Диета N3

Показания для диеты N3:

хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание виаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, ни¬котиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, отрубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;

• супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;

• мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;

• крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;

• овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;

• закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом;

• фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

• напитки: чай, кофе из заменителей;

• соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, молочный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.

При энтерите назначают диеты № 4, 4а, 46 и 4в, разработанные в Институте питания РАМН, из которых диета № 46 в условиях стационара — основная.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!