Вход / Регистрация     |   Мобильная версия      |   Контакты
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Разделы лента медицинских новостей лента медицинских новостей Мы в контакте Мобильная версия сатйа
Первая помощь Скорая помощь

 

 Случайный анекдот

- Фаина, как ты считаешь, медицина делает успехи?
- А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать.

Еще...

 


 

Лечение суставов. Сабельник болотный

Среди лекарственных растений, используемых в народной медицине для лечения суставов, наиболее популярным является сабельник болотный.

Сабельник для лечения суставовСабельник болотный принадлежит к семейству розоцветных. В народе его называют по-разному: пятипалочник, огнецвет, пяти перстни к (Вологодская, Ленинградская обл.), растопырка (Орловская обл.), рябинник (Псковская обл.), суставник (Кировская обл.)- Это многолетний, опушенный полукустарнике приподнимающимся древеснеющим стеблем красновато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, снизу серо-войлочные. Нижние листья непарноперистые, верхние — тройчатые, продолговатые, остро-пильчатые. Цветки темно-красные с бордовым оттенком собраны в соцветие кисть. Лепестков и чашелистиков по 5 (как у всех розоцветных), тычинок и пестиков много,причем они также окрашены в бордовый цвет. Плод — многосемянка, высота растения — от 20 до 60 см.

Время цветения — июнь — июль. Встречается повсеместно в европейской части России, на Крайнем Севере, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Предпочитает расти в «мокрых» местах: по болотам и болотистым лугам, в заболоченных лесах и тундре.

Применяется как надземная (надводная, поскольку он растет иногда и в воде) часть, так и подземная (корневища). Некоторые фитотерапевны считают, что надо использовать корень с корневищами. А вот известные фитотерапевты братья Пастушенковы рекомендуют для внутреннего применения использовать корни и корневища, а наружно — надземную часть. Надземную часть заготавливают в июне — июле, то есть во время цветения, а корни и корневища—поздно осенью перед ледоставом.

Правильно найти местообитание (произрастание) сабельника болотного, заготовить его и целенаправленно использовать при кажущейся простоте не так уж и просто. Поэтому людям, малоискушенным в фитотерапии, не мешает посоветоваться с более опытными травниками. Так, например, сабельник, произрастающий на бедных почвах низовых болот, сколько на водке ни настаивай, а настой получается какой-то светло-желтый, неполноценный. Гораздо лучше настойка из сабельника верховых болот — ядреная, светло-коричневого цвета. Стебли у него мощные, ярко окрашены, а цветки интенсивно красно-бордового цвета.

В связи с тем,что сабельник в официальной медицине не применяется, химический состав его изучен недостаточно. Однако сабельник содержит много дубильных веществ, что позволяет прежде всего использовать его как противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме того, сабельник обладает кровоостанавливающим, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Водный настой корневищ может применяться при гриппозных состояниях, ломоте тела, кровотечениях (особенно геморроидальных). Измельченную траву, как свежую, так и сухую, но размоченную в воде, прикладывают к плохо заживающим ранам. Отвар корней и корневищ в народе применяют для укрепления десен и зубов частым полосканием ротовой полости. Сабельник также обладает выраженным рассасывающим действием, что позволяет его использовать в виде спиртовых вытяжек при опухолях щитовидной железы и при мастопатии.

И все же сабельник болотный издавна применялся прежде всего как суставное средство.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО

Настойка. Залить 0,5 л водки 50 г сухих корневищ сабельника, а если сырорастущих, то не менее 150 г, настаивать при комнатной температуре 3 недели в темном месте, периодически встряхивать. После фильтрования настойка готова. Учтите, что настойка должна быть коричневого или коричневатого цвета, а не светло-соломенного. Это момент существенный. Кто не переносит спиртного, используйте настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой сабельника, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.

Мазь. Сухие корневища растения сначала измельчить на крупные фракции (2-5 мм), а затем на кофемолке смолоть в порошок и смешать с основой в соотношении 1:10. В качестве основы может служить свиной нутряной жир, несоленое сливочное масло. Мазь наносят тонким слоем на болезненный участок тела с последующим легким втиранием.

Масло. Готовят его на основе подсолнечного, еще лучше оливкового масла. Измельченные корни залить маслом и настоять 3-4 недели, процедить. Потом втирать в проблемные места.

ЛЕЧЕНИЕ САБЕЛЬНИКОМ

Сабельник болотный обладает выраженным противовоспалительным свойством. И все же целесообразно это его действие усилить за счет брусничного листа, тем более последний обладает сильным мочегонным действием, что при лечении суставных болезней весьма кстати. О приготовлении настойки сабельника выше уже говорилось. А брусничный лист заваривается кипятком из расчета 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка (всего 2 л), доводится до кипения и кипятится на самом слабом огне полчаса, после чего настаивается 4 часа. Затем этот настой профильтровать, добавить 250 мл водки и настоять еще 30 минут. В таком виде настой готов к применению. Надо подчеркнуть, что настой более эффективно действует в щелочной среде. Для этого за 15 минут до приема настоя нужно выпить 0,5 стакана щелочной воды (Ессентуки, Боржоми), а если под рукой таковых нет, то можно обойтись раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). В этом случае эффект будет гораздо выше, так как арбутин брусничного листа в щелочной среде переходит в гидрохинон, который обладает мощным противовоспалительным действием.

