с целью уменьшения кислотности фекалий, которые вызывают сильное раздражение. Необходима временная отмена кислых соков, кисломолочных смесей (например, кефира).

5. Подмывать ребенка сразу после каждой дефекации и мочеиспускания.

6. Исключить трения пеленок, подгузников и предметов одежды в местах естественных складок.

7. Точно подбирать подгузники по размеру, учитывать пол ребенка при выборе одноразовых подгузников.

8. Проконсультироваться с врачом на предмет выявления у ребенка признаков рахита. При рахите у детей могут отмечаться повышенная потливость и нарушения структуры кожи. Врач может назначить ребенку витамин Д.

9. Во избежание аллергических реакций и токсических эффектов покупайте "правильную" детскую косметику. Требования к детской косметике:
- детская косметика должна быть произведена только из качественного сырья;
- все ингредиенты средств для ухода должны быть разрешены к применению у детей грудного и раннего возраста;
- косметические изделия должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы;
- на упаковке средств для ухода должны быть указаны производители изделий, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.

Лечение пеленочного дерматита

Лечение заключается в устранении имеющихся нарушений со стороны кожных покровов и других органов и систем (ЦНС и т. д.).

Для профилактики пеленочного дерматита, инфекции, мацерации кожи под воздействием фекалий и мочи после тщательного очищения кожу необходимо припудрить и смазать Бепантен мазью, которая в своем составе содержит 5% декспантенол. Бепантен не содержит консервантов и стабилизаторов, красителей и ароматических веществ, обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенерацию тканей. Все средства должны наноситься на кожу в умеренном количестве с обязательной оценкой эффективности их действия. Необходимо иметь в виду, что часть детей плохо переносит любые косметические средства.

Применяются воздушные ванны (для аэрации пораженной ПД поверхности) и лечебные ванны с отварами различных трав (ромашка, чистотел и др.). Из методов физиотерапии используется светолечение (фототерапия традиционная и селективная — последняя только при отсутствии признаков инфицирования ПД). Наличие инфицирования кожных покровов при ПД требует назначения подобранных антибактериальных и противогрибковых средств для местного применения.

ПД не является аллергическим заболеванием, поэтому прием антигистаминных препаратов и использование содержащих кортикостероиды мазей и кремов при этом патологическом состоянии не показаны. По завершении терапии ПД следует продолжить профилактическое применение барьерных кремов.

Соблюдение гигиены и правил ухода за кожей не только предотвращает развитие у детей раннего возраста ПД и вторичных (ассоциированных) инфекций кожных покровов, но и способствует интеграции детей в социум, с последующим формированием у них адекватных санитарно-гигиенических навыков (оптимизация раннего социального развития).

Важно также помнить о том, что кожные покровы, пораженные ПД, не в состоянии в полной мере выполнять терморегуляторную и иммунную функции, что может оказывать прямое негативное влияние на состояние нервной и других систем детского организма.

 

 

Литература:
1.В. М. Студеникин,Н. И. Студеникина. Пеленочный дерматит: профилактика, лечение, экстрадермальные аспекты. Журнал "Лечащий врач", N1 2009 г.
2. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Овсянникова Е.М. Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей. Русский медицинский журнал. http://www.rmj.ru

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016