Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

 

Метеоризм в кишечнике.

В медицине вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике носит название метеоризма. В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

При резко выраженном метеоризме могут возникнуть боли, которые иногда бывают довольно интенсивными, схваткообразными. Одновременно могут беспокоить отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Обычно неприятные ощущения стихают после отхождения газов. Нередко метеоризм становится следствием гастрита, колита, дисбактериоза, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако метеоризм может возникнуть и у совершенно здорового человека после нарушения диеты.

Поэтому, рекомендуется меньше есть свежего хлеба, сладостей, гороха, фасоли, капусты, картофеля, ограничить потребление кислых и газированных напитков, включать в рацион продукты, содержащие белки — мясо, рыбу, творог, простоквашу, яйца и др. Назначают препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, — панкреафлэт, метеоспазмин, цеолат (диметикон), дисфлатил. Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности кишечные газы, но эффективен только в больших дозах.

Народные средства при метеоризме

Народная медицина предлагает много рецептов при повышенном газообразовании в животе.

Залейте 1 ст. ложку травы шалфея или мелиссы (лимонной мяты) либо цветков аптечной ромашки стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, остудите, процедите. Пейте настой небольшими глотками по стакану 3 раза в день в промежутки между приемами пищи.

Приготовьте тем же способом ветрогонный чай из взятых поровну цветков ромашки и бессмертника, семян укропа, листьев мяты перечной и тысячелистника. Cмешайте поровну траву мелиссы, цветки ромашки и душицы. Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте в термосе 30 минут, пейте по стакану 3-4 раза в день.

Залейте 1 ст. ложку семян моркови стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 20 минут, остудите, процедите и пейте по стакану 3 раза в день. Можете перемолоть семена моркови в кофемолке или истолочь в ступке. Принимайте неполную чайную ложку порошка 3 раза в сутки.

Добавляйте в пищу размоченные отруби. Некоторым хватает 2 ст. ложек в день, другим требуется целый стакан. С давних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели. Тот же эффект, что и отруби, производит растительная клетчатка, которую содержат хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи (в частности печеный картофель), свежая зелень и морская капуста.

Чеснок содержит особые вещества — фитонциды, губительно влияющие на микробы, вызывающие брожение и гниение. Кроме того, чеснок активизирует перистальтику. Одну дольку чеснока мелко нашинковать, растереть и приять как лекарство перед сном 1-2 раза в неделю. Читайте больше о полезных свойствах чеснока.

Три дольки чеснока нашинковать, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды на сутки. Принимать по 50 мл перед 1-2 раза в неделю.


Литература
Петухов В.А., Метеоризм в кишечнике, "Предупреждение", N2/2009г

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet