Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Безопасны ли для ребенка безрецептурные медпрепараты?

Безопасность: дети и безрецептурные медпрепараты.

Сейчас в аптеках можно найти любое средство, которое поможет облегчить состояние ребенка при любой болезни: начиная с диареи и аллергии и заканчивая кожными высыпаниями и простудой. Но неправильное лечение или неправильная доза в неправильном возрасте может только навредить ребенку. Ниже даны советы, как правильно (и безопасно для здоровья) выбрать для ребенка препараты, продающиеся без рецепта.

Советы специалистов.

Нельзя допускать, чтобы ребенок подхватывал даже такие распространенные болезни, как грипп или простуда, которых, кажется, избежать нельзя. О здоровье ребенка лучше позаботиться до того, как он заболел.

Поговорите с педиатром до того, как ребенок заболеет. Так вы будете знать заранее, как лечить вашего ребенка.

Посетите ближайшую аптеку. Посоветуйтесь с аптекарем.

Посоветуйтесь с врачом о безрецептурных медпрепаратах. Не забудьте поинтересоваться, с какого возраста их можно давать ребенку.

Правильное лечение.

Когда дело доходит до лечения, выбирайте только те безрецептурные лекарства, которые лечат именно те симптомы, которые есть в данный момент у ребенка. Например, не стоит давать многофункциональный препарат от простуды или сироп от кашля, если у ребенка всего лишь болит горло. (Так как организм ребенка получает лекарств больше, чем ему нужно в данный момент.)

Серьезные побочные действия.

Не рекомендуется давать детям до 4 лет безрецептурные лекарства от простудных заболеваний или кашля. На самом деле детям в таком юном возрасте безрецептурные лекарства не помогают. Они могут вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты. Чтобы вылечить простуду, нужно давать ребенку больше жидкости и использовать увлажнитель воздуха. Поинтересуйтесь у своего педиатра о возможности использования лекарств (например, ацетаминофен или ибупрофен), которые сбивают температуру.

Ацетаминофен и ибупрофен.

Если у ребенка высокая температура, ветрянка или простуда, не стоит давать аспирин или любые другие лекарства, содержащие салицилаты. Этот ингредиент вызывают серьезные побочные действия. Например, синдром Рейе (гепатоцеребральный синдром) может быть смертельным для ребенка. Вместо аспирина лучше использовать ацетаминофен или ибупрофен. Если ребенку меньше 2-х лет, перед тем как давать какое-либо лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Тщательно читайте этикетки на лекарствах.

Убедитесь, что вы не даете ребенку два безрецептурных лекарства с одним и тем же активным ингредиентом. Например, большинство лекарств от простудных заболеваний для детей содержат ацетаминофен, а это одно и тоже, что и Тиленол. Поэтому можно непреднамеренно удвоить дозу активного элемента лекарства. Внимательно читайте состав, если не хотите еще больше навредить ребенку.

Никогда не покупайте лекарства в поврежденной упаковке.

Перед тем, как купить лекарство, проверьте его упаковку.

Вы поговорили с врачом, внимательно изучили состав лекарства, нашли в аптеке именно то, что нужно ребенку в данный момент – лекарство от диареи, аллергии или простуды. Но перед тем, как окончательно выбрать лекарство, есть еще один важный момент: нужно тщательно проверить упаковку лекарства. Что нужно искать:
-трещины
-разрывы
-поломки

Если что-то выглядит не так, попросите другую упаковку.

Вы точно получили то, за что заплатили?

Перед тем как давать лекарство ребенку, сначала осмотрите упаковку и само лекарство уже непосредственно дома. Будь то лекарство от кашля, простуды или чего еще, выделите время и проверьте лекарство:

Проверьте срок годности лекарства.

Проверьте наличие и целостность защитного колпачка.

Сравните этикетки на коробке и на самом лекарства: точно ли внутри коробки находится то, что написано на ней.

Безопасность: доза.

Перед тем, как давать лекарство ребенку:
-Обязательно прочитайте раздел «Предупреждения» (о возможных взаимодействиях данного лекарства с другими и побочных эффектах).
-Убедитесь, что вы правильно понимаете сокращения, используемые в инструкции: мг (миллиграмм), мл (миллилитр), г (грамм) и т.д. Так как все это очень разное количество.
-Внимательно прочтите раздел «Применение». В этом разделе указывается, какая доза для какого возраста подходит, а также сколько раз в день нужно принимать лекарство.