Если у вас под рукой нет брусничного листа можно использовать лист черной смородины, которая к тому же способствует выведению отложенных в суставах солей. Заваривать лист смородины надо как чай, настаивать 5 мин и пить пока чай еще зеленого цвета, а не коричневого.

Техника приема сабельника болотного совместно с настоем брусничного листа выглядит так. За 30-40 минут до еды выпить щелочное средство (минеральная вода или раствор соды) из расчета 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды, а через 15 минут после этого — 0,5 стакана настоя брусничного листа, а еще через 20 минут — 1 ст. ложку настойки сабельника, растворив ее в 50 мл воды. Принимать надо 3 раза в день до еды. Кстати, если нет брусничного листа, можно воспользоваться настоем листа черной смородины. Заваривать 2 ст. ложки листа на 0,5 л кипятка, настоять 10 минут (не более). В последнем случае принимать щелочное средство уже не нужно.

В упрощенном варианте настойку сабельника болотного можно принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды 3 раза л день до еды и на ночь. Одновременно следует делать компрессы той же настойкой сабельника на ночь, обязательно при этом утепляя суставы шерстяной тканью.

Если поставить перед собой программу-максимум, то целесообразно, начиная со второго месяца лечения, дополнительно втирать днем настойку пчелиного подмора в больные суставы. Делать это нужно для восстановления хрящевой ткани. Особенно эта процедура желательна для тех, кто продолжительное время применял нестероидные противовоспалительные средства : индометацин, ортофен, буран, диклофенак и др. Конечно, указанные лекарства обладают противовоспалительным действием, частично снимают боль, но неблагоприятно действуют на хрящевую ткань. Целебная сила пчелиного подмора в том, что он содержит глюкозоаминсульфат и хондроитинсульфат, необходимый для жизнедеятельности хрящевой ткани. Вместо пчелиного подмора можно применять и другие аналогичные средства (мазь хондроксид, артра). Но до появления заметных улучшений необходимо пролечиться полгода, а это удовольствие довольно дорогое. Пчелиный подмор вполне может конкурировать с этими средствами.

Для приготовления спиртового экстракта надо взять 1 стакан с верхом подмора, залить 0,5 л водки и настоять 21 день.

Лечение суставных патологий на фоне нарушения кальцевого обмена сочетают с употреблением яичной скорлупы.

В лечении суставных заболеваний положительно зарекомендовал себя окопник, который применяют наружно, в виде втираний и компрессов. Настойка окопника готовится так же как и настойка сабельника. Целесообразно чередовать через день настойки сабельника и окопника. В этом случае процесс выздоровления начинается раньше. В связи с тем, что лечение довольно продолжительное, проводить его надо курсами по месяцу, затем делать десятидневный перерыв и снова по вторить. Иногда может потребоваться 3-4 месяца.

Целесообразно описать состояние больных суставной патологией до и после лечения. До лечения больные обычно чувствуют боль в суставах, утреннюю скованность в них. Днем, если болезнь не запущена, скованность проходит. Многие больные с заболеванием нижних конечностей испытывают значительные трудности в ходьбе, особенно по лестнице. Суставы у них опухшие (отечные), что и является следствием накопления в суставной полости жидкости — выпота. Отмечается субфебрильная температура, а СОЭ увеличивается до 50-60 мм/час. Ухудшение состояния больные часто замечают в связи с изменением погоды (метеозависимость). Из-за сильных суставных болей многие жалуются на плохой сон.

После лечения с использованием настойки сабельника болотного (внутрь и наружно) в комплексе с настоем брусничного листа внутрь и компрессов на больные суставы из настойки подмора пчел наступает значительное облегчение. В основном улучшение наблюдается у одной трети больных через 4 недели, у другой трети — через 6 недель от начала лечения, а у остальных — после прохождения полного курса. Полное исцеление или значительное улучшение наступает в среднем у 80 % больных. У них ослабевают боли, увеличивается подвижность суставов, уменьшается их отечность. Более благоприятно выглядят и деформированные суставы (не сильно запущенные). Уровень СОЭ снижается до 20 мм/час. Сон становится более глубоким и засыпание наступает быстрее. Утром больные не чувствуют себя разбитыми, не испытывают острых суставных болей. Качество жизни значительно повышается.

Литература
1. Виктор КОСТЕРОВ. Болят суставы? Поможет сабельник. Предупреждение» № 6, 2007 г
1. Виктор КОСТЕРОВ. Лечение суставных заболеваний: сабельник и другие растения. Предупреждение +» № 01/70 2009 г


Еще на эту тему:
Артрит. Не пренебрегайте народной медициной

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Комментарии

Людмила / 2013-12-29
СПАСИБО!!!!!!

Харисов Васих / 2014-04-11
боли в пояснице правое плечо и локоть

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

 

Купить фурнитуру, благодаря тому что у нас достаточно большой выбор фурнитуры для мебели.

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2014