Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом


 

 

 

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

Ильяс ВОРОНЦОВ, кандидат медицинских наук

С открытием гормонов коры надпочечников, кортизола и альдостерона, и после получения синтетических аналогов этих гормонов (преднизона, преднизолона, дексаметазона, триамцинолона) врачи с облегчением вздохнули — появилась возможность оказывать помощь при ранее неизлечимых болезнях. При применении этих средств, названных кортикостероидными (для краткости стероидными) гормонами, при ревматизме, ревматоидном артрите, бронхиальной астме, системной красной волчанке, узелковом периартериите, а также при любых, самых тяжелых, проявлениях аллергий, в том числе аллергическом шоке, наступало отчетливое и быстрое улучшение состояния больных.

С появлением в каждодневной практике таких чудодейственных лекарств их стали назначать «налево-направо». И вскоре выяснили, что при использовании больших доз стероидных гормонов и длительном лечении этими средствами постоянно присутствует риск побочных реакций, осложнений. Вначале было обнаружено образование стероидных желудочных язв, первым проявлением которых могло стать опасное кровотечение. Затем начали от мечать понижение сопротивляемости инфекциям, плохое заживление ран. Наконец, было установлено, что при многомесячном или многолетнем применении гормонов увеличивалась опасность остеопороза.

Учитывая такие осложнения, гормоны назначают лишь в тех случаях, когда ожидаемое лечебное действие превышает риск, связанный с их применением. И тем не менее многие больные вынуждены принимать гормональные препараты помногу лет, так как остановить воспалительный или аллергический процесс без этих лекарств не удается. Отмена лекарств приводит к ухудшению течения болезни, обострению.

При детальном изучении проблемы нарушений кальциевого обмена, что и вызывает уменьшение плотности костей, можно установить явные противоречия, обнаружить бездоказательные утверждения и сомнительные рекомендации больным, страдающих от «безмолвной эпидемии», как называют остеопороз мои коллеги. Вначале определимся, что остеопороз может быть следствием:

а) недостатка кальция в продуктах питания

б) нарушений всасывания ионов кальция в тонкой кишке вследствие дефицита витамина D и болезней самой кишки,

в) нарушений процесса фиксирования кальция в костях, что происходит в основном при отсутствии физических нагрузок,

г) «вымывания» кальция из костей, что происходит под действием паратиреоидного гормона, если снижается количество кальция в крови. Никакого отношения к стероидным гормонам, вырабатываемым корой надпочечников, паратиреоидный гормон не имеет. Его вырабатывают паращитовидные железы.

Именно в таком порядке встречается частота причин заболевания. Как видит читатель, в этот перечень не вошли случаи остеопороза у больных, принимающих стероидные гормоны. Удивительно, но факт: мне не удалось найти обоснованного объяснения механизма нарушения всасывания или повышенного расхода кальция при приеме стероидных гормонов. Указания, что стероидные гормоны «блокируют всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте», мягко говоря, не очень убедительны. И, кстати, никто не удосужился уточнить, в каком отделе 10-метрового пищеварительного тракта происходит это самое «блокирование» под действием стероидных гормонов. И уж тем более нет объяснений повышенному расходу кальция при приеме этих средств. Предположения и гипотезы не в счет.

О ЗНАЧЕНИИ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов. Как и все другие живые ткани, кость постоянно обновляется, то есть разрушается и восстанавливается. Процесс разрушения регулируется гормоном паратиреоидином. который вырабатывают паращитовидные железы. Одновременно кость восстанавливается под влиянием гормона кальнитонина. который вырабатывается в парафолликулярном аппарате щитовидной железы.

Благодаря постоянно протекающим процессам разрушения и восстановления костная ткань у взрослых полностью обновляется каждые 10 лет, у детей и подростков время обновления костей составляет около 1 года.

При болезни, которая называется остеопороз, непрерывное моделирование нарушается, начинают преобладать процессы разрушения, и кость теряет свою прочность.

Кальций является также важным компонентом системы свертывания крови. При дефиците кальция не происходит превращения протромбина в тромбин, который является одним из элементов образования сгустка крови, останавливающего кровотечение из разрушенного сосуда. Поэтому при уменьшении кальция в крови под действием паратиреоидного гормона кальций вымывается из кости, как из резервного хранилища для поддержания свертывающей системы крови.

Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе к инфекциям. Крайне важным является участие кальция в передаче импульсов от нервов мышцам, что обеспечивает мышечные сокращения.

Содержание кальция в организме взрослого — около 20 граммов на 1 кг веса тела (около 1,5 кг у человека с мас сой тела 70 кг), у новорожденного — около 9 граммов на 1 кг. Основная часть кальция (99%) содержится в костной и хрящевой тканях и в зубах. Остальная часть (1%) находится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости, в том числе в плазме крови.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИНАХ ОСТЕОПОРОЗА

Истоки остеопороза могут быть заложены в детском и подростковом возрасте. Многие из нынешних взрослых, родившихся в 30-40-50-60-е годы, испытавшие тяготы военного времени и послевоенного восстановления народного хозяйства, нехватку еды, дефицит всего и вся, составляют группу риска по остеопорозу. Они недополучили «строительный материал» в тот период, когда формируются скелет и зубы, то есть в 2,5-3,5 года, в 6-7 лет и от 12 до 18 лет. Из-за недостатка кальцийсодержащих продуктов, главным образом молочных, их организм не сделал запасов кальция в костях на взрослую жизнь. Следовательно, взрослые, у которых было тяжелое детство, тем более те, кто помнит голод, должны предпринимать меры для предупреждения и своевременного лечения остеопороза, не дожидаясь перелома кости.

В сутки взрослый здоровый человек должен получать с пищей около 1000 мг (1 грамм) кальция. В большем количестве нуждаются дети 14-18 лет (около 1500мг), беременные и кормящие (около 2000 мг). Зная эти факты, мы с читателем перво-наперво должны обратить внимание на возможный дефицит кальция из-за однообразного, несбалансированного питания (хлеб, мясо, картофель). В наше время фактор плохого питания встречается, наверное, нечасто. И тем не менее напоминаю, что существуют продукты, которые необходимо включать в рацион питания для профилактики и лечения остеопороза. Лидером по содержанию кальция является кунжут: в 100 граммах семян растения содержится не менее 1100 мг кальция, то есть суточная доза взрослого человека. Второе место занимают твердые сыры: в 100 граммах продукта содержится 600 мг кальция. Весьма полезно включать в рацион питания рыбу в консервах. Почему именно консервированную рыбу? Да потому, что в консервах рыбьи кости размягчены, и мы их съедаем. Это невозможно, если едим рыбу домашнего приготовления. Нельзя забывать о холодце, как о продукте, богатом кальцием. И, конечно, чрезвычайно важно включать в рацион простые и доступные молочные продукты: молоко, мягкие сыры, творог, кефир.

ОБ УСВОЯЕМОСТИ КАЛЬЦИЯ И НАРУШЕНИЯХ ВСАСЫВАНИЯ КАЛЬЦИЯ «ПО ВИНЕ ВРАЧЕЙ»

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Попадающие с пищей соединения кальция практически не растворимы в воде, и лишь воздействие желчных кислот позволяет перевести их в соли фосфорной кислоты, которые и всасываются в начальных отделах тонкой кишки благодаря витамину D. Напоминаю, что витамин D является жирорастворимым витамином. Если в пищевом рационе недостает жиров, то недостает и жирорастворимых витаминов (Д Е, D, К). Установлено, что наибольшее количество кальция всасывается в тех случаях, когда на каждый грамм жира приходится 0,01 грамма (10 мг) этого элемента. Нарушение этой пропорции в сторону увеличения или уменьшения жира отрицательно сказывается на усвоении кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, что препятствует образованию растворимых соединений кальция с желчными кислотами и, соответственно, нарушает всасывание. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перевести кальциевые соли в растворимое состояние, что тоже нарушает процесс всасывания кальция. Наконец, процесс фиксации кальция в костях протекает нормально только при оптимальном соотношении кальция и фосфора. Регулятором этого соотношения является тот же витамин D.

Эти данные приведены лишь для того, чтобы читатель понимал, что исключать из пищевого рациона жиры нельзя. Связь между употреблением жиров и отложением холестерина в виде бляшек, вызывающих сужение артерий, оказалась надуманной. Многолетние наблюдения показали, что настойчивые врачебные рекомендации исключить потребление животных продуктов, в том числе сливочное масло, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, не оправданны. Исследования в разных странах показали, что простым ограничением животного жира в рационе питания населения нельзя добиться убедительно позитивных результатов в профилактике атеросклероза и гипертонии.

 

Продолжение

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet