Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой


 

 

 

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

(Продолжение)

Начало статьи

Особенно поразительные «результаты» показывает анализ зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления продуктов животного происхождения в нашей стране. Так, с 1989 по 1999 год, время наивысшего «расцвета свобод и демократизации», производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Соответственно было снижено и потребление холестерина. За этот же период смертность от инфаркта и инсульта возросла до размеров демо графической катастрофы.

При полном исключении из рациона животных жиров, в том числе сливочного масла, кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, шелушащимися из-за недостатка жирорастворимого витамина А. Это, так сказать, полбеды, в этих случаях можно использовать какие-то косметические средства, поправляя состояние кожи на несколько часов. При дефиците жирорастворимого витамина D прекращается усвоение кальция. Это уже беда. Когда мои коллеги трагически, как на сцене, заламывают руки и начинают стенать, что началась «тихая эпидемия остеопороза», никому, по-моему, не приходит в голову мысль о том, что в этом по винна такая «мелочь», как недостаток животных жиров, в частности, сливочного масла — основного натурального по ставщика витамина D.

В то же время ежедневная потребность в витамине D может покрываться солнечным светом. В коже под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется этот витамин. Но жителям больших городов, где прозрачность воздуха оставляет желать лучшего, и жителям северных районов, где «12 месяцев зима, остальные — лето», а также пожилым людям, которые большую часть дня проводят дома, естественное УФ-облучение лица, кистей рук, шеи, то есть в минимальной дозе, недоступно или недостаточно. Поэтому и необходимо изменить предвзятое отношение к натуральному сливочному маслу. Солдатская, обязательная, доза в 10-15 граммов (чайная ложка с горкой) может восполнять или устранять недостаток витамина А и D.

Остается обсудить вопрос о болезнях, которые сопровождаются нарушением всасывания кальция в кишечнике.

Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. В этом органе длиной 5-6 метров завершают ся процессы переваривания пищи и сложнейшие процеcсы всасывания питательных веществ. При нарушении этих процессов в организме «ломается» все, страдает весь организм, так как других образований, снабжающих организм строительными материалами и энергией, а также минералами, витаминами, микроэлементами, природа не предусмотрела.

Всасывание чаще всего нарушается при воспалительном заболевании тонкой кишки — хроническом энтерите.

Воспалению слизистой тонкой кишки предшествует снижение барьерной, обеззараживающей, способности желудка, что наблюдается при нелеченом гастрите, при дли ельном приеме лекарств, снижающих кислотность желудка, после антибиотикотерапии.

Заболевание может начаться и при самозаражении очень агрессивными микробами, которые накапливаются в каналах гнилых зубов, в десневых карманах или миндалинах.

При заражении тонкой кишки происходит следующее: место бифидо- и лактобактерий, населяющих здоровую тонкую кишку, начинают занимать чужеродные микробы. Они прилипают (по-научному этот процесс называется адгезия) к поверхности клеток-энтероцитов, основных «всасывательных» элементов слизистой оболочки тонкой кишки, и блокируют их работу.

Обратите внимание, читатель, что мы теперь знаем: нарушение всасывания кальция происходит не под действием стероидных гормонов, но в условиях патологии самой тонкой кишки. Особенно важна эта информация для тех пациентов, у которых, несмотря на, казалось бы, полноценное питание, дополнительный прием «самых лучших» и «заграничных» препаратов кальция, остеопороз не останавливается и риск перелома кости не уменьшается.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ КОСТЕЙ

При ревматизме, ревматоидном артрите, бронхиальной астме и во всех других случаях, когда назначают стероидные гормоны, пациентов волей-неволей обрекают на физическую бездеятельность. Даже в ситуациях, когда прошли признаки обострения, больные, как они привыкли вести себя в больнице, месяцами ведут пассивный образ жизни. А кости, как и все другие органы, не испытывающие нагрузки, ни в чем не нуждаются, не усваивают по ступающие питательные вещества. Кроме того, кровеносные сосуды проходят в кость через мышцы, и если не «работает» мышца, создаются все условия для ограничения кровотока через кость. В итоге естественные процессы разрушения кости идут своим чередом, а процессы воссоздания останавливаются. В такой ситуации и полноценное питание, и самое энергичное лечение остеопороза малоэффективно.