Чайные ложечки.

Если вместе с безрецептурным лекарством идет своя мерная ложечка, пользуйтесь именно ней. А что если мерной ложечки нет, а по инструкции нужно принимать 2 чайные ложки лекарства? Для этого используйте другую мерную ложку или чашку с делениями. Для безопасности старайтесь не использовать обычные чайные ложечки. Так как они могут различаться в размерах.

Есть или не есть?

Некоторые лекарства нужно принимать во время еды. А другие же наоборот, если их заедать, теряют свои лекарственные свойства. Внимательно прочитайте инструкцию по приему лекарства. Если возникли вопросы, обратитесь к педиатру или фармацевту.

Не забудьте включить свет.

Ночь, а ребенку нужно лекарство от кашля. А включить свет – значит всех разбудить? Не так ли? Но не стоит дозировать лекарство в темноте. Обязательно включите свет. В этом случае вы будете точно уверены, сколько лекарства дали ребенку и это исключит неправильную дозировку. По этим же причинам не разрешайте детям принимать лекарство самостоятельно.

Следите за изменениями.

Некоторые безрецептурные лекарства вызывают у детей сонливость. Другие же наоборот будоражат организм. Но такая реакция на лекарства не вызывает особых проблем. Но если у ребенка проявляются какие-либо другие побочные эффекты, пусть даже и незначительные на ваш взгляд, сразу прекращайте прием лекарства и вызовите врача. Обращайте внимание на появление любой сыпи или прыщиков – это могут быть первые симптомы аллергической реакции.

Вызывайте врача!

Рвота у детей – признак серьезных проблем, которые вызваны приемом лекарства. Если прием лекарства вызывает рвоту или тошноту, то прекратите прием. Обязательно вызовите врача.

Передозировка железа может быть смертельной.

Витамины и добавки могут казаться безвредными, но они представляют реальную угрозу для ребенка. Угрозу представляют даже детские витамины. Передозировка железа – главная причина, которая ведет к отравлению у детей. Держите все лекарства (включая детские витамины) вне досягаемости детей.

Не называйте безрецептурные лекарства «конфетками».

Дети, особенно совсем маленькие, любят подражать взрослым. Так что придерживайтесь следующих мер предосторожности:
-Постарайтесь принимать свои собственные лекарства, когда этого НЕ видят дети.
-Не называйте лекарства «конфетками».
-Не используйте лекарства сладкие на вкус (например, детские витамины), как поощрение.

Защитите детей: никогда не забывайте про колпачки, недоступные для открывания детьми, и другие защитные средства.

Среди детей, младше 5 лет, 44% случаев отравлений происходит из-за лекарств. Это можно предотвратить, предприняв следующие меры предосторожности:
-Используйте колпачки, недоступные для открывания детьми, для всех пищевых добавок, безрецептурных и рецептурных лекарств, витаминов.
-Храните все лекарства вне досягаемости и видимости детей и домашних животных.
-Никогда не оставляйте ребенка наедине с лекарством.

3 опасных побочных действия.

Вызывать скорую помощь нужно в следующих случаях, которые возникли после приема безрецептурного лекарства:
-Появился хрип.
-Затрудненное дыхание.
-Трудно и больно глотать.
Это могут быть признаки серьезной аллергической реакции.

3 совета безопасной утилизации лекарств.

Хотя, когда выходит срок годности, лекарства не опасны, а только лишь теряют свои лекарственные свойства и эффективность, но лучше их утилизировать. Одеть предохранительный колпачок на упаковку. Плотно закройте крышку. Утилизировать лекарство в коробке или емкости, так чтобы дети или домашние животные не могли до него добраться. Или поговорите с аптекарем. Некоторые аптеки предоставляют услуги по утилизации просроченных лекарств.

Ребенок зависит от вас.

Защитите своего ребенка и свое душевное спокойствие. Если возникли вопросы по симптомам или лечению ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Он ведь именно для того и нужен!

 

Источник:eurolab.ua

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016