Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Как укрепить иммунитет ребенка

Согласно материалам V Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», проходившего в Москве, среди препаратов, наиболее часто назначаемых врачами детям первого года жизни, являются иммуномодуляторы (препараты, стимулирующие иммунитет). И это плохо, ведь известно, что на первом году жизни иммуная система ребенка только начинает формироваться, и любое внешнее воздействие может привести к непредсказуемым последствиям. По данным того же конгресса, нет ни одного плацебо-контролируемого исследования иммуномодуляторов. Поэтому не стоит упираться на эти препараты, если вы хотите поднять иммунитет ребенка.

Существуют другие, немедикаментозные способы поднятия иммунитета у ребенка

1.Закаливание

Закаливание лучше всего начинать в младенчестве ( c 1,5-2 месяцев) и нужно заниматься этим в любом возрасте. Эффективными являются следующие процедуры.

Хождение босиком. Дайте ребенку походить босиком по полу, постепенно увеличивая время. Особенно полезно ходить босиком по траве. После этого надеть сухую обувь и заставить ребенка побегать.

Обмывание стоп. Процедуру лучше проводить ежедневно перед сном. Начальная температура воды -20 градусов. Продолжительность процедуры – 15-30 секунд. Затем, каждые 3-4 дня снижайте температуру воды на 1 градус. Когда ребенок привыкнет к обмыванию, можете продолжительность процедуры увеличить до 2 минут. В дальнейшем используйте холодную воду из-под крана. Затем переходите к ножным ваннам.

Ножные ванны. Поставьте ребенка в ванну с прохладной водой. Во время этой процедуру ребенок должен переступать с ноги на ногу. Можно применять контрастные ванны. Ноги ребенка попеременно погружают то в теплую (37 градусов), то прохладную ( 20 градусов воду. Постепенно повышайте температуру горячей воды до 42 градусов, понижайте температуру холодной воды до 15 градусов. После 3 -4 смен воды, вытрите ножки ребенка насухо.

Полоскание горла холодной водой. Эту процедуру надо выполнять утром во время умывания и вечером - перед сном. Начинать полоскание нужно водой приблизительно 22 градуса, постепенно понижая температуру каждую неделю на 1 градус.

2. Точечный массаж для поднятия иммунитета по методике Уманской

Массаж прост и эффективен, не имеет противопоказаний. Исследования, проведённые А.А.Уманской показали, что при использовании точечного массажа в организме происходит саморегуляция выработки целого ряда биологически активных веществ: интерферона, комплемента, лизоцима и д.р Массируют следующие точки.

Биологически активные точки 1 - На середине грудины, на уровне прикрепления к ней 5 –ого ребра.

2 – В центре яремной впадинки грудины

3 – В желобке в месте схождения надбровных дуг

Симметричные точки:

4 – На уровне верхнего края щитовидного хряща, у переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы

Точечный массаж по Уманской5 – У переднего края хряща ушной раковины, на уровне межкозелковой вырезки

6 – На середине расстояния между носогубной складкой и серединой крыла носа

Массаж по Уманской7 – На тыльной стороне кисти, на вершине мышечного валика, образующегося при приведении большого пальца к указательному

Массаж по Уманской8 – В углублении, образованному затылочной костью, ближе к позвоночнику

Массировать точки нужно подушечками большого, указательного или среднего пальца вращательными движениями по часовой стрелке и против, по 4-5 секунд в каждую сторону. Начинать массаж с легкого нажима, постепенно усиливая интенсивность воздействия. Массаж рекомендуется проводить ежедневно, а после контакта с больным ОРЗ или при появлении первых признаков заболевания проводят так называемый клюющий массаж. Для этого вращательным движением надавливают на точку до появления легкой болезненности 2 секунды, затем на 1 секунду, палец отрывают от кожи и затем опять надавливают 1-2 секунды.

На точку 7 можно положить кусочек лука или чеснока, закрепить пластырем. Держать несколько часов.

Не используйте иммуностимулирующие препараты (интерферон, виферон, тимоген и др.) без предварительного иммунологического обследования ребенка. Обычно врач назначает иммунологическое исследование крови, которое позволяет обнаружить дефектное звено, после чего назначается лечение. В противном случае, можно только усилить нарушение баланса в иммунной системе ребенка.

Фитотерапия для поднятия иммунитета

Для повышения иммунитета народная медицина рекомендуются следующие лекарственные сборы.

Сбор 1 для поднятия имунитета.

Девясил – 1 часть

Бузина - 2 части

Солодка (корень ) – 1 часть

Лист малины – 4 части.

1 чайную ложку сбора залить 150 мл воды, довести до кипения, варить 1 минуту на медленном огне. Остудить, процедить. Пить теплым перед едой 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Сбор 2 для поднятия имунитета>

Аир – 1 часть

Душица - 2 части

Лист калины – 4 части

Мать-и-мачеха 2 части

Лист малины – 4 части.

4 столовые ложки заварить в виде чая в 0.5 литра кипятка. Остудить, процедить. Выпить в 2-3 приёма. Курс - 1 месяц.

Очень полезно вместо чая пить настой шиповника. Готовят его так: 100 гр ягод заварить в термосе 1 литром кипятка, настоять 6-8 часов.

Для укрепления защитных сил организма рекомендуется прием смеси 1 части сока алоэ с 2-мя частями меда. Принимать по 1 ст.л.смеси 3-4 раза в день в течение недели.

Ингаляции эфирных масел: анисового, гвоздичного, гераниевого, кориандрового, лавандового, пихтового, розмаринового - стимулируют выработку слизистыми оболочками лизоцима - вещества, обладающего бактерицидным действием.

Статья написана для сайта med39.ru
использовалась литература

1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Нина Бетина / 2015-11-21
Внучка 3 года часто болеет простудными заболеваниями,хочу порекомендовать родителям и сама позаниматься с ней.Она у меня бывает 3-4раза в неделю.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016