Часть пациентов, даже понимая, что только благодаря физической активности увеличиваются размеры кости в детстве, сохраняется плотность кости в молодом возрасте, не происходит потеря костной массы у пожилых, не пред принимают усилий для подвижного образа жизни.

Пассивность оправдывается иногда тем, что «все болит», «кости болят», «суставы не двигаются», «давление высокое», «голова кружится» и т.д. Для таких случаев в арсенале врача всегда есть средства, которые оказывают обезболивание и нормализуют кровообращение

Начинать восстановление физической активности следуете посещения инструктора по лечебной физкультуре, если у пациента имеются явные признаки детренированности: постоянная усталость, нежелание выполнять какую-либо нагрузку и т.д. Как правило, специалисты начинают тренировки с упражнений на растяжение, улучшение осанки и чувства равновесия. Ни одно из этих упражнений не являет ся опасным. Идеальным упражнением может стать ходьба. Правда, это не та ходьба, когда человек передвигается, за ложив руки за спину, понурив голову, сгорбившись, шаркая ногами. В основе лечебного действия ходьбы является вибрация и сотрясения. Одним словом, любые движения, укрепляющие и тренирующие мышцы, укрепляют также и кости, замедляя, как минимум, потерю костной массы или даже восстанавливая прочность костей.

ДИАГНОСТИКА РИСКА ОСТЕОПОРОЗА

Лицам, которые по каким-то причинам неправильно питаются и у них появились боли в спине, ногах, началось уменьшение роста, появилась сутулость, врач должен на значить исследование структуры костей.

Наиболее доступным, простым, быстрым, дешевым и информативным в настоящее время считается денситометрия. В основе метода лежит рентгеновское или ультразвуко вое исследование.

Наиболее простым является денситометрия пяточной кости. Но врач и его пациент должны понимать, что пяточная кость, испытывающая максимальные нагрузки, позже других костей «заболевает» остеопорозом. Если выявлены характерные изменения в пяточной кости, то диагноз «остеопороз» можно устанавливать почти со 100%- ной уверен ностью. Если же изменений в пяточной кости не обнаружены, то это не значит, что не пострадали позвонки, кости за пястья и предплечья, шейка бедра. Это именно те части скелета, в которых опасность переломов при остеопорозе наиболее вероятна и опасна. Поэтому врач, если, например, больная обратила внимание на уменьшение роста («юбки стали длинными» или «рост был 160 см, а стал 157 см» и т.д.), обязан предложить пройти компьютерную томографию.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Во многих странах с развитой фармацевтической промышленностью производят препараты, содержащие кальций. Их выдают лицам пожилого возраста бесплатно. Расходы по производству берут на себя социальные службы и страховщики. Ибо предупредить перелом кости у человек, пожилого возраста гораздо дешевле, чем лечить больного с переломом и с очень неопределенным прогнозом на выздоровление.

Органические препараты кальция, а их известно 6-7 наименований, назначаемые для предупреждения остеопороза, не входят в перечень лекарств, их относят к БАДам. По лезность их приема никем не отрицается, а кальций-ДЗ никомед, ввозимый из Германии, входит в перечень средств, выдаваемых бесплатно. И рекламируется это средство, как видят наши читатели, вовсю. Отечественный кальций-актив содержит в каждой таблетке 50 мг органического, полученного из листьев амаранта, кальция. Принимая 4-6 таблеток этого средства, взрослый человек получает 200-300 мг кальция (1/4-1/3 от суточной потребности).

Если во время денситометрии или компьютерной томографии обнаружена небольшая разреженность костной ткани, так называемая остеопения, необходимо приложить максимум усилий для улучшения качества питания, включая в рацион спирулину, увеличить физическую нагрузку.

Если качество пищевого рациона хорошее, необходимо исключить или подтвердить нарушение всасывания кальция в тонкой кишке.


Литература

Ильяс ВОРОНЦОВ. Одно лечим, другое калечим Предупреждение плюс. 2010/10/91

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